萍安钢铁富氧烘包促系统温降攻关上台阶

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-10-22 15:44
近期,萍安钢铁湘东炼钢厂对钢水接受跨钢包烘烤进行了富氧烘烤改造,取得了不错的效果。

近期,萍安钢铁湘东炼钢厂对钢水接受跨钢包烘烤进行了富氧烘烤改造,取得了不错的效果。

湘东炼钢厂钢包烘烤器一直采用传统煤气直接燃烧进行加热,由于煤气压力受到约束,直接煤气燃烧加热,因为煤气比重比空气轻且空气中含有78%的氮气,使煤气燃烧热量不能直达钢包底部。大量火焰和热量通过钢包烘烤盖板与钢包口之间的间隙外排,造成大量能源浪费,钢包烘烤升温慢,且易造成钢包上部和底部温差偏大,将直接影响出钢的质量和包衬的使用寿命。

钢包系统温度攻关,一直是湘东炼钢厂降本增效工作重点之一。据专业人员测算,出钢钢包温度每提升1℃,可降成本约0.5元/吨。对此,就如何提升出钢钢包温度,湘东炼钢厂各级管理人员集思广益,决定利用氧气助燃的原理,对钢水接受跨钢包烘烤进行富氧烘烤改造。

采用在烘烤钢包中接入氧气,使煤气富氧燃烧,由于钢包中氮气减少,降低了热损失,富氧燃烧对钢包内衬的传热加快,快速提升钢包烘烤温度,使钢包温度满足出钢钢包温度要求,从而达到节约成本的目的。

自从钢包烘烤富氧改造以来,出钢钢包温度合格率从50%左右提升至70%以上,为系统温降攻关提供有力支撑。(彭新萍)

猜你还想看:

方大萍安钢铁积极推进合同评审无纸化

今年以来,方大萍安钢铁审监法务部积极探索合同管理新模式,推进无纸化合同评审流程建设,以设备采购类合同为试点,积极引入设备信息管理系统的操作模式,对合同进行无纸化线上评审,大大提高了工作效率,降低纸张成本,同时合同的评审修改意见均有记录和备案,只需登入系统便可查询,有利于合同的备查。

2019-10-21

方大萍安钢铁开展知识产权及商业秘密法律知识培训

为提高员工依法保护公司知识产权和商业秘密的法律意识,9月11日,方大萍安钢铁开展知识产权和商业秘密法律知识培训。据悉,此次培训由方大集团法律事务部统一组织,邀请国浩律师(北京)事务所知识产权专业律师进行视频授课,萍安钢铁公司领导、法务人员、技术人员等共计20余人参加本次培训。

2019-10-11

萍安钢小妙招解决烦恼问题

日前,方大萍安钢铁动力厂供水二车间对废水站深度处理板框压机卸料系统液压油管路进行改造,解决了污泥落地问题,取得较好效果。

2019-10-02

萍安钢全方位系统培训促新员工快速成长

为让新员工更快地熟悉掌握本岗位的各项知识,更好地适应工作环境,方大萍安钢铁动力厂制定了一整套新员工入职培训管理办法,通过全方位系统培训,提升新员工的业务素质,帮助新员工快速适应生产环境,充分体现了方大萍安钢铁动力厂对人才的重视和培养。

2019-10-02

方大萍安钢铁狠抓工业废水治理

近年来,萍安钢铁投资上亿元,坚定不移地推进水环境治理,以空前的力度和决心打响了废水治理保卫战。

2019-10-02