莲花县路口镇防疫春耕两不误

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-02-28 16:54
近日,江西省萍乡市莲花县路口镇庙背村的油茶基地上一片繁忙的景象,轰隆隆的挖机正在对山坡进行平整,发动机声音响彻整个山谷。不远处林业工人们每人相隔数十米正在紧张忙碌着栽种油茶苗。路口镇林管站站长陈洪军也来到了千亩油茶基地,对种植的油茶进行技术指导。

近日,江西省萍乡市莲花县路口镇庙背村的油茶基地上一片繁忙的景象,轰隆隆的挖机正在对山坡进行平整,发动机声音响彻整个山谷。不远处林业工人们每人相隔数十米正在紧张忙碌着栽种油茶苗。路口镇林管站站长陈洪军也来到了千亩油茶基地,对种植的油茶进行技术指导。

栽种油茶树1

“老李,这种小的阴苗不要栽,这种苗在这个环境很难存活,记得在发放苗木的时候把这种都挑出来,等后面放在一起栽在路边,以备来年补苗用。”陈洪军一边查看着栽种的苗木,一边对负责发放苗木的老李说到。“好的,一定照办。”老李随声应和道。

“师傅,你的挖机在挖坑的时候,记得要把挖出来的土打散,这样我们的工人才好栽种。”看到挖机挖树坑的土还是大块大块的,陈洪军又急急忙忙的找到挖机师傅交代清楚。

2016年,路口镇庙背村发力精准扶贫,充分利用荒山、荒地种植了千亩高效油茶,统一规划山场、统一清山整地、统一购苗造林、统一经营管理,由贫困户按户均7.9亩进行分户管护、受益。该油茶种植5年后即可挂果,预计明年第一批种植的油茶将实现挂果。挂果后,可为贫困户户均增收5000余元。今年,该基地又新增种植400余亩油茶树。

无人机对油菜进行植保1

不仅是油茶栽种,油菜植保也在紧张的进行着。在路口镇湖塘村贺云鹏的百亩油菜地里,贺云鹏正在操作着无人机进行喷施硼肥。飞翔的无人机与金灿灿的油菜交相辉映,构成一幅美不胜收的春日画卷。“现在正是给油菜施硼肥的时候,可不敢耽搁了。”贺云鹏笑着说道。(郭文峰/图文)

猜你还想看:

【复工复产】防“疫”不停“播” 萍乡银河镇繁忙“春耕图”

疫情防控关乎健康,复工复产关乎发展。江西省萍乡市芦溪县银河镇紫溪村贫困户辛永生在疫情期间,积极应对疫情,主动进行春耕生产,切实保障群众的“菜篮子”。

2020-02-24

萍乡湘东:“疫”线抢抓农时忙春耕

“今天天色好,瓜蒌嫩芽已经冒出来了,我们把地整理一下,埋上农家肥,希望今年有个好收成。”迎着初升的朝阳,江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村扶贫基地渐渐忙碌起来,贫困户贾咏安一边劳作,一边说。

2020-02-24

【全民战“疫”】抗疫农耕两不误 合作社里春耕忙

“下地干农活,来回他们都要给我们测量体温,宣传疫情相关防控知识。”丹江村贫困户邓志萍说道。戴上口罩忙春耕,成为近日来江西省萍乡市安源区丹江街田间地头的常见景象。

2020-02-22

【暖新闻•江西2020】战“疫”不松劲 春耕备耕不误时

“春光有限贵如珍”,随着“复工潮”开始,育苗、播种、施肥、除草……一幅别样的“春耕备耕图”在江西省萍乡市莲花县坊楼镇的土地上徐徐展开。

2020-02-19

神泉乡人大助力春耕备耕工作有序进行

为做好今年春耕备耕工作,开春以来,莲花县神泉乡人大积极要求各村提早安排,做好做细春耕备耕相关工作,确保春耕生产及时、有序进行。

2019-04-26