【复工复产】春耕时节种茶忙 茶园处处是春色

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-03 16:18
近日,江西省萍乡市莲花县坊楼镇东星村茶园基地里,贫困户正分散栽种茶苗,一派繁忙而喜人的景象。

近日,江西省萍乡市莲花县坊楼镇东星村茶园基地里,贫困户正分散栽种茶苗,一派繁忙而喜人的景象。

微信图片_20200303154831

东星村驻村工作队和村两委在做好疫情防控的同时,抓住春耕时机,积极组织村里贫困户到茶园基地种茶苗,与疫情防控同步开展,有序推进春耕备耕。

“我家就在附近,走路就能到。现在疫情期间也没有去外地打工,就到这边做事。而且,村里的扶贫车间也马上建好,我已经报名了,不要出门就可以在家里做事,很方便。党的扶贫政策这么好,相信我们以后的日子也会越来越好。”贫困户刘木兰一边种茶苗,一边满脸春风地说。

微信图片_20200303154843

“小康不小康,关键看老乡。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,越是在最吃劲的时候、在最紧要的关头,越要把各项工作做实做细做好。作为驻村第一书记,我将带领我们的驻村工作队始终以百姓之心为心,扎扎实实做好各项工作,真正让东星村脱贫质量更有成色、全面小康彰显特色、人民精神守住底色。” 市委办驻东星村第一书记周兴庄重地说道。

为拓宽村民脱贫致富路子,东星村帮扶单位市委办、市城投公司、甘祖昌干部学院利用该村良好的生态条件,通过市场运作引进江莲实业建设茶园基地。基地采用“专业经济合作社+农户+基地+市场”的科学发展模式,引导村民骨干成立专业经济合作社,让农户及贫困户流转土地,以务工方式参与茶园基地建设。村民在基地劳动可以获得报酬,待基地取得收益后还有分成。

据基地负责人介绍,目前项目建设已开荒100亩,种植100亩,此项目全面实施后预计可带动30户贫困户就业。(莲花县委宣传部供稿)

猜你还想看:

莲花县路口镇防疫春耕两不误

近日,江西省萍乡市莲花县路口镇庙背村的油茶基地上一片繁忙的景象,轰隆隆的挖机正在对山坡进行平整,发动机声音响彻整个山谷。不远处林业工人们每人相隔数十米正在紧张忙碌着栽种油茶苗。路口镇林管站站长陈洪军也来到了千亩油茶基地,对种植的油茶进行技术指导。

2020-02-28

【复工复产】防“疫”不停“播” 萍乡银河镇繁忙“春耕图”

疫情防控关乎健康,复工复产关乎发展。江西省萍乡市芦溪县银河镇紫溪村贫困户辛永生在疫情期间,积极应对疫情,主动进行春耕生产,切实保障群众的“菜篮子”。

2020-02-24

萍乡湘东:“疫”线抢抓农时忙春耕

“今天天色好,瓜蒌嫩芽已经冒出来了,我们把地整理一下,埋上农家肥,希望今年有个好收成。”迎着初升的朝阳,江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村扶贫基地渐渐忙碌起来,贫困户贾咏安一边劳作,一边说。

2020-02-24

【全民战“疫”】抗疫农耕两不误 合作社里春耕忙

“下地干农活,来回他们都要给我们测量体温,宣传疫情相关防控知识。”丹江村贫困户邓志萍说道。戴上口罩忙春耕,成为近日来江西省萍乡市安源区丹江街田间地头的常见景象。

2020-02-22

【暖新闻•江西2020】战“疫”不松劲 春耕备耕不误时

“春光有限贵如珍”,随着“复工潮”开始,育苗、播种、施肥、除草……一幅别样的“春耕备耕图”在江西省萍乡市莲花县坊楼镇的土地上徐徐展开。

2020-02-19