萍乡武功山华云学校:打造书香校园 圆梦贫困学子

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-01-16 11:30
近年来,萍乡武功山风景名胜区华云学校强力落实立德树人根本任务,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,借助传统文化、红色文化教育,多举措打造“书香校园”,用书香润泽生命,用阅读点亮心灵,在帮助学生养成爱读书、多读书、读好书、会读书的良好习惯的同时,有效提升了师生的人文素养,激发了贫困学生的内生动力,帮助他们圆就少年中国梦。

近年来,萍乡武功山风景名胜区华云学校强力落实立德树人根本任务,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,借助传统文化、红色文化教育,多举措打造“书香校园”,用书香润泽生命。用阅读点亮心灵,在帮助学生养成爱读书、多读书、读好书、会读书的良好习惯的同时,有效提升了师生的人文素养,激发了贫困学生的内生动力,帮助他们圆就少年中国梦。

图片2

该校确立了“为学生的终生发展奠基”的办学理念,着力营造了以“崇德博观、勤奋求实”为核心的校园文化,开展丰富多彩的读书活动,全方位引领德育工作,激励山区贫困学子积极向上,发展自我、成就自我,开辟了脱贫攻坚的另类战场。该校通过多方筹资30万元,建立开放式图书室“承鑫书屋”,并在每个班级建立图书角,摆放图书柜,让学生可以在任何时候随手阅读自己喜爱的书籍,并每日开设一节阅读课,为师生广泛阅读创造了有利条件。该校充分利用端午节、中秋节等传统节日,组织学生搜集与传统节日相关的知识,了解节日期间的传统习俗;在建党节、建军节、国庆节,组织学生搜集当地革命传说和红色故事,并在班级进行交流,在校刊《柳笛》、《含羞草》发表学生阅读心得感言,在培养学生阅读和搜集整理能力的同时,让传统文化和红色基因植根在了学生心中,引导他们志存高远,增长知识,努力培育和自觉践行社会主义核心价值观。该校引导学生阅读、背诵《三字经》《弟子规》《诗经》《唐诗三百首》等优秀古诗文篇目,让传统文化浸入人心,在全校营造了学习中华优秀传统文化的浓厚氛围。

图片1

同时,通过开展国旗下演讲、知识讲座、诵读国学经典、讲红色故事、唱经典童谣等活动,使中华优秀传统文化成为了学生阅读、成长的“必修课”,促进了学校阅读活动的常态性开展,为打造“书香校园”奠定了坚实基础,一时“我阅读,我快乐;我收获,我成长”成为了校园新风尚。(朱时飞/图文)

猜你还想看:

上栗县83名贫困学子圆大学梦

近期,上栗县总工会三举措抓好金秋助学帮扶工作,共发放助学资金24.9万元,帮助83名学生圆了大学梦。

2019-09-10

安源区20名贫困学子获捐助

近日,安源区委统战部、区工商联举行“爱心传承·助学圆梦”教育扶贫捐赠活动,全区16位爱心企业家捐赠的10万元爱心款,发放到了该区20名品学兼优的困难学生手中。

2019-09-03

上栗县:东源乡人大照亮贫困学子求学路

8月以来,上栗县东源乡人大高度关注辖区内贫困中、高考学子升学情况,用爱心点燃他们的梦想,用行动照亮他们的求学路。

2019-08-23

上栗县仁泰助学金让阳光洒满贫困学子求学前行路

为帮助优秀贫困学子能够顺利跨入大学的校门,守护好优秀贫困户学子梦想的种子,激励优秀贫困学习圆梦成才。8月21日,上栗县仁泰教育促进会助学金上栗镇发放仪式如期举行。县人大常委会副主任易光明,镇人大主席柳锡文、主任科员曾钦胡、镇人大专职副主席叶贤主、副镇长叶强,以及为仁泰教育促进会捐助资金的市大代表黄国民、县镇人大代表吴高峰、李忠运、荣友发等以及170多位受助学子和家长参加会议。会议由叶贤主主持。

2019-08-23

安源区法院开展“金秋助学”活动 爱心助力贫困学生圆大学梦

近日,安源区法院在汪公潭村开展了“金秋助学”捐助活动,让爱心助学实现贫困学生的大学梦。安源区法院党组书记、院长荣剑,驻村第一书记朱勇,安源区法院帮扶干部等参加活动。

2019-08-21