【爱国者奋斗情】“驻村第一书记”何建萍:要做的实事还有很多

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-11 10:14
何建萍,萍乡市湘东区荷尧镇人民政府的一名普通机关干部。2018年2月,他成为了荷尧村的驻村第一书记兼党支部书记。“从今以后,我就是村里的人,村里的事就是我的事。”来到荷尧村的第一天开始,他走遍了村头巷尾,走遍了田间地头,走遍了公司、基地,他的目标只有一个,那就是带着全村父老乡亲一同走上致富路。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)何建萍,萍乡市湘东区荷尧镇人民政府的一名普通机关干部。2018年2月,他成为了荷尧村的驻村第一书记兼党支部书记。“从今以后,我就是村里的人,村里的事就是我的事。”来到荷尧村的第一天开始,他走遍了村头巷尾,走遍了田间地头,走遍了公司、基地,他的目标只有一个,那就是带着全村父老乡亲一同走上致富路。

第一次走访到贫困户

村民黄正军一家五口正在吃饭,老旧的木桌油漆差不多都掉光了,上面摆着简简单单的两道菜,两个孩子哭闹着要吃肉,迎面看到的这一幕不禁刺疼了何建萍的双眼。

见到有人来了,黄正军有些拘谨,想留他吃饭,看看自家的饭菜又有些不好意思。何建萍赶紧表明来意,并称自己已经吃过饭。“黄正军是个老实巴交的人,他不善言语,与他交谈,有时他想了大半天也讲不出一句话来,但他很是能吃苦耐劳,家中母亲上肢残疾,妻子体弱,一双儿女在上学,全靠他日出而作,日落而息,苦苦地支撑着这个贫困的家。”何建萍问他有什么想法和打算时,他低下了头,半响说:“我想养殖龙虾,但是没有技术和本钱。”

了解到黄正军的想法后,何建萍当即表示赞许,并承诺帮他想办法。之后,何建萍来到区就业局,帮他落实创业扶贫资金5000元,又多方奔走请来市、区的权威专家当顾问,传授他龙虾养殖技术,帮他选址养殖基地,就这样把龙虾养殖基地搞了起来。

“大事小情要全装进脑里、记在心上”

“问问他有什么困难和问题,需要哪些方面的帮助,我也是农民的孩子,深知农民生活的不易,对于那些困难家庭,外来的一些帮助会起到很大的支撑作用,无论是物质上的,还是精神上的。”何建萍说。

现在,每天都有人去黄正军的龙虾养殖基地钓龙虾。黄正军通过龙虾养殖基地的年收入达到了4万元以上,已经脱贫并且开始向致富奔小康的道路迈进。

在荷尧村,像黄正军这样的贫困户还有很多。全村1670户共6859人,耕地面积2161.2亩,残疾人129人,建档立卡贫困户就有13户45人,已脱贫10户37人……“我把这些都记在本子上,每天抽空看一遍,我要把荷尧村的大事小情全装进脑里,记在心上。”

加班加点是“家常菜”

由于基层扶贫工作任务艰巨,荷尧村的干部们加班加点已是“家常饭菜”,村委会会计刘冰林说:“工作30多年,从来没有见过像何书记这样拼命工作的人,他到荷尧村后,把两委干部的热情都带动起来了。”

在去年7月,正是开展扶贫工作精准识别“回头看”,村干部们连续几个星期的周末都在加班,最严重的时候何建萍口腔严重溃烂,讲话不出,靠打文字交流,连续三天没吃一口饭。村干部中也有多人患严重感冒,但都毫无怨言地带病坚持工作,有时甚至加班到深夜一两点。现在,大家都开玩笑的称呼他为“拼命三郎书记”。

局面在干事中打开

荷尧村“两委”班子总共才5个人,之前因凝聚力和战战斗力不强,一开党员大会和村民代表大会总是吵吵闹闹不欢而散。面对这样的摊子,工作怎么推进?

“办法总是要比困难法多,局面,只有在干事中打开;人心,也只有在干事中集聚。”何建萍从抓班子自身建设入手,按照“旬会制”要求,定期开展“三会一课”,扎实开展学习讨论和批评与自我批评,不断提升班子政治素养和工作能力。由于支部的党员整体年龄偏大,为不断增加党的战斗力,充实党的队伍,积极培养年轻后备干部,对那些思想要求进步、年轻、有文化的村民,积极做他们的思想工作,引导他们向党组织靠拢。2019年,发展了6名入党积极分子,1名党员,培养了6名年轻后备干部,其中1名在村委换届中加入了村委班子。

党员干部积极性调动起来了,在群众中的威望也提高了,村民明显感觉到荷尧村党组织和以前不一样了。

村容村貌“焕然一新”

“我到有关部门沟通协调,并找社会热心人士帮助,跑来了项目,筹来了资金,带领村民们大搞建设、美化家园。”在何建萍和村干部们的努力下,一年多来,荷尧村投入30余万元,完成了高尚桥引桥河堤护岸工程;投入5万余元,完成了龙古湾至火烧桥的主渠道清淤及危险山塘的排险加固工作;投入7万元,在荷尧街道新装路灯30盏;投入40余万元小冲新农村建设工程已全部完成。

为全面清理辖区卫生死角,美化村容村貌,何建萍带领党员群众开展环境卫生整治达30余次,将“干净荷尧”从主干道的整治延伸到各村民小组,全村环境面貌焕然一新。

交通便利了,环境美化了,阻碍荷尧村发展的拦路虎被搬掉了,村民们十几年的“心病”治好了,大家脱贫致富奔小康的信心更足了,幸福指数也提升了。

想想自己还要做的事

在采访时,何建萍掰起了手指头数算着“苗圃种植、香猪崽养殖、雏鸡养殖、龙虾基地、农家书屋、乡村旅游……”要做的实事还有很多。他在日记里鼓励自己:“在基层这个大课堂里,我从父老乡亲那里汲取了成长的营养、向上的动力,与父老乡亲的心贴得越近,我就越感觉到自己前进步伐的自信和坚定。”

记者手记

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的”这句话,在第一书记何建萍身上展现得淋漓尽致。无奋斗,不青春。“第一书记”作为“带头人”、“引路人”、“代言人”,只有落实好群众最盼、最急、最忧、最怨的核心问题,才能走出一条符合本村特点的发展路子;只有主动融入,才能服务群众、造福百姓,才能凝聚人心、推动发展。

猜你还想看:

湘东区:荷尧镇廉政农民书画馆开馆

近日,湘东区荷尧镇廉政农民书画展示馆开馆。该展示馆是党风廉政建设萍乡湘东篇建设之廉政文化教育的一部分,位于荷尧镇泉陂村新农村中心建设点文化广场旁,历时一年完工,共投资50余万元。

2019-09-09

湘东区:荷尧镇开展扫黑除恶宣讲

为进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,从8月开始,湘东区荷尧镇各村(社区)集中开展扫黑除恶专项斗争夜间宣讲会。该镇党政领导带队,与各驻村“第一书记”、村“两委”干部一起利用晚间休息时间,深入到各村(社区)召集在家群众召开宣讲会。

2019-09-03

荷尧镇人大助力扫黑除恶专项斗争

为助力全镇扫黑除恶专项斗争,湘东区荷尧镇人大要求人大代表们要进一步提高政治站位,深入开展谈心谈话活动,帮助镇村摸排线索,积极参与扫黑除恶专项斗争。

2019-04-18

萍乡市政府领导慰问湘东荷尧溶洞抢险救援电力员工

12月1日上午,萍乡市政府副市长、公安局长袁志坚带领湘东区委书记杨志,区委副书记、区长杨博莅临国网萍乡供电公司慰问湘东荷尧溶洞抢险救援电力员工,并向该公司赠送了“攻坚克难、火线救援,架起救援生命线”锦旗和感谢信。

2017-12-04

荷尧镇:严格做到“一村一档” 规范党员档案管理

萍乡市湘东区荷尧镇按照上级要求对村级党员档案重新进行梳理和整理,做到一村一档,规范管理。

2017-09-19