萍乡实现交易登记一体化 开启便民利民“加速度”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-11 15:14
萍乡市继2019年5月份将房产交易成建制划转市自然资源和规划局后,将房产交易数据与不动产登记数据进一步统一整合,以现有不动产登记平台为基础,研发萍乡市不动产和房屋交易登记与税务“一窗受理、并行办理”信息系统平台,开展交易登记一体化建设。

江西网络广播电视台讯(李江春 记者王萍)为深入贯彻落实省、市“放管服”改革工作,萍乡市根据不动产登记压缩办结时间的有关要求,加大力度推动房产交易与不动产登记一体化进程。萍乡市继2019年5月份将房产交易成建制划转市自然资源和规划局后,将房产交易数据与不动产登记数据进一步统一整合,以现有不动产登记平台为基础,研发萍乡市不动产和房屋交易登记与税务“一窗受理、并行办理”信息系统平台,开展交易登记一体化建设。

6月17日市本级交易登记一体化平台上线试运行,模块包括:测绘生成系统、测绘成果管理系统、从业主体管理、行政限制、新建商品网签备案,存量房网签备案、交易确认、信息查询、统计报表,并实现了与不动产登记、税务的业务连通和数据共享;同时将不动产楼盘数据及网签数据共享给住建部门做新建商品房资金监管,房产交易进行备案的同时可以利用系统校验该户信息是否做了资金监管。

7月11日市自然资源和规划局印发《萍乡市实施不动产交易登记一体化工作方案》,交易登记由原来的“合署办公、两个系统、各自收件”办理模式,正式升级为“一套资料、一窗受理、一网运行、集成服务”的交易登记一体化办理模式。市本级系统共关联合并约17万条房屋数据,分析迁移约6万条合同数据。交易登记一体化后,市本级系统已顺利完成商品房网签备案近三千件,存量房网签备案一千余件,房屋交易审核五千余件,工作效率比从前提升50%以上。

市自然资源和规划局积极与市住建局对接,筹备成立房产交易工作协调小组,9月19日萍乡交易登记一体化平台正式接入住建部门上报网络,在两部门共同努力下,交易登记一体化平台的房屋网签备案模块实现与建设部联网,为各级政府开展房地产市场宏观调控和决策提供强有力的数据支撑。

不动产交易登记一体化平台的建设,使得办理新建商品房、二手房转让业务时,可以实现开发企业、中介企业外网申报,交易、登记部门内网审核,与住建部门、税务部门信息互通共享,做到了不动产交易、纳税、登记环节更优化,收件不重复,效率再提高,登记时限进一步压缩,群众普遍反映办证效率得到了很大提升,便民利民水平得到显著提升。

猜你还想看:

萍乡市不动产登记中心“服务直通车”开进小区

景盛豪庭是萍乡的一个小区,入住率较高,当开发商提出上门服务的申请后,为方便群众办证,日前,市不动产登记中心组织登记人员上门提供服务,一大早就在小区的售楼部布置好咨询台,摆放好宣传资料,解答住户办证方面的疑问,同时提供办证服务。

2019-08-08

萍乡市自然资源和规划局召开不动产交易登记一体化业务培训会

近日,由萍乡市自然资源和规划局组织的市本级不动产交易登记一体化业务培训会在市行政服务中心召开。该次业务培训会是为认真贯彻落实国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》和“放管服”改革工作要求,深入推进萍乡市不动产交易登记一体化进程,实现不动产交易、纳税、登记“一窗受理”工作从线下集成服务走向线上集成服务,使办事流程进一步优化,收件材料进一步减少,办理时间进一步压缩,工作效率进一步提高。

2019-07-23

萍乡市着力推进不动产数据整合见成效

近日,萍乡市本级、上栗县、芦溪县、莲花县不动产登记存量数据均顺利完成汇交进入省级不动产平台,该市继在全省率先第一个全区域验收合格后,又在全省率先第一个全区域汇交进入省级平台。

2019-07-09

萍乡市不动产登记中心“全国土地日”走进社区

今年的6月25日,是第29个“全国土地日”。为营造节约集约用地,切实保护耕地的良好社会氛围,萍乡市不动产登记中心结合单位实际工作,面向基层、公众和社会开展了主题宣传周活动。

2019-06-26

绿色发展 节能先行——萍乡市不动产登记中心开展节能宣传周暨“低碳日”活动

近日,萍乡市不动产登记中心围绕“绿色发展,节能先行”主题开展绿色出行日、低碳体验日、绿色节能宣传教育等形式多样的节能宣传周活动。

2019-06-25