萍乡经开区推动主题教育与民生实事深度融合

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-11-11 14:52
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,萍乡经开区深入基层、服务一线,着力做解民忧的实事,干暖民心的好事,把初心使命落实到服务群众的具体行动上,让主题教育成效体现在人民群众得实惠上,推动了主题教育与民生实事深度融合、互促共进。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,萍乡经开区深入基层、服务一线,着力做解民忧的实事,干暖民心的好事,把初心使命落实到服务群众的具体行动上,让主题教育成效体现在人民群众得实惠上,推动了主题教育与民生实事深度融合、互促共进。

提升政务服务水平

政务服务高效便捷,群众办事便能省时省心。该区在主题教育开展过程中,进一步深化政务服务“一次不跑、只跑一次”改革,率先上线运行“赣服通”萍乡经开区分厅。除去全省通用业务,经开分厅目前上线城管、市监、生态环境、民生、自然资源和规划、教育、经贸、档案等部门部分业务。市民不出门便可查询或办理求职登记、分公司名称变更登记等服务事项21项。与此同时,向邮政公司购买邮寄送达服务,凡在该区行政服务中心办结的证照和各类批准文件手续,根据办事群众需求,均可以实行免费快递送达服务,让群众办事成本越来越低,“跑路”越来越少。

完善优化人居环境

小区居住环境事关居民生活质量。该区社会工作管理三局针对居民普遍反映的光丰村排楼下小区乱搭建现象,以“违必拆、乱必治”的决心,于今年9月协调部门对该小区9处违章建筑进行集中拆除。登岸下社区内都市花城、移动小区、华顺公寓等小区年久失修,存在基础设施老化、车辆乱停乱放、墙面管网线纵横、绿化带破损、环境卫生脏乱等问题。该区组织社区牵头负责,安排施工队伍对以上3个小区内环境进行提升改造,目前已完成2个小区的下水道等基础设施修复工作,绿化、亮化、沥青铺设等正在施工中,届时小区环境将得到极大改善。

高丰村富民小区、平安小区、鉴山园小区作为辖区安置小区,随着居民生活水平的提高,进出小区车辆大幅增长,交通安全事故时有发生,居民反映强烈。该区社会工作管理二局通过现场踏看并走访群众后,第一时间采取措施进行整改,安装交通减速带600余米,确保辖区居民的出行安全,惠及居民1000余户、4000余人。

巩固脱贫攻坚成果

该区结合主题教育,做好脱贫攻坚的持续帮扶、监管和巩固提升工作。推进健康扶贫的巩固提升,调整完善“四道保障线”政策,促进贫困家庭医生签约服务履约率达到100%。强化产业扶贫的提质增效,确保产业扶贫项目全部建成投产,全年力争每户贫困户分红达到2000元以上。发力就业扶贫拓展扩面,合理利用产业扶贫项目创造扶贫岗位,在劳动能力范围内的贫困户实现全部就业;对半劳动能力的贫困户因地制宜打造就业扶贫专岗,实行公益性岗位兜底政策,力争贫困户就业率达100%。开展“初心·温度”农村低保大走访活动,对全区农村低保414户、749人逐一进行摸底排查走访,帮助困难群众解决好生活难题,全面实现阳光救助。(张思鸿)

猜你还想看:

安源区:青山镇主题教育成果惠民生

“一枝一叶总关情”,民生问题关乎广大老百姓的福祉,怀揣为民初心,践行担当使命,安源区青山镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展,围绕“五心”工作法,深入推进主题教育工作开展,着力解决群众操心事、烦心事,为人民交上一份满意的答卷。

2019-11-07

安源区:青山镇着力保障改善民生

近年来,安源区青山镇以群众需求为导向,以群众满意为标准,不断加大投入,解决基层群众最直接、最关心的衣食住行等各类民生问题。新青福路、棚户区改造、樟里河景观打造、高枧村盆景新村建设……一个个民生工程建设有序推进,一项项民生保障有效落实,交出了一张幸福的民生答卷。

2019-11-04

上栗镇人大:首试“问政答政”赢点赞,推进民生实事促发展

“我是镇人大代表江家洪,近年来,为建设‘赣湘边明星镇’,外面都在听说我镇一直在开展‘招大商,大招商’,请问换届以来我镇总共引进了多少家企业……”“您好,我是镇里分管招商引资的党委委员秦美红,感谢您对上栗镇招商引资工作的关心和关注……换届以来我镇的招商工作可以用‘招商引资有成效、乡村振兴添亮点来形容’……”

2019-11-01

上栗县:鸡冠山乡扎实推进民生工程

今年来,上栗县鸡冠山乡始终把民生工程的扎实开展作为惠民政策的出发点和落脚点,明确时间节点,落实工作责任,扎实有效地推进全乡各项民生工程的实施,为推动鸡冠山乡经济发展奠定了良好的基础。

2019-10-30

萍乡青山镇:初心不忘为民生 实事做到心坎上

近年来,萍乡安源区青山镇以群众需求为导向,以群众满意为标准,不断加大投入,解决基层群众最直接、最关心的衣食住行等各类民生问题。新青福路、棚户区改造、樟里河景观打造、高枧村盆景新村建设......一个个民生工程建设有序推进,一项项民生保障有效落实,交出了一张幸福的民生答卷。

2019-10-22