萍乡市住建局:聚焦中心讲大局 服务经济促发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-17 11:12
萍乡市住房和城乡建设局紧扣全市中心任务,勇于担当作为。在全力抓好疫情防控的同时,采取有效措施,确保建筑业企业有序复工复产,服务全市经济社会发展。

萍乡市住房和城乡建设局紧扣全市中心任务,勇于担当作为。在全力抓好疫情防控的同时,采取有效措施,确保建筑业企业有序复工复产,服务全市经济社会发展。

明确在建项目复工申请报批流程。下发《关于做好疫情防控期间建筑工地复工有关工作的通知》,要求各在建项目制定疫情防控工作责任制,落实防控措施,严格落实建筑工人实名制管理,加强对流动人员的管控,密切关注回流人员的身体健康状况;对工地主要施工作业区、办公区、生活区等进行经常性消毒,配发口罩等防护用品,开展卫生健康防控教育。加强建筑工地、售楼现场、房产经纪机构防疫督导。下发《关于做好企业节后复工复产疫情防控工作的通知》,要求全市各房地产开发项目售楼现场、房产经纪机构门店、房产估价机构经营场所按市防疫指挥部的规定时限暂停营业。派出督查组,对全市各在建工地和各销售楼盘及中介机构门店进行了多轮次实地检查。帮扶指导燃气业防疫。走访巡查了全市燃气经营企业和气站,送去急需的口罩等防疫物资,实地检查企业疫情防控工作。

帮扶企业复工复产。加强科学指导。制定了《关于做好疫情防控期间建筑工地复工有关工作的通知》,起草并提请市政府出台了《关于有效应对疫情进一步促进房地产平稳健康发展的实施意见》,发放了《建筑工地复工须知》等宣传资料,指导和帮助企业做好复工工作。召开了全市住建系统推进企业复工复产工作会,就推动建设项目复工和房地产企业复产进行了部署。成立了督查指导组,由局领导带队对中心城区建筑工地和房地产开发企业进行实地督导,指导企业做好疫情防控期间的复工工作。落实政策减流程。实行疫情防控期间建设项目和房地产企业复工复产报备制,房地产企业和项目建设单位只需提前24小时将疫情防控方案向属地建设主管部门报备即可;取消返岗员工需提供的健康证明;返岗时除湖北等重疫区人员外,对其他地区的务工人员在进行必要的健康监测后,一律取消隔离要求。做好服务解难题。为企业协调劳务用工,针对企业用工不足、人员外出不便等问题,积极与施工劳务公司协调,加强与劳务工人所在社区、村组的沟通。建立沟通渠道,针对上下游产业链不通,砂、石、混凝土等建筑材料供应无法保障的问题,调查摸清了复工项目用量需求,协调市混凝土协会督促混凝土企业尽快复产,并建立了供需双方联系快速通道。强化物资保障,针对防疫物资紧缺问题,积极通过多方渠道帮助项目筹措口罩、消毒液、手持测温仪等防控物品。加强督导抓落实。市、县两级建设主管部门加强了对项目的现场督导,建立了推进企业复工复产日报制,每天调度汇总建筑企业和房地产企业复工复产情况。不定期开展现场督查,对个别项目部分防疫措施不到位的情况立即予以纠正并要求现场整改到位。

全力保障燃气供应。加强与管道供气上游的协调、联系、沟通,保持与萍乡昆仑母站的互联互通,确保城市天然气多渠道有序供应。进一步做好燃气供应场站设备维护保养工作,加强对燃气管网、燃气设施的安全检查排查力度及监控力度,确保安全隐患能及时发现、及时处理,保障燃气管网安全运行。做好了应急抢险物资储备工作,增强应急抢险的实效性,并严格实行 24 小时值班制度,确保接警后能做到及时赶赴现场进行抢险,保障安全稳定供气。优化便民举措,推行开户、设计、施工、验收通气、故障维修“一站式服务”,为燃气用户提供便捷、贴心的服务,切实保障燃气用户的健康和安全平稳用气。自2020年1月26日至4月26日,对全市非居民用户实施优惠降价措施,用气价格按每立方降价0.1元执行,以实际行动支持萍乡市中小企业复工复产,为打赢疫情阻击战贡献力量。(贾幕旗)

猜你还想看:

李水清督导武功山景区安全生产、推动经济建设高质量发展

3月10日,萍乡武功山景区项目建设如火如荼、安全有序地进行着,呈现出一片欣欣向荣的态势。区党委书记李水清心系一线员工的安全和景区的发展建设,来到云上花开、云天大厦、沁庐香居等项目现场,检查督导疫情防控和企业复工复产、重点项目建设等工作。乡办、区直相关部门、相关公司主要负责人陪同。

2020-03-11

萍乡经开区社管三局五项措施确保疫情防控和经济发展取得双赢

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时刻,为争取尽快实现辖区企业全面复工复产,恢复正常生产生活秩序,萍乡经开区社会工作管理三局坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在全力做好疫情防控工作的前提下,有序有力推动境内企业复产复工,促进经济平稳健康发展。

2020-03-10

萍乡湘东:疫情防控拼全力 经济发展尽全责

2月26日,江西省萍乡市湘东区委副书记、代区长何超先后来到荷尧镇和湘东工业园,就企业疫情防控和复工复产工作进行督导。区政府副区长、麻山镇党委书记李波一同督导。

2020-02-28

萍乡城郊管委会疫情防控和经济发展两不误

“口罩现有多少个?”“厂区一天消毒几次?”“现在有多少工人?”近日,萍乡城郊党委书记吴国荣来到深安混凝土有限公司实地督导复工复产情况。

2020-02-25

【抗击疫情】萍乡湘东:21条措施应对疫情 促进经济平稳运行

记者从江西省萍乡市湘东区工信局获悉,为深入贯彻落实《江西省人民政府印发关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策政策措施的通知》和《萍乡市关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响支持中小企业纾困的十二条措施》,湘东区研究制定了21条有操作性的实施办法。

2020-02-12