上栗县:鸡冠山乡扎实开展“人大代表工作站+”工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-29 16:05
今年以来,上栗县鸡冠山乡积极探索建立“人大代表工作站+”模式,拓宽人大代表履职新平台

今年以来,上栗县鸡冠山乡积极探索建立“人大代表工作站+”模式,拓宽人大代表履职新平台。

建立“人大代表工作站+农家书屋”模式。各村充分利用农家书屋这一载体,由人大代表工作站同志定期组织选民和青少年到农家书屋学习科学文化知识,提高他们的科学文化水平。目前全乡已组织到农家书屋看书学习活动3次,参加人员300余人次。

  建立“人大代表工作站+帮办”模式。乡人大代表每月在挂钩企业开展安全生产以及企业生产走访调研一次,着重帮助他们解决处理安全隐患、企业招工、产品销售等问题。同时,根据省、市、县关于进一步抓好“江西省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目实施工作通知要求,有针对性地帮扶全乡0-16周岁建档立卡户儿童。人大代表定期走访辖区范围内10余名0-16周岁建档立卡户儿童,实时掌握儿童健康状况,有符合条件的及时给与帮助,对文盲或行动不便的家庭做好登门服务工作;

  建立“人大代表工作站+爱心小屋”模式。人大主席刘辉佑配合村女干部、女党员、女教师等做“留守儿童爱心小屋”的爱心妈妈,对全镇乡10多名留守儿童进行结对帮扶,帮助其解决在教育、生活中遇到的困难和问题。通过多形式开展帮扶服务,共帮助困难留守儿童家庭解决学习和生活上的问题20多个,帮助困难学生捐款2万余元。(周莉超)

猜你还想看:

上栗镇人大组织百名代表观摩平安上栗建设

为了让更多群众了解全镇平安建设工作开展情况,激发更多群众共同参与平安上栗建设的信心和决心,9月18日以来,上栗镇人大主席团组织在镇110名各级人大代表和部分群众分四期赴上栗派出所进行了观摩。

2019-09-20

莲花县:路口镇人大助力企业普法宣传工作

今年以来,莲花县路口镇人大通过加强企业调解组织建设和法律服务网络建设,充分发挥人民调解、法律援助、法制宣传职能优势,为企业普法宣传工作保驾护航。

2019-09-20

莲花县:神泉乡人大开展民情家访活动

为进一步畅通群众反映渠道,建立健全代表联系和服务选民的长效机制,近日,莲花县神泉乡人大组织县、乡人大代表以代表小组为单位,深入各村组、各农户,对选民开展“民情家访”活动。

2019-09-20

萍乡市人大常委会机关召开“不忘 初心、牢记使命”主题教育工作会

9月12日下午,萍乡市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议传达学习了习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、市委中心组集体学习暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。

2019-09-17

湘东区人大强化重大项目监督

近年来,湘东区人大常委会不断加强对政府投资重大建设项目的事前、事中和事后监督,在减少政府投资风险、保证项目的工程质量、提高资金使用效益等方面发挥了积极作用。

2019-09-16