贫困者变志愿者,谢玉祥用红马甲演绎人穷志长热心肠的故事

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-10-22 15:26
“我们脱贫了,更不能忘了党恩,贫困户不能一味地索取,我们也是万石村的一份子,要懂得感恩和付出。能力暂时不能给别人送油送米,但我们可以积极参加志愿活动,为村里为社会做些力所能及的事情。”谢玉祥一边在万石村丰收广场义务清理昨天晚会留下的垃圾,一边说到。

“我们脱贫了,更不能忘了党恩,贫困户不能一味地索取,我们也是万石村的一份子,要懂得感恩和付出。能力暂时不能给别人送油送米,但我们可以积极参加志愿活动,为村里为社会做些力所能及的事情。”谢玉祥一边在万石村丰收广场义务清理昨天晚会留下的垃圾,一边说到。

谢玉祥是上栗镇万石村建档立卡贫困户,家有年老体弱的父母,妻子身体残疾,兄长生活不能自理,家里还有两个正在读书的小孩,家庭的重担全靠他,心要善人要勤,谢玉祥学习挖机外出赚钱,休息时养猪种菜,日子越过越好,如期脱贫的他,总想着要用自己的行动来回报社会。

IMG_7043

万石村党支部书记张文枧介绍,村里工作繁杂,有些工作请人去做的话,仅工钱村里就是不小的开支。所以,村上因势利导组建村里的志愿服务队,为热心公益事业的村民搭建一个奉献爱心、展现自我的平台,并通过他们尤其是基层农村党员的先锋模范带头作用,带动更多的人参与社会公益事业。在去年的一次志愿防溺水宣传活动中,谢玉祥找到了张书记,向他提出了想参加村里志愿者队伍的想法。张书记一开始觉得谢玉祥家里情况特殊,不太适宜加入志愿者。后来,跟村两委商量,认为通过志愿活动,让贫困户享受着帮助他人带来的成就感,鼓励他们振奋精神,树立信心,坚定信念,并依靠自己努力拓宽收入渠道,尽快实现稳定脱贫奔小康,这何乐而不为呢?

IMG_7064

就这样,谢玉祥如愿以偿的成为了村里200多名志愿者队伍里头的唯一一名贫困户志愿者。在参加志愿活动时,谢玉祥从来不推诿,争先恐后的冲在前面,积极参加村集体活动,主动帮助更加需要帮助的人。风雨里,学校门口的护校志愿者有他来来往往穿梭马路的背影;烈日下,山坡边的森林防火员有他鸣锣宣传的声音;酷暑中,水库旁的防溺水宣传员也有他耐心劝阻的身影……

谢玉祥小小善举得到了全村群众的一致好评,渐渐影响着身边的人们,人人做好事成为新时尚,通过这些典型的身边人、身边事现身说法,影响了更多的村民成为了移风易俗等行动的参与者,文明乡风的倡导者和维护者,人人都向上向善,春风化雨,使好乡风得到传承。用这种力所能及的方式来回报社会和村民,更是一名贫困群众淳朴情感的自然流露,帮助别人的同时,也能树立贫困户自身的信心,让贫困户都能挺起脊梁奔小康,思想扶贫,扶的正是要靠自身努力奋斗换来幸福生活的志气。

640.webp

谢玉祥在参加志愿活动时透露到,“我不仅会经常参加村里的志愿活动,而且通过志愿活动,更加激发了我向组织靠拢的愿望,我准备向村里递交一份我的入党申请书。虽然我知道如今入党的条件很严格,但我愿意提升自己,通过党组织去做更多的志愿活动。”贫困者变志愿者,谢玉祥穿上红马甲在万石这个寓意“丰收的地方”演绎着人穷志长热心肠的故事。(钟杨/图文)

猜你还想看:

湘东区:峡山口街加强公益性岗位管理促就业

今年以来,湘东区峡山口街采取多项措施,提升公益性岗位的管理水平,保障困难人员就业。

2019-09-25

上栗县:鸡冠山乡发挥公益性岗位作用为脱贫攻坚添色彩

为确保贫困户增收脱贫,上栗县鸡冠山乡结合贫困群众生产生活实际,用好扶贫公益性岗位,高质量打赢脱贫攻坚战。

2019-09-12

【暖新闻•江西2019】陈致富:公益路上“追梦人”

他用孜孜不倦的奋斗,书写着白手起家的创业辉煌;他用坚持奉献的初心,弘扬着社会主义的新风尚。他就是安源区后埠街枫树湾社区居民陈致富。

2019-08-27

方大萍安钢铁参与“不忘初心 共铸诚信”公益活动

近日,“不忘初心 共铸诚信”公益活动——“法媒银”进基层向地市延伸首站启动仪式在萍乡市玉湖广场举行,方大萍安钢铁作为企业代表参加了此次活动。

2019-08-26

安源区全力推进公益广告宣传工作

为让创城宣传“入脑”“入心”,助力全国文明城市创建,8月21日,安源区委常委、宣传部长郭建斌先后来到安源镇、五陂镇、高坑镇、白源街及主次干道地段督导创城公益广告宣传工作。

2019-08-22