上栗镇:疫情防控任务艰 森林防火不能忘

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-19 11:13
随着天气转暖,群众春耕备耕生产陆续展开,森林防火形势严峻。为做好疫情期间的森林防火工作,保护人民群众的生命财产安全,江西省萍乡市上栗县上栗镇扛起防控责任,坚持以人防为手段,以防人为抓手,以防疫密度强化防火力度,全力推进疫情防控和森林防火工作。

随着天气转暖,群众春耕备耕生产陆续展开,森林防火形势严峻。为做好疫情期间的森林防火工作,保护人民群众的生命财产安全,江西省萍乡市上栗县上栗镇扛起防控责任,坚持以人防为手段,以防人为抓手,以防疫密度强化防火力度,全力推进疫情防控和森林防火工作。

1 (14)

突出组织保障,落实防疫、防火双责任。上栗镇召开专题会议研究部署疫情防控、森林防火工作,提早谋划部署,统筹兼顾,要求各村(社区)进一步加强责任落实,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,做到森林防火工作与疫情防控一手抓、两不误。

1 (5)

突出重点防范,严控人员管理。加大巡查力度,在摸排外乡返栗人员情况的同时,对山林区域等重点区域落实人员包片巡查,组织党员义务巡防队、志愿者在做好自身防护的同时,分散人员到林区进行巡逻,确保林区不见火、不见烟,坚决制止各类野外违章用火行为,消除森林火灾隐患,从根本上减少森林火灾的发生。

1 (9)

突出宣传教育,强化应急处置。结合疫情防控宣传,通过村村响广播、巡防车喇叭,让森林防火工作与疫情防控宣传“声”入人心。

利用“民心组组通”下组入户发放宣传单,张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等方式,普及疫情防控和安全用火常识,做到宣传到户、发动到人,营造浓厚的防疫防火氛围,切实提高广大群众参与防疫防火的自觉性。

1 (12)

据了解,上栗镇18个村、4个社区出动宣传车开展疫情防控和森林防火宣传近100余次,发放宣传资料2000余份,悬挂和张贴标语近50条,开展林区巡逻30余次,无人机空中巡护近10次,制止野外用火10余次,扑灭山火7次,从严从实从细做好森林防火和疫情防控工作,全力保障疫情防控期间的森林安全。(秦美红 钟杨/图文)

猜你还想看:

莲花工业园筑牢疫情“防火墙”

近期,江西省萍乡市莲花工业园管委会积极应对新冠肺炎疫情,制定周密方案,落实各项措施,织牢织密防控网,全力做好做实疫情防控工作。

2020-03-13

莲花县路口镇政协积极助力春季森林防火工作

随着气温逐渐上升,加之正值春季耕种时节,森林防火形势更加严峻。为此,江西省萍乡市莲花县路口镇政协联络组抓住时机在全镇开展森林防火专项行动,筑牢春季森林防火墙,切实保障人民群众生命财产安全。

2020-03-10

芦溪县张佳坊乡:齐抓共管 做好疫情防控和春季森林防火工作

进入森林防火期,江西省萍乡市芦溪县张佳坊乡严格落实森林防火和疫情防控“一岗双责”,确保森林防火和疫情防控“两不误”。全力做好防火保障工作,切实降低火灾发生率。

2020-03-07

【抗击疫情】神泉乡筑起疫情“防火墙”

冬日里的深夜,气温时常低至零下3℃。但在抗击疫情的最前沿,江西省萍乡市莲花县神泉乡有这样一群工作者,他们用自己的坚守,在城市的“边缘”,努力筑牢莲花人民生命安全的疫情“防火墙”。

2020-02-04

上栗县:鸡冠山乡筑牢“春节”安全防火墙

为确保全乡百姓过一个安定祥和的春节,近年来,上栗县鸡冠山乡多管齐下,积极做好春节期间的安全稳定工作。

2020-01-21