萍乡:赣西明珠亮出“新颜值”

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-10-10 15:34
萍乡城市正在变高、变新、变美,赣西明珠展现出新时代风采。

老街新貌,水映乡愁。

深秋时节,漫步改造后的南正街,孔庙、禹门等历史建筑,风雨廊桥、老街、凤凰池等街区风貌重现于面前。

这条曾经“拍摄‘万恶的旧社会’都不用布景”的老街,已然脱胎换骨,成为“最萍乡”代言地。

南正街,萍乡城市的发源地,也是萍乡孔庙等历史文化遗址所在地。然而,随着时间的侵蚀,这条千年老街逐渐变为“脏、乱、差”的棚户街区。

2015年,市委、市政府本着“关注民生民意、解决民愿民盼”的理念,以“完善城市功能,改善城市环境”为目标,坚持“保护与重生”原则,启动南正街棚户区改造。经过几年精心改造,老街区焕发新容颜,正成为萍乡一条历史文化与文旅商贸相融的特色街区。

擦亮南正街“新颜值”,是近年来萍乡城市建设的一个缩影。

“文明创建”提升城市品质

曾经,萍乡城市建设与周边兄弟地市相比相形见绌,新城区建设缓慢,老城区面貌陈旧。

痛定思痛,奋起直追。近3年来,萍乡市以全国文明城市创建为龙头、以海绵城市建设试点为抓手,坚持“精准规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,推动城市建设进入全面“加速期”。

在创建全国文明城市中,萍乡市坚持创建为民、创建惠民,把创建工作的着眼点放在与群众生活息息相关、群众关注度高的事情上,快速推进社区、老旧小区、街巷的“白改黑”延伸工程,高标准推进主城区农贸市场改造提升工程,进一步完善公厕布点和无障碍设施建设,稳步推进主次干道及人行道改造、无障碍设施、路灯点亮等300多个城市基础设施项目建设。创建第六届全国文明城市“首战告捷”,提升了城市品位和城市形象,擦亮了“小城大爱”品牌。

以海绵城市建设标准打造萍水湖湿地公园、玉湖公园、翠湖公园等城市公园,让新城区建设雏形显现、品质持续提升。南正街、鳌洲书院等历史文化项目陆续完工,让老城区功能不断完善、面貌焕然一新。同时,萍莲高速、奥体中心、玉湖学校等一大批标志性工程动工开建;城市大厦、图书馆、吉星街等一批城市建设项目有序推进;市行政中心、城市大厦、润达国际、金融商务中心等一座座地标性建筑拔地而起以及一大批全国知名优秀房地产企业入驻萍乡,萍乡的城市品质大幅提升,城市生态环境大幅改善,独具江南特色的海绵城市正在精彩呈现。

萍乡城市正在变高、变新、变美,赣西明珠展现出新时代风采。

“海绵试点”成就萍乡经验

作为一座资源枯竭型老工矿城市,萍乡市政基础设施薄弱,河道行洪能力不足,几乎每年都会发生不同程度的洪涝灾害,老百姓饱受内涝之苦,如何破解困局一直困扰着历届党委政府。

2015年4月,经过艰苦卓绝的努力,萍乡成功跻身全国首批16个海绵城市建设试点城市,为萍乡加快城市建设、改变城市面貌提供了重大的历史性机遇。

面对百年难遇的契机,面对老百姓加快改变萍乡落后城乡面貌的强烈呼声,2016年7月,市委、市政府坚持以打造独具江南特色的海绵城市为目标,坚持把海绵城市建设作为加快城镇化步伐的重要抓手,用海绵的理念、系统的方法,统筹城市给排水、道路、园林绿地等建设,不断提高城市基础设施建设的系统性,统筹解决城市水安全、水环境、水生态、水资源等城市涉水问题,重构城市人水和谐关系。

为期3年的试点建设,萍乡完成了单个海绵体改造166个,建成海绵面积32.98平方公里。萍水湖湿地公园、聚龙体育公园、翠湖公园等一大批高品质的城市公园、广场、湖泊、湿地相继建成,海绵城市建成区域的生态岸线比例从不足40%提升到76%,水域面积新增100公顷,大幅增加了城市“蓝”“绿”空间,建成了一座自然积存、自然渗透、自然净化,独具江南特色的海绵城市。

萍乡海绵城市试点建设成效卓著、精彩纷呈,为全国海绵城市建设贡献了“萍乡智慧”、提供了“萍乡经验”。

“民生礼包”补齐城市短板

人民城市人民建,建好城市为人民。

2016年以来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,聚焦城市建设短板,连续送出“民生大礼包”,先后实施了民生工作“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”等一系列顺民意、解民需、暖民心的民生工程。

466条小街小巷完成“白改黑”,旧貌换新颜;几万盏路灯完成安装,点亮了市民夜归路;“厕所革命”攻坚行动,让市民“方便”更方便。推进城镇污水处理改造提升、中心城区雨污分流改造、城市绿道建设提升行动,让城市有“面子”更有“里子”;把棚户区改造与加快城市建设、推动城市双修、完善城市功能、提升城市品位相结合,集中以老城区城中村、城市内涝房、危旧房为重点,加快推进老城区重点项目建设,有效改善了困难群众居住条件。坚持公交优先,2016年至2019年主城区更新新能源公交车数量达到188辆,新能源和清洁能源标台占比达92%,位居全省前列;新开通公交线路5条,调整延伸公交线路9条,让市民出行更加便捷舒适。“小街小巷白改黑”“楼道点亮工程”“厕所革命”“城市绿道建设”“城区交通畅通工程”“菜市场提升改造”“老旧小区改造”等一大批民生实事的实施,市民获得感、幸福感不断提升,赢得了各方交口称赞。

如今的萍乡已经“女大十八变”,一座别具一格、活力无限、魅力无穷的城市正以崭新的面貌呈现在昭萍大地。(记者梁永明)

猜你还想看:

安源区法律服务成南正街庙会靓丽风景线

2月14日,萍乡南正街民俗文化大庙会正在如火如荼开展,安源区凤凰司法所抓住庙会文化氛围浓、群众密集性强、参与度高的有利时机,联合河口下社区走进庙会,开展法律宣传、咨询活动,深受居民群众的欢迎和关注。

2019-02-19

萍乡:南正街拓宽发展合作空间

为将南正街进一步打造成集旅游观光、文化展示、休闲购物、美食娱乐为一体的历史文化商业名街,拓宽发展合作空间,近日,萍乡市品牌企业促进会、萍乡市民营经济研究会与萍乡市南正街文化旅游发展有限公司战略合作签约仪式在南正街招商展示厅举行。市政协副主席、市工商联主席胡芳出席签约仪式。

2019-09-20

打造萍乡新地标——萍乡市推进南正街拆迁改造项目

金风送爽,丹桂飘香。初秋的南正街,但见蓝色的围挡将整个街道隔开,每隔百米便立有一块南正街改造规划图,煞是醒目。不时有拆迁户重返故地查看进程,对于这块承载着他们许多难忘往事的土地,大家怀有美好的憧憬。

2017-09-13

玉湖岛升级改造

目前,萍乡玉湖岛升级改造项目已完成新建路基层、山体挡土墙、土方回填等,一号楼和二号楼在进行装修施工。

2019-08-22

萍乡市公路管理局推进玉湖社区创建工作

8月13日上午,萍乡市公路管理局在玉湖社区牵头召开文明创建推进会,会议由副局长黄德明主持。市直机关工委副书记宁洁、武警萍乡支队、市公路勘察设计院、经开区园林局、经开区测绘院相关领导,以及玉湖社区、物业公司参加了会议。会议讨论了2019年玉湖社区文明创建工作方案及下阶段各项工作。

2019-08-14