【暖新闻•江西2020】爱心夫妻助力疫情防控 向村民免费赠饮凉茶

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-01 20:08
“大家来喝凉茶哇!这一盆喝完我再去端一盆来……”江西省萍乡市上栗县杨岐乡桃文村村民韩丽萍朋友圈发出这样一个视频。她端着一盆热乎的凉茶放在当地广场的长凳上,等待有需要的村民自己带着容器盛凉茶。

“大家来喝凉茶哇!这一盆喝完我再去端一盆来……”江西省萍乡市上栗县杨岐乡桃文村村民韩丽萍朋友圈发出这样一个视频。她端着一盆热乎的凉茶放在当地广场的长凳上,等待有需要的村民自己带着容器盛凉茶。

杨记林熬制凉茶

杨记林熬制凉茶

韩丽萍是桃文村村民杨记林的妻子,据了解,熬凉茶免费送村民这个事杨记林夫妻俩已经坚持好几天了。“进入春季气温多变,有时晴有时雨,有时冷有时热,非常容易感冒。近来疫情又很严峻,我们还是少出门、少去医院为好,所以就想到了熬凉茶清火气、抗感冒这个法子。老一辈留下的‘土方子’,以前都是在家熬着自己喝,想不到今天派上了用场。”杨记林说。

杨记林的凉茶隔一天熬一锅,起初只在家中厨房熬制送到广场,看到越来越多乡亲对凉茶有需求后,他索性在屋前空地搭了个灶,将家中许久不用的大铁锅洗净,用柴火熬制。就这样,杨记林的凉茶“事业”从屋内搬到了屋前。

凉茶需要越大,备齐草药也是一件不小的“工作”,有一些药材是家中常备的,有存货,有些就需要去找。“用的都是常见的草药,乡下人哪个能不认得几味药?药材都是他去山上寻的,有时候一寻就是半天。草药带回来就赶紧洗干净,趁天气好摆在台阶上晒干,两个儿子有时候也会帮帮忙。”妻子韩丽萍说。

“老林熬的凉茶真的蛮好,喝了不仅身心舒坦,晚上还好睡觉。”“老林你应该收个费,喝一杯一块钱,也不妄你这一番辛苦……”对于村民的夸奖和打趣,杨记林憨厚地笑笑,隔一天又提着免费凉茶到广场。有村民问起他为什么隔一天熬一次,他回答是考虑到有的村民受不了草药的寒凉药性。

采草药、晒药材、熬凉茶、送凉茶……每一道不简单的工序背后是杨记林一家人对桃文村流洞邻里乡亲们浓浓的情谊,在疫情防控这个特殊时期,这杯凉茶非但不“凉”,还传递着丝丝暖意。(杨丽娜/图文)

猜你还想看:

【情暖“疫”线】爱心捐赠暖人心 万众一心抗疫情

近日,江西省萍乡市安源区城郊管委会党员干部和机关干部积极响应倡议,通过现金、微信转账等方式捐款献爱心,用自己的实际行动为抗击疫情做一份贡献。

2020-02-29

【暖心“疫”事】共胜疫情 爱心不停

在这个“特殊”的春节里,一场新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动了每一位江西化成律师事务所所有律师的心。

2020-02-28

萍乡市五陂镇:爱心捐款同心战役 众志成城共抗疫情

疫情无情,人间有情,一方有难,八方驰援。新型冠状病毒肺炎疫情的暴发,始终牵动着江西省萍乡市安源区五陂广大党员和人民群众的心。近日中共中央组织部印发通知,要求各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。

2020-02-27

【情暖“疫”线】抗击疫情见行动 爱心捐赠暖人心

新冠肺炎疫情当前,江西省萍乡市上栗镇党委政府组织广大党员干部群众日夜奋战,全方位防控疫情,确保人民群众生命安全和身体健康。在抗击疫情的危急时刻,上栗社会各界爱心人士积极行动,捐款捐物,为疫情防控工作助力加油。

2020-02-27

【情暖“疫”线】民营企业献爱心 抗击疫情显担当

自新冠肺炎疫情发生以来,萍乡市涌现了一批批爱心企业,他们积极履行社会责任,纷纷通过爱心捐款、捐赠防疫物资等方式,助力打赢疫情防控阻击战。

2020-02-28