上栗县:鸡冠山乡扶贫扶志两手抓 打赢脱贫攻坚战

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-10-08 10:35
自脱贫攻坚工作开展以来,上栗县鸡冠山乡始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚工作统揽全局,坚持扶贫、扶志相结合,通过各类扶贫措施,激发贫困群众脱贫内生动力,确保全面打赢打好脱贫攻坚战。

自脱贫攻坚工作开展以来,上栗县鸡冠山乡始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚工作统揽全局,坚持扶贫、扶志相结合,通过各类扶贫措施,激发贫困群众脱贫内生动力,确保全面打赢打好脱贫攻坚战。

开设各类课堂,搭建致富桥梁。利用党员群众参与的主题党日、群众代表会、村民大会、村民小组会、院落会等有利时机,讲述关于激发内生动力的重要论述和相关扶贫政策,用身边的典型实例教育感染群众。同时,组织农业技术人员走进田间地头,把简单实用的生产技术送到群众身边,提高他们的生产和生活能力,促使贫困群众从“要我富”变为“我要富”。

用好村规民约,送走陋习歪风。以村规民约为抓手,积极探索加快基层思想政治建设和推进乡村治理的有效途径,及时补充完善修订《村规民约》并提交村民代表大会表决通过,注重将孝老爱亲、勤劳致富和诚实守信作为《村规民约》的重点。同时,在村委会固定宣传栏,村组醒目位置等对村规民约内容进行全面深入宣传,村干部带头贯彻执行,明确村务监督委员会作为监督村规民约实施的责任主体,邀请老党员、老干部和群众代表参与,增强监督力和执行力,通过全方位推进,村民素养得到大幅提升。

选树先进典型,发挥榜样引领。建立“一约四会”制度并上墙,广泛开展“最美婆媳”、“身边好人”等系列先进人物评选活动。通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,在群众身边树典型、立标杆,扶正祛邪、扬善颂佳,让学习先进典型的过程成为实践社会主义核心价值观和贫困户重拾生活信心、树立致富信念的过程。通过表彰一批可看、可学、可信的典型和标兵,给大家指明了努力方向,提供了比学赶超目标。(周莉超)

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡扎实开展“人大代表工作站+”工作

今年以来,上栗县鸡冠山乡积极探索建立“人大代表工作站+”模式,拓宽人大代表履职新平台

2019-09-29

上栗县:鸡冠山乡“1+2+3”工作法力促干部守初心

今年来,上栗县鸡冠山乡不断强化干部日常管理,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,以铁的纪律力促干部守初心。

2019-09-27

上栗县:鸡冠山乡关工委“三心”措施关心下一代

今年以来,上栗县鸡冠山乡关工委围绕中心,服从大局,结合实际,用心教育、用心关爱、用心服务,扎实做好下一代工作,取得了很好的成效。

2019-09-26

上栗县:鸡冠山乡开展网络安全宣传周活动

近期,上栗县鸡冠山乡围绕“网络安全为人民、网络安全靠人民”活动主题,组织开展了“网络安全宣传周”活动,保障用户合法权益,维护国家网络安全。

2019-09-25

上栗县:鸡冠山乡五大“妙招”助推建设廉洁萍乡

为全力推进落实廉洁萍乡建设,上栗县鸡冠山乡通过“五落实”行动,使全乡广大群众在思想上增强拒腐防变的能力,营造了廉洁的文化氛围,为进一步形成廉洁萍乡建设工作提供强大助力。

2019-09-24