萍乡:开展城市创建工作 让文明成为一种习惯

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-11 10:14
近日,萍乡市交警部门以突出交通乱象为重点,集中开展交通秩序整治。定岗、定责、定人集中下发整治工作方案,重点对主要路口、路段行人、非机动车闯红灯、横穿马路、车辆逆行、非机动车不按道行驶等交通违法行为进行集中专项整治。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)近日,萍乡市交警部门以突出交通乱象为重点,集中开展交通秩序整治。定岗、定责、定人集中下发整治工作方案,重点对主要路口、路段行人、非机动车闯红灯、横穿马路、车辆逆行、非机动车不按道行驶等交通违法行为进行集中专项整治。

千人上路,确保路口零违法。投入民警辅警、交通劝导员近千名,以路口为作战单元,采取民警承包制的方法,在城区26个主要交通路口早晚高峰站岗执勤,无死角对摩托车、非机动车、行人闯红灯、逆行、越线停车等不文明交通行为进行劝导,严格落实“逢违必纠”工作要求,对交通违法人采取劝导执勤60分钟和依法扣车处罚的阶梯式处罚措施,严守各类交通违法行为,确保路口零违法。

电动车编号管理,立法有序跟进。设置3年超标电动车过渡期,启动17个电动车编号管理登记点,成立萍乡市电动车管理办法立法起草领导小组,深入各县区、市直单位召开立法调研会21场,多次修改草案,拟于2020年1月正式实施。

因地制宜,创新小街小巷管理。交警、街道深度合作,通过建立街道交通管理服务站,因地制宜,施划交通标线、停车泊位,建立专职队伍,授权管理,机制保障,开展协管执法51次,查处违法停车321起,小街小巷交通秩序管理成效明显。拟成立11个,已挂牌成立2个,其他正在有序推进。

温馨引导,靠右行驶逐成。充分发挥铁骑优势,于早晚高峰期在朝阳南路、萍安大道等5条道路开展强制引导摩托车、非机动车按道行驶专项行动,进一步加大现场管理和处罚力度,机非各行其道成效明显。

10月6日17时40分,某外卖公司骑手陈某驾驶赣J6J175二轮摩托车在楚萍路和朝阳路交叉路口逆行,被执勤民警拦下并处罚,经核实,该驾驶人的驾驶证超分107分,摩托2015年起就没有检验,车辆无保险。为了整治外卖快递行业人员交通违法行为高发的乱象,市交警部门多次召开美团、uu跑腿、饿了么企业负责人座谈会,联合市邮政局下发规范邮政快递专用车辆管理通知;建立违法行为抄告制度,推送违法信息13条,警示教育26人,行政拘留1人;推进企业信用准入惩罚机制运行,压实企业主体监管责任。

加大投入,强化乱象治理。安装56套不按规定系安全带、摩托车闯红灯、机动车不礼让斑马线、行人闯红灯电子违法抓拍曝光系统,进一步加大了突出交通乱象的非现场执法及曝光力度,人车互让蔚然成风,驾驶人安全带系扣率达95%。

10月8日上午10时,谢某未戴头盔驾驶一辆车号为赣JU5668的二轮摩托车在国安路口被交警查处,据交警直属大队四中队民警张爱民介绍,当天该中队对30起未戴头盔、逆行等违法行为进行了查处。

截至目前,全市查处未按规定佩戴头盔8547起,超员2154起,违停2541起,无证驾驶72起,行政拘留3人,劝导非机动车逆行、闯红灯6521起,对4.5万余市民进行机非分离劝导,拆除晴雨伞8512把。

文明是一种习惯,也是一种力量。为进一步深化和推进萍乡市创建全国文明城市工作,市公安局交警支队结合该市道路交通管理工作和道路交通环境的实际,把日常交通管理和创建活动有机地结合起来,有组织、分步骤扎实有效地深入开展了创建工作,取得了阶段性的成效。

猜你还想看:

萍乡上栗:交警两小时侦破交通肇事逃逸案

近日,萍乡上栗县公安局交警大队福田中队经过缜密排査,仅用2小时成功侦破一起交通肇事逃逸案。

2019-10-09

萍乡:小车超员存侥幸 交警严查消隐患

国庆期间,江西高速交警直属四支队第二大队结合辖区交通管理实际,全力做好国庆期间道路交通管理各项工作,加大对各类交通违法行为的查处力度。

2019-10-08

行道树压住小车 上栗交警及时处置化险情

近日,上栗县公安局交警大队城区中队在开展日常巡逻过程,遇路面行道树发生折断引发的一起意外事件,民警快速反应,迅速化解了险情。

2019-09-24

萍乡市开发交警大队:文明路口 你我共创

9月15日早上7点,萍乡市开发交警大队五中队中队长彭韬像过去的十来天一样,准时来到玉湖路路口,为在这里执勤的劝导员进行简短的培训。“主要是交代一遍路口站位分工,强调一下岗勤形象,”彭韬说,“因为上岗的劝导员和志愿者都可能因为工作原因有临时调整,所以每个早晚高峰之前都要再告知一遍。”

2019-09-19

萍乡交警通报“五大曝光行动”突出案例

近日,萍乡市公安局交通警察支队组织召开“五大曝光行动”新闻通气会,通报了突出违法案例和交通安全管理措施、典型事故案例、事故多发路段等。会上,萍乡交警与媒体记者就320国道的道路安全及摩托车酒驾等问题展开讨论。

2019-09-30