萍乡湘东:“疫”线抢抓农时忙春耕

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-02-24 15:31
“今天天色好,瓜蒌嫩芽已经冒出来了,我们把地整理一下,埋上农家肥,希望今年有个好收成。”迎着初升的朝阳,江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村扶贫基地渐渐忙碌起来,贫困户贾咏安一边劳作,一边说。

“今天天色好,瓜蒌嫩芽已经冒出来了,我们把地整理一下,埋上农家肥,希望今年有个好收成。”迎着初升的朝阳,江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村扶贫基地渐渐忙碌起来,贫困户贾咏安一边劳作,一边说。

微信图片_20200220120044

据了解,从正月十五以后,江西中医药大学驻村第一书记吴俊和工作队员们每天都早早地戴上口罩,来到村药材种植扶贫产业基地——瓜蒌基地,还有村上贫困户周郎娇等十几个人紧随其后,她们主要的任务是中耕除草、开沟施肥。由于经过一个漫长的冬季,加上近期大家都把全部的精力放在防控疫情上,瓜蒌地里都长满了草,如果不尽快对瓜蒌进行有效的科学管理,有可能会导致今年瓜蒌减产。

走进东桥镇,忙碌的景象比比皆是,不远处农耕拖拉机在田间地头奔驰,村民们正在翻土、除草、铺地膜、施农家肥……春耕生产的画卷渐渐闹腾了几分,大家都在努力抓住一年最重要的春耕备耕时节。

微信图片_20200220120118

农谚说,季节不等人,春日胜黄金。受疫情的影响,春耕时间上有所后移,但为抢抓农时,东桥镇村民都是戴好口罩才奔走于田间,同时采取分批分散作业的方式,减少人员聚集避免交叉感染。东桥镇党委政府号召群众在做好疫情防控的同时,积极有序开展春耕生产工作,坚持两手抓,两不误。

据东桥镇农办工作人员介绍,在疫情防控期间,群众以家庭为单位开展春耕生产。在下地干活时要求群众戴口罩,加强自我防范意识,在农资采购方面各村都成立了支农服务队,由村干部、党员组成,把群众所需的物资如地膜、农药、化肥、种子等等通过电话或微信统计之后,支农服务队统一采购,统一送到各村,这样不仅方便了群众,更有力地助推了春耕生产有序开展。(陈丽/图文)

猜你还想看:

【全民战“疫”】抗疫农耕两不误 合作社里春耕忙

“下地干农活,来回他们都要给我们测量体温,宣传疫情相关防控知识。”丹江村贫困户邓志萍说道。戴上口罩忙春耕,成为近日来江西省萍乡市安源区丹江街田间地头的常见景象。

2020-02-22

【暖新闻•江西2020】战“疫”不松劲 春耕备耕不误时

“春光有限贵如珍”,随着“复工潮”开始,育苗、播种、施肥、除草……一幅别样的“春耕备耕图”在江西省萍乡市莲花县坊楼镇的土地上徐徐展开。

2020-02-19

上栗县:金山镇巧借机器除茅草 大力治理耕地抛荒

上栗县金山镇樟芳村3组一丘茅草田里一台收割机正在收割茅草,引来许多村民围观。只见收割机将比人还高的茅草割断粉碎,一丘水田瞬间恢复原貌。9月26日樟芳村两委巧借水稻收割机割除水田茅草,大力治理耕地抛荒。

2019-09-27

国家自然资源督察南京局对安源区耕地保护进行专项督察

近日,国家自然资源督察南京局巡视员王拥军一行对安源区耕地保护进行专项督察,萍乡市自然资源和规划局党组书记、局长吴瑞文,副局长罗家斌,市国土资源监察支队支队长刘继东,萍乡市安源区副区长袁子安等陪同。

2019-08-19

芦溪县:长丰乡深耕细作绘新景

今年以来,芦溪县长丰乡紧紧围绕“五个芦溪”的战略部署,大力实施“生态优先,绿色发展”主战略,以党建为统领,主攻项目建设、狠抓民生项目,全乡经济社会发展实现大变样。

2019-08-14