芦溪县“四小工程”助推乡风文明建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-19 11:16
近年来,江西省萍乡市芦溪县围绕“明确目标抓基础、分类指导创特色、以点带面促提升、整合资源求发展”的工作思路,以创建第四批国家公共文化服务体系示范区为契机,以小讲堂、小广场、文化小馆、图书小馆为阵地,结合非遗传承、红色教育、宗祠文化等,着力丰富群众文化生活。

近年来,江西省萍乡市芦溪县围绕“明确目标抓基础、分类指导创特色、以点带面促提升、整合资源求发展”的工作思路,以创建第四批国家公共文化服务体系示范区为契机,以小讲堂、小广场、文化小馆、图书小馆为阵地,结合非遗传承、红色教育、宗祠文化等,着力丰富群众文化生活。

小讲堂提神醒脑。在全县乡村中开辟小讲堂,做到既上接天线,又下接地气,组织志愿宣讲队深入农村,用群众语言宣讲中国梦、宣讲形势政策、宣讲社会主义核心价值观,打通理论宣讲“最后一公里”。

小广场强身健体。把农村小广场作为活跃群众体育文化活动的有效载体,组织具有文体特长的志愿服务队经常性地开展各类文体培训活动,使当地群众运动有场地、活动有场所。

文化小馆寄寓乡愁。在全县农村大力建设小村史馆、民俗馆,弘扬原生态的乡村文化,突出各村历史渊源,向群众讲好家乡史,增强群众文化自豪感。同时,利用中华优秀传统文化,在提升村民文化涵养上下功夫,推动文明乡风民风建设。

图书小馆陶冶情操。有效盘活各村的农家书屋资源,在全县打造了10余家图书小馆,并广泛开展乡村阅读推广活动,把农民吸引到借书、看书、用书上来,农村书香味更浓了。(易伟刚)

猜你还想看:

【新时代文明实践】抗“疫”背后的志愿力量

“我承诺,必戴口罩;我承诺,拒吃野味,我承诺,减少串门......”在江西省萍乡市安源区八一街老站社区新时代文明实践站内,社区志愿者和八一派出所的民警们正在展示自编自创的疫情防控短视频。

2020-03-05

【战“疫”镜头】萍乡市安源镇凝聚文明力量携手抗击疫情

江西省萍乡市安源镇是全国文明村镇,下辖村社区中,有一个省级文明村、两个市级文明村、一个市级文明社区。自疫情发生以来,安源镇依托新时代文明实践中心,组织广大志愿者积极投入疫情防护一线,协助有关部门和基层组织开展疫情防护工作,用责任和担当筑牢疫情防护堤坝,凝聚起战胜疫情的强大力量。

2020-02-24

持续推进文明城市创建常态化 城郊城管中队一直在路上

文明是城市进步的表现,文明创建是改善城市人居环境,提升城市文明程度,增进民生福祉的重要举措。萍乡市安源区城郊城管中队持续出击,树文明之风,打造和谐城郊。

2020-01-15

安源区白源街:整治违规占道经营 全力推进文明创建常态化

为全力做好文明创建常态化工作,以文明城市的标准和要求促进日常工作的落实。近日,安源区白源街城管办精心组织,持续开展占道经营专项整治行动,加大对占道经营的打击力度,保持畅通的道路秩序,努力为广大群众营造一个靓丽、文明、整洁、有序的生活面貌。

2020-01-14

安源镇文明实践接地气、有“靓”点

自新时代文明实践所(站)挂牌成立以来,安源镇紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把握基层群众思想特点和接受习惯,针对不同地域差异,采取多种形式,增强文明实践活动的实效性和感染力。通过“讲、评、帮、乐、庆”五种模式开展文明实践活动,加强基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通组织群众、宣传群众、教育群众、关心群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。

2019-12-27