萍乡安源区财政局支持发展担当有为 三大攻坚蹄疾步稳

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-10-08 10:26

金秋之时,花果飘香。今年来,安源财政以扎实的业绩,烈火般的热情,通过支持发展担当有为、三大攻坚蹄疾步稳、民生工程润泽百姓等举措,以实际行动向祖国母亲献礼。截止9月底,全区财政总收入完成40.89亿元,占年初预算的83.8%,超进度8.8个百分点;一般公共预算收入完成227494万元,占年初预算的81.7%,超进度6.7个百分点。

微信图片_20190930151651

支持发展担当有为。该区积极支持中小企业发展和自主创业,深入推进"放管服"改革,积极发挥平台作用,降低企业融资成本,全区2019年1至9月"财园信贷通"续贷企业79家,续贷金额3.01亿元,新增贷款企业4家,新增贷款1100万元。大力推广运用PPP模式,全区纳入财政部PPP综合信息平台系统管理的PPP项目共6个,总投资达58.77亿元。

财税改革监管并驾齐驱。该区稳步推进国库集中支付电子化改革,进一步规范财政收支管理,保证财政资金安全运行。积极落实中央和省、市关于财政事权和支出责任划分各项改革工作任务,理顺各级财政关系。全面启动财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革工作。同时,进一步整体强化财政监管。编制完成了2019年部门预算,起草完成了《关于安源区2018年全区和区级财政预算执行情况及2019年全区和区级财政预算草案的报告》,并通过区人代会审议;建立和完善了预决算信息公开长效机制,扩大预决算信息公开范围,提高了财政资金使用透明度。在强化集中采购监管过程中,截至8月底,已审核采购项目181宗,已招标完成采购项目181宗。其中:采购预算总金额31248.78万元,实际招标金额30631.27万元,节约资金617.51万元,节约率2%。1至8月完成评审项目195项,送审金额66873.9万元,审定金额57881.26万元,审减金额8992.64万元,审减率15.5%,有效节省了财政支出。另外,将2019年"三公"经费预算导入公务消费网络平台,并根据单位需求调整了"三公"经费的预算,并对公务消费网络平台工作进行监管,对扶贫资金监控系统进行监控。

微信图片_20190930151700

三大攻坚蹄疾步稳。该区支持打好防范化解重大风险攻坚战,做好2019年债券发行使用工作。2019年全区共取得上级财政债券转贷资金4.2832亿元;有效化解存量债务。区财政积极组织安排财力,多渠道多举措按照制定的偿还计划,逐步梳理化解存量债务。支持打好脱贫攻坚战,整合财政涉农扶贫资金2322万元,其中省级财政专项扶贫资金1689万元,省级水利专项资金293万元,市级财政专项资金10万元,区本级财政专项资金260万元,区级旅游发展基金70万元。支持打好污染防治攻坚战,拨付中央土壤污染防治资金323.12万元、省级环境保护和生态文明建设专项资金65.8万元,开展大气、水、土壤污染防治工作,保护好安源"绿水青山"。

图片4

民生工程润泽百姓。在搞好创收的同时,该区以最大的财力支持民生工程。截至目前,全区养老保险、医保、低保等八项支出合计达267761万元,同比增长8.6%。其中:养老保险资金3.4亿元;医保资金1.44亿元;城乡最低生活保障资金0.54亿元;城乡医疗救助资金432万元;失业保险资金202万元;公共卫生服务资金2526万元;就业资金1083万元;优抚资金736万元。(彭清华 宋豪供图文)

猜你还想看:

萍乡市财政局开展脱贫攻坚和新农村建设工作走访调研

9月4日,萍乡市财政局党组书记、局长李新民深入挂点帮扶的芦溪县九洲村、京口村开展走访调研,实地了解脱贫攻坚和新农村建设等工作的开展情况。

2019-09-05

萍乡经开区财政局举办产业扶贫资金使用管理培训会

近日,萍乡经开区财政局在社会工作管理三局召开产业扶贫资金使用管理培训会。区扶贫办及各社会工作管理局下辖村分管脱贫攻坚工作负责人、扶贫站站长、驻村第一书记、扶贫室主任、产业扶贫项目负责人、产业扶贫项目会计及出纳参加了培训。

2019-08-21

1.2个亿!萍乡市获史上最大一笔财政奖励资金

日前,萍乡市获得财政部海绵城市试点奖励资金1.2亿元(财建〔2019〕311号),为萍乡有史以来获得奖补资金最多的一次。

2019-08-05

萍乡经开区财政局多措并举 着力缓解企业资金之“渴”

为认真贯彻落实“降成本、优环境”政策精神,萍乡经开区财政局积极履行财政职能,进一步加大工作力度,积极推进“财园信贷通”、“引导基金信贷通”、“科贷通”等工作,着力破解辖区企业融资难、融资贵问题。

2019-07-26

驻萍乡市财政局纪检监察组“四式法”擦亮监督探头

今年以来,驻萍乡市财政局纪检监察组积极探索,精准发力,建立并深化“四式”监督法,充分发挥派驻“零距离”优势,扎实履行监督第一职责。

2019-07-12