芦溪县银河镇奏响春耕备耕农业欢歌

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-10 11:44
春日晴朗,阳光洒在大地上,各类蔬菜恣意生长,农机在田野里欢快轰鸣,农民群众在田间地头忙着抢收蔬菜、翻土挖地、积肥送粪,到处呈现出一派人勤春早的忙碌景象。

春日晴朗,阳光洒在大地上,各类蔬菜恣意生长,农机在田野里欢快轰鸣,农民群众在田间地头忙着抢收蔬菜、翻土挖地、积肥送粪,到处呈现出一派人勤春早的忙碌景象。

近日,在江西省萍乡市芦溪县银河镇长竹村“千亩柚园”产业扶贫基地,当地3名建档立卡贫困户村民正挥舞着铁锹、放苗回填、扶苗培土、浇水植树,干劲十足,经过近5个小时的劳动,共种植柚子树200多株。

“一天能有70至100元的收入,农闲时我就在这里打零工,育苗栽苗、苗木管理、修整树木,有啥活就干啥活,不但增加了经济收入,而且还学到了一些种植技术。”正在栽种柚子苗的长竹村建档立卡贫困户张志华说。

“我们是以‘专业合作社+贫困户’的运作模式,从2018年3月开始种植安福柚子,目前已集中连片种植500亩,现在再扩种300亩,逐步扩大到1000亩以上,预计三年以后能够进入丰产期。”“千亩柚园”产业扶贫基地负责人刘好萍表示,平常合作社干活的人都是附近的村民,并且会优先考虑贫困户,同时安排入股分红、就业、培训。目前共带动当地群众40余人就业,其中贫困群众6人,人均年收入2万余元,主要从事施肥、育苗、除草等工作。

而在该镇紫溪村山东寿光智联汇通蔬菜基地里,工人们正有条不紊地护理菜苗,摘心吊蔓。一根根翠绿的黄瓜藤顺着吊蔓生长,成熟可摘的黄瓜一条条挂在藤上,茎上还在不断开出朵朵金黄色的小花,大棚里焕发出的盎然生机,令人振奋。据悉,这片大棚里的黄瓜目前已经上市,每天能供应市场超过150公斤。

进入相邻的辣椒大棚,顿感暖意融融,绿油油的叶子下辣椒青翠欲滴。芦笋大棚中,菜农正采摘着破土而出的芦笋。另一个大棚中,工作人员正操作着微耕机进行浅耕或培土,为下一步的栽种做准备。

“对于工作的人员,我们每天都发放了口罩,要求不扎堆,保持一定的距离,确保自身的安全,做好春耕生产工作。”寿光智联汇通蔬菜基地负责人说。

近年来,该镇依托国家级现代农业示范核心区和国家农业科技园区“国字号”招牌和优势,加快推进“菜篮子”特色小镇建设,完善基地机耕道硬化、温室大棚、果蔬保鲜库、杀虫灯等基础设施。同时,引导农村能人、种养大户、产业带头人等领办合作社,鼓励其通过土地流转、土地托管、土地入股等多种形式发展适度规模经营,稳步提高农业产业化、集约化生产经营水平,盘活了农村土地资源,激发了农村发展活力,拓宽了群众增收致富渠道。通过进一步加大政府引导扶持力度、提高农民组织化程度、充分挖掘打造产业专业村等措施,带动传统优势产业转型升级,确保农村土地产出率最大化,不断提高集体经济收入和农民收入。(罗萍安)

猜你还想看:

江西省农业农村厅副厅长刘伟在萍乡芦溪调研美丽宜居县建设工作

3月3日,江西省农业农村厅副厅长刘伟一行来到芦溪调研美丽宜居县建设工作。市农业农村局党委书记、局长李仕峰等随同,县委副书记、县长刘占纯,县委常委熊远运,副县长彭祎陪同并介绍情况。

2020-03-04

萍乡市琴亭镇:全力抓好春季农业生产 无人机助贫困户解难题

一架轻巧灵敏的无人机,满载农药缓缓起飞,在江西省萍乡市莲花县琴亭镇杨枧村的油菜地低空飞行喷洒农药,贫困户刘才良忍不住竖起大拇指称赞:“政府提供的无人机太牛了,喷药效率高,效果也好!”

2020-03-03

科技助力农业 莲花县坊楼镇使用无人机开展油菜“两防一喷”

2月25日,一阵一阵的“嗡嗡”声回荡在坊楼油菜花田上空,两架无人机盘旋升空,在工作人员的操作下,按着预定的路线来回穿梭喷洒农药,短暂几分钟后就完成了一大片油菜花田的农药喷洒工作。

2020-02-28

萍乡武功山株木村:发展现代高效农业走上脱贫路

株木村,坐落于萍乡武功山脚下的一个传统小山村,因位于偏远山区,多年来产业发展缓慢,就业机会匮乏,就业面的狭窄导致该村很多劳动力出现有劲无处使,有力无处用,村民中青壮年劳动力大多选择外出务工,与家庭往往是聚少离多,远离家乡的好山好水。大批闲散劳动力致使株木村出现了近百户贫困户,是远近闻名的贫困村。

2020-01-08

上栗县农业农村局局长柳腾一行到金山镇小水村指导高标准农田建设工作

12月16日,上栗县农业农村局局长柳腾一行等人到金山镇小水村村指导高标准农田建设工作。

2019-12-19