【防控一线】抗疫与禁毒同行 我们一直都在

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-07 21:05
面对新型冠状病毒肺炎疫情,江西省萍乡市芦溪禁毒社会工作者响应号召,一方面积极投身到抗击疫情的战斗中,一方面不放松禁毒工作,奋力抗击“双毒”。

面对新型冠状病毒肺炎疫情,江西省萍乡市芦溪禁毒社会工作者响应号召,一方面积极投身到抗击疫情的战斗中,一方面不放松禁毒工作,奋力抗击“双毒”。  

抗疫执勤,禁毒民警冲锋在前

抗击疫情以来,芦溪禁毒办全体民警积极加入抗击疫情行列中,前往各卡点人员开展疫情防控工作,禁毒民警先后来到高速路口收费站、芦溪县医院,协助医护人员在卡点对外来人员进行人员摸查及体温检测,禁毒民警在做好防疫工作的同时,仍不忘禁毒本职工作。利用防疫工作的间隙时间,加班加点对各类涉毒重点人员进行研判、排查,努力将涉毒违法犯罪活动扼杀在摇篮中。  

微信图片_20200307180717

抗疫宣传,禁毒志愿者在行动

为强化“两毒”防控工作,626服务中心专职社工在疫情期间不仅以海报、绘画、抖音、短视频等多种形式,表达禁毒人对疫情防控的宣传和战胜疫情的决心,还仍然不放松对社戒、社康人员的管控工作,社工通过打电话或微信视频的方式进行沟通,对辖区吸毒人员开展帮教管控工作。掌握动态信息更新,了解吸毒人员近期是否外出,劝告他们不串门,不聚餐,勤洗手,外出佩戴口罩,做好自我防护,积极配合居住地工作人员的检查访问。  

“你好,麻烦您看下疫情期间的需要注意的事项及禁毒知识”,在芦溪镇的各个社区门口,常常会出现这一个声音,她就是芦溪禁毒志愿者刘兰华,自新冠肺炎疫情暴发以来,她走村串户不辞劳苦为村民做好防疫宣传与排查,以及村里聚集人员的疏导工作。  

微信图片_20200307180709

“我曾经是一个做错过事的失足者,现在是一名戒毒人员,我做错事的时候,是政府的政策好,现在我希望自己可以为社会做点什么”,这是芦溪县一社区康复人员的心声。新冠肺炎疫情发生后,他主动参加萍乡市曙光救援队,为萍乡市城南农副产业品批发市场、南剑小区、萍乡长运汽车销售公司、烟草公司进行防疫消杀,总消杀面积达29000余平方米。这位康复人员通过自己的努力摆脱了毒品的困扰,并用自己的行动证明,告诉家人,他是个“健康、合格”的戒毒康复者。  

复工复产,禁毒不缺席

为了促进防疫期间芦溪县经济平稳健康发展,芦溪县禁毒办主任、县公安局副局长刘添江始终坚持在抗疫工作一线中,深入基层,抓实疫情防控工作的同时,主动作为,深入辖区易制毒化学品使用企业开展走访工作。实地察看并详细询问了企业复工复产过程中存在的困难,与易制毒化学品购买方面存在的问题。(芦溪县委宣传部)

猜你还想看:

全国青少年毒品预防教育数字化平台建设推进暨禁毒新媒体宣传工作座谈会在萍召开

为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要批示指示精神,分析当前全国毒品预防教育工作面临的形势和任务,研究加强新媒体时代毒品预防教育工作的新措施、新方法,12月24日,国家禁毒办在江西省萍乡市召开全国青少年毒品预防教育数字化平台建设推进暨禁毒新媒体宣传工作座谈会。

2019-12-25

上栗县:鸡冠山乡找准“三个支点”狠抓农村禁毒工作

今年以来,上栗县鸡冠山乡围绕“三个支点”狠抓农村禁毒工作开展,取得了良好的社会效果。

2019-12-03

全国首部禁毒帮教题材院线电影萍乡首映

11月15日,全国首部禁毒帮教题材院线电影《带你归家》萍乡首映仪式在安源大剧院举行。

2019-11-16

全国首部禁毒帮教题材院线电影《带你归家》今日首映

11月15日,全国首部禁毒帮教题材院线电影《带你归家》在安源大剧院首映。该片取材于萍乡禁毒志愿者段华胜事迹,真实再现了一名基层党员志愿者的大爱情怀。

2019-11-15

安源区:五陂司法所开展禁毒知识宣传活动

根据区创建全国文明城市活动指挥部要求,9月2日上午,五陂司法所联合安源禁毒志愿者协会在五陂学校进行禁毒知识宣传活动。

2019-09-05