【防疫暖心记】面对疫情 他们上演“全家总动员”

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-02-14 12:59
“我是党员,又是妇女主任,巾帼不让须眉,我要带头去防控一线。”“芳珍,我一直在车间工作,力气大,肯定帮得上忙。”“爸妈,我是发展对象,得积极向党组织靠拢,也要跟着你们一起去。”大年初二,在江西省萍乡市湘东区峡山口街滨河社区妇女主任李芳珍的家里,她正和丈夫廖建萍、女儿廖莉开着家庭会议,讨论疫情防控期间谁在家里留守,最后得出的结论是:三口之家齐上阵,全家总动员共“战疫”。

江西网络广播电视台讯(记者 王萍)“我是党员,又是妇女主任,巾帼不让须眉,我要带头去防控一线。”“芳珍,我一直在车间工作,力气大,肯定帮得上忙。”“爸妈,我是发展对象,得积极向党组织靠拢,也要跟着你们一起去。”大年初二,在江西省萍乡市湘东区峡山口街滨河社区妇女主任李芳珍的家里,她正和丈夫廖建萍、女儿廖莉开着家庭会议,讨论疫情防控期间谁在家里留守,最后得出的结论是:三口之家齐上阵,全家总动员共“战疫”。

图片1

李芳珍化身“代购员”,为居家隔离居民代购生活物资

她是知心“李大姐”

滨河社区住着1099户近4600人,疫情防控压力大。“小军,有什么需要就跟我讲,我都一一记下来帮你办。”辖区内有14名湖北返乡人员需要进行居家隔离,李芳珍始终牵挂着他们,每日通过视频、电话等方式嘘寒问暖。为满足隔离居民日常生活物资需求,李芳珍主动化身“采购员”和“送货员”,奔走穿梭在超市卖场、居民楼之间,为他们采购菜品和生活用品,及时送货上门。“李大姐帮忙买的蔬菜总是最新鲜的,还经常通过微信陪我唠嗑,劝我放宽心,让我感觉很温暖。”返乡人员小黄对李芳珍赞不绝口。

图片2

廖建萍在楼道上消毒

他是劳模消毒员

廖建萍是萍乡钢铁公司的职工,曾先后8次被江西省冶金集团、萍乡钢铁公司评为劳模。“我是党员,我申请加入疫情防控一线。”廖建萍第一时间向社区支部书记王坚报到,主动提出承担消毒工作。他每天一大早背起近25公斤重的消毒喷雾器,往返56层楼梯,行走近4个小时,对8个单元居民楼道、600平方公共区域进行全面、细致的消毒,走一圈下来肩膀被勒出红印子,汗水浸湿衣衫,转头换身衣服,廖建萍又到了社区卡口处参与车辆信息登记工作。

图片3

李芳珍、廖建萍、廖莉一家三口在社区值守点

她是热心志愿者

“我们天天都是吃泡面和面包,这是最好吃、最温暖的一顿!”2月12日凌晨1:30,阴雨绵绵、春寒料峭,滨河社区居民刘潇大口吃着廖莉送来的面条。原来,刘潇一行3人将湘东爱人心士捐赠的蔬菜运往湖北,回来后在高速出口等待安排隔离时饥肠辘辘,廖莉从社区志愿者微信群得知这一情况后,立即煮好面条驱车前往。在这之前,廖莉捐助了1000元用于社区疫情防控,“和他们这些送菜的‘勇士’相比,我不值得一提。”一早得知刘潇已经住进区应急指挥部安排的隔离点,有专人送饭菜,廖莉放心了,又开着她的私家车,开始了疫情防护巡回宣传。

正是有千千万万个像李芳珍、廖建萍、廖莉这样的干部、党员、志愿者奋斗在抗疫一线,他们早出晚归,小家成了“旅馆”,他们并肩作战,守护共同家园,打赢这场特殊的战“疫”指日可待!

猜你还想看:

【众志成城 抗击疫情】您在“疫线”守大家 我们为您顾小家

2020年,2月11日上午九点,江西省萍乡市组建第三批援助湖北医疗队11名医护人员,紧急奔赴湖北省开展新冠肺炎救治工作,其中就有萍乡赣西肿瘤医院的医务人员3名。

2020-02-13

【抗击疫情】昔日贫困户 战“疫”争先锋

新冠肺炎疫情防控战打响以来,江西省萍乡市芦溪县上埠镇党员干部放弃春节假期,放弃与家人的相伴,一直奋战在防疫一线。还有一群人主动请缨加入疫情防控志愿队伍,他们就是脱了贫也不忘在疫情面前争当先锋的贫困户。

2020-02-13

【抗击疫情】“三个强化”履行上栗县教育系统疫情防控监督责任

为了打赢这场疫情防控仗,将全县教育系统疫情防控工作落到实处,最大程度减少疫情对学校的影响,江西省萍乡市上栗县纪委县监委驻县教育局纪检监察组“三个强化”履行疫情防控监督责任。

2020-02-13

萍乡市自然资源和规划局安源分局:加强疫情防控 履行社会责任

当前正值疫情防控关键时期,为加强疫情防控,萍乡市自然资源和规划局安源分局用实实在在的行动履行社会责任。2月10日,萍乡市自然资源和规划局安源分局向萍乡市红十字水上救援队捐赠了3台喷雾式消毒机。

2020-02-13

萍乡经开区:落实落细疫情防控举措 安全有序推进企业复工复产

“36.5℃,体温正常。”2月10号是江西省萍乡市经开区辖区内企业复工第一天,在经开区周江电子信息产业园网是科技公司厂区门口,员工们正接受着园区工作人员的提问检测和登记,之后便依次通过消毒步骤,进入生产车间。

2020-02-13