萍乡市经开区:抗“疫”课堂 “五育并举”不放松

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-06 17:08
一场突然来袭的新冠肺炎疫情打乱了学生们的生活和学习节奏,为了加强新冠肺炎疫情防控期间中小学生线上学习指导,萍乡经开区教育系统按照省市文件会议精神进行总体安排,在保证学生顺利参加“赣教云”平台的学习外,充分发挥主观能动性,结合教情学情,实行“一校一案”“一班一案”,以 “五育并举,综合发展”的原则,统筹部署、有序地开展形式多样的抗“疫”第二阵地学习活动。

一场突然来袭的新冠肺炎疫情打乱了学生们的生活和学习节奏,为了加强新冠肺炎疫情防控期间中小学生线上学习指导,萍乡经开区教育系统按照省市文件会议精神进行总体安排,在保证学生顺利参加“赣教云”平台的学习外,充分发挥主观能动性,结合教情学情,实行“一校一案”“一班一案”,以 “五育并举,综合发展”的原则,统筹部署、有序地开展形式多样的抗“疫”第二阵地学习活动。

QQ图片20200303164853

生命教育,上好防疫课堂

危难时刻是对学生进行价值观教育的良机。全国各地无数医护人员不顾个人的安危,驰援湖北,被誉为“最美的逆行者”。84岁高龄的钟南山院士等亲临武汉重灾区,战斗在疫情防控的前沿阵地......一个个鲜活的事例感动着每一位国人,经开区各中小学利用线上“班会课”、“生命教育课堂”等载体,鼓励、号召学生和家长一起防控疫情。同时,老师们还开展各种活动让孩子们主动搜集、学习保护自我的方法。学生自己编写防疫三字经,记防疫日记、画防控疫情知识漫画,收集小妙招,通过班级微信群、发小视频等方式进行交流,提高孩子们防护意识,加强自我保护,和家人安全地在家生活、学习。还特别针对特殊学生进行有针对性心理辅导,引导学生克服焦虑情绪,用积极的心态面对疫情,顺利参加线上学习。  

微信图片_20200303162000

微信图片_20200303162026

立德树人,用好“疫情”教材

在与学生、家长共同应对疫情、携手开展教育教学的同时,经开区各中小学仍然坚守着思想教育阵地。登岸小学、光丰小学的主题教育活动形式多样:线上主题班会课“我是接班人:致敬——感动中国的逆行者”,引导同学们关注疫情,致敬英雄;“生命小课堂”教育学生尊重生命、善待自然、关注他人;线上升旗仪式通过“国旗下讲话”向英雄致敬,宣传正能量;“我与湖北对口援助城市小伙伴手拉手”强化责任与担当意识。利用这些活动让同学们正确面对这突如其来的疫情,让这段经历成为淬炼学子成长的社会课堂!  

升旗仪式2

居家锻炼,守护身心健康

身心健康是防疫和学习的基础。为避免学生因久坐与线上学习时间增多出现体能下降、免疫力下降、视力不良等问题,经开区各中小学采取了一系列的措施做好学生体育锻炼工作。班主任充分利用“停课不停学”线上资源和短信、微信等多种途径,开展宣传和指导,向学生及家长宣传居家体育锻炼的重要性,要求学生在家自觉开展体育锻炼,建议每天居家开展1小时左右的中等以下强度体育锻炼。体育老师指导学生开展简便易行、安全有效的室内体育锻炼。有的学校还精心录制了“居家小游戏”“轻松体操”等小视频,让低年龄段学生与家人互动,做一些趣味体育游戏,加强体育锻炼。通过体育活动保持积极向上的健康心态和强健的体魄。

微信图片_20200303164409

激趣学习,提高综合素养

开学延期,学习不停止,疫情防控期间,既是特殊时期的特殊经历,同时也是培养学生自主学习的好机会。为提高学生线上学习的兴趣,许多老师针对学科特点设置了一些辅助性学习活动。大星小学公众号开设“为爱诵读”栏目,举行诗歌朗诵比赛活动,在微信平台进行推送学生的录制音视频作品,并评选优秀诗歌朗诵者,让学生享受诵读的快乐。英语学科从进行英语“趣配音”比赛活动着手,开发“星动英语”课程体系,提高学生英语单词记忆和口语表达能力。周江小学、万新小学、硖石小学等学校则通过艺术课程、综合实践课程号召学生以一幅画、一张手抄报、一首歌等艺术形式致敬时代最可爱的人,发现这场伟大“战疫”中的真善美。以“美”抗疫,激发学生的读书兴趣与热情,提高学生综合素养。

QQ图片20200303165550

QQ图片20200303165634

劳动实践,家校联合育人

线上启智,线下实践,特殊时期,家庭成为线下教育的“训练场”,劳动教育的“第一课堂”。经开区各中小学更深层次的加强了与家长之间的密切合作,家长们与孩子们一起制定家庭劳动计划,开展“今天我当家”实践活动。鼓励孩子们在完成学习任务后,在父母的指导下,完成一项或几项力所能及的家务,让孩子们从小感受到为家人出一份力的成就感与幸福感。孩子会更加热爱家庭与家人,尊重家人的劳动成果,并学会承担责任。培养其独立生活能力,和勤劳勇敢的品质。

QQ图片20200303165900

疫情隔断了上学的路,却隔不断师生的联系,隔不断学习的热情。在经开区教育系统的共同努力下,在家长朋友们的关心支持下,齐心协力、“五育并举”,让“宅家学习” 也精彩。(罗姿萍/图文)

猜你还想看:

萍乡经开区教育系统有序配送教材助力优化开展线上教学

一场新型冠状病毒肺炎疫情阻挡了孩子们如约踏入校园的脚步,随着线上教学的深入开展,学生在学习过程中遇到了一些新情况、新问题。虽然大家都有电子课本,但缺少配套的纸质教材,导致预习、批注、做笔记等学习环节出现诸多不便,给学生线上学习带来不少烦恼。如何才能保障学生的学习成绩跟上教学进度,成了广大家长最关心的问题。

2020-02-19

众志成城,齐心协力防控疫情——萍乡经开区教育系统抗“疫”记

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,萍乡经开区教育系统竭尽全力用责任与担当守护校园的平安,守护近2万师生的生命安全。

2020-02-06

萍乡市鑫泰诺电力科技有限公司百支体温枪捐赠安源区教育系统

3月2日,萍乡市鑫泰诺电力科技有限公司总经理胡伟军、区工信局谢志龙一行,来到安源区教育局,并将100支价值近4万元的体温枪捐赠给区教育系统。

2020-03-04

莲花县:复礼中学积极开展“停课不停学”线上教育教学工作

为应对新冠肺炎疫情,江西省萍乡市莲花县复礼中学主动作为,结合实际,制定了学校“停课不停教、停课不停学”工作方案,分别采取学习强国、网络平台、数字电视、移动终端等方式组织开展网上教学活动、自主学习和在线辅导答疑等工作。

2020-03-02