安源司法局:法治教育进校园 成长路上与法同行

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-12-18 11:26
为进一步提高未成年人的法律意识和法治素养,打造平安和谐校园,2019年12月13日,安源司法局特别邀请江西君维律师事务所刘刊斌律师到北星小学开展法治进校园“法在我身边”教育讲座活动。

为进一步提高未成年人的法律意识和法治素养,打造平安和谐校园,2019年12月13日,安源司法局特别邀请江西君维律师事务所刘刊斌律师到北星小学开展法治进校园“法在我身边”教育讲座活动。

图片1

本次教育活动主要围绕“法律是什么”、“法律与我们的关系”、“小学生常见法律安全问题”以及“如何运用法律的武器保护自己”等四个方面进行讲解。讲座中,刘刊斌律师先用专业知识讲解了宪法、刑法、民法、行政法各自的用途,结合实际生活中未成年人容易遇到的法律事件,加以举例说明。

还讲到与同学们的学习、生活关系最为密切的两部法律《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》。当未成年人遇到交通事故安全事故、校园暴力、意外伤害、校内勒索等事件时该如何保护好自身安全。刘刊斌律师结合生活中实际案例为同学们进行讲解,以案释法,以法论事,同学们认真听讲,现场互动效果非常好。

通过刘刊斌律师生动有趣地讲解,同学们纷纷表示,法律与生活息息相关,要从小学习法律知识,遵守法律的重要性。法律不仅仅是白纸黑字的格式条文,法律就在生活之中,法律是未成年人手中最有力的武器,能够学法、懂法、守法,并学会如何使用法律武器维护来自身合法权益。(安源区司法局供图文)

猜你还想看:

江西省法治文化建设的一道靓丽风景线

11月26至27日,江西省法治文化建设现场推进会在萍乡市顺利召开,安源区作为这次全省法治文化建设现场推进会的主会场,安源区凤凰街法治文化小巷、城郊里善乡村法治阵地、五陂三湾万米法治长廊以及安源区法治文化广场悉数登场,亮点纷呈!

2019-11-28

江西省法治文化建设观摩团在凤凰街法治文化小巷考察指导

11月26日下午,江西省法治文化建设现场推进会在萍乡市召开,省司法厅一级巡视员、省普法办副主任邓奕强率与会人员来到凤凰街法治文化小巷现场考察指导。

2019-11-28

江西省法治文化观摩团在五陂镇调研法治文化阵地建设

11月26日,江西省法治文化观摩团在安源区五陂镇调研法治文化阵地建设,市委常委、政法委书记欧阳清新,市司法局局长邱剑,区委常委、政法委书记易刚,区司法局局长梁世飚,镇党委书记梁志田等陪同观摩。

2019-11-27

萍乡市司法局局长邱剑到安源区督导城郊里善乡村法治阵地建设

11月20日,萍乡市司法局局长邱剑一行来到安源区城郊里善村,对里善村乡村法治阵地建设情况进行检查督导,区委驻城郊维稳信息员、610特派员邱亮陪同。

2019-11-22

安源区东大司法所法治宣传、法律服务进社区

为增强社区广大居民的法律意识和法治观念,提高社区居民依法处理各种事物的能力,11月15日,安源区东大司法所联合萍乡市老干部法律援助站,邀请法律顾问黄敏章律师,在小桥社区开展了法律服务、法治宣传进社区活动。

2019-11-18