萍乡市谋划废弃矿山地下空间综合利用发展之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-29 10:13
9月26日,萍乡市举行废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理研讨会,萍乡市委副书记、市长李江河,萍乡市委常委、副市长冯文利,中国工程院、自然资源部、中国地质科学院、中国地质环境监测院、中国矿大、江西省自然资源厅等权威专家及萍乡市相关部门、县区负责人出席会议。

江西网络广播电视台讯(记者彭小龙)萍乡是江西的“西大门”,素有“江南煤都”之称,是中国近现代工业的主要发祥地之一。早在1898年就创办了官办的萍乡煤矿,1908年组建的汉冶萍公司是我国最早的十大厂矿之一,具有一百多年的现代工业发展史。近年来,萍乡以“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”为总体目标,大干实干快干,实现了老工矿城市转型升级的华丽嬗变,迈出了经济社会高质量发展坚实步伐,打造了独具江南特色的海绵城市。

9月26日,萍乡市举行废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理研讨会,萍乡市委副书记、市长李江河,萍乡市委常委、副市长冯文利,中国工程院、自然资源部、中国地质科学院、中国地质环境监测院、中国矿大、江西省自然资源厅等权威专家及萍乡市相关部门、县区负责人出席会议。 

IMG20190926083740副本

李江河指出,百年的煤炭工业发展历程,也带来大量废弃矿山,给萍乡的生态环境造成了不小的压力。萍乡顺应新时代发展需要,创新发展理念,同时也顺应国家在萍乡部署“长江中游黄石-萍乡-德兴矿山集中区综合地质调查项目”,开展废弃矿山地下空间与资源调查评价,前期的调查已为萍乡科学管理废弃矿山地下空间与资源提供了基础数据。今天召开研讨会,就是诚挚邀请各位专家为萍乡废弃矿山地下空间综合利用诊断把脉、建言献策,科学谋划好萍乡废弃矿山地下空间综合利用的后续发展之路。

李江河最后说,古语说,精诚所至,金石为开。有各位专家的共同努力,此次研讨会必将帮助萍乡探索一条变“废”为“宝”的新路子。萍乡将珍惜这次宝贵机会,积极加强与各方面的交流与合作,努力学习、吸收此次研讨会的研究成果,进一步完善工作方案,推动萍乡废弃矿山综合利用迈上新台阶,走出一条可持续、高起点和高质量的发展之路。

当天上午,中国工程院院士、中国矿业大学教授武强,中国地质调查局二级研究员、自然资源部城市地下空间探测评价工程技术创新中心主任程光华,中国地质环境监测院主任、研究员张进德分别以《我国能源形势初步分析与国土空间修复》、《城市地下空间探测与安全利用》、《废弃矿山综合治理与生态修复》为题作现场报告。中国地质科学院研究员何庆成,中国矿业大学副校长、教授卞正富分别介绍了《地下空间开发利用及案例》、《徐州废弃矿山地下空间利用模式》。

针对萍乡资源实际,探索一条调结构、优生态、惠民生的城市转型升级之路,是民生之本,是发展之要,是当务之急。萍乡市矿产资源开发利用历史悠久,矿产开发在保障经济社会发展的同时,也带来了一系列矿山地质环境问题。进入新时代,面对新的发展理念,萍乡市委、市政府高度重视绿色发展战略,积极探索矿山环境治理新路子,涌现了一批像安源区城郊管委会略下村阳光花海基地、芦溪县源南乡石塘村脐橙基地、上栗县鸡冠山乡豆田蔬菜基地等废弃矿山修复成功案例。

图片1副本

中国地质调查局顺应新时代发展的需要,围绕国家的重大需求,发挥技术优势和科技创新的引领作用,主动服务自然资源管理改革大势和地方经济社会发展,全力促进生态文明建设,切实担当起在经济社会和生态文明建设中先行军的积极作用。“长江中游黄石-萍乡-德兴矿山集中区综合地质调查项目”应运而生,该项目由中国地质调查局南京地质调查中心牵头,由中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所承担的“长江经济带地质环境综合调查工程”的二级项目,项目针对萍乡市矿山集中区及周边受矿业活动影响区域,在充分研究已有技术资料的基础上,开展环境地质调查,查明环境地质本底和评价开发利用的条件。目前,基本查清安源区煤矿采空区分布特征,初步建立了白源煤矿地上和地下空间及地层三维模型,确定白源煤矿地下空间开发利用适宜性评价及调查与监测体系。

研讨会上,萍乡市委常委、副市长冯文利阐述了项目产生的背景。

猜你还想看:

萍乡创建国土资源节约集约示范市

为促进经济转型升级发展,提升国土资源保障和支撑能力,助推经济高质量发展。日前,萍乡市政府下发《萍乡市国土资源节约集约示范市创建工作实施方案》(以下简称方案),确定创建国土资源节约集约示范市,控制城镇新增建设用地规模、农村居民点等集体建设用地规模和矿山企业数量,提高建设用地地均GDP产出、存量建设用地供应占比和矿山规模化集约化利用水平。

2019-07-24

萍乡市国土资源勘测设计院召开首届“红坐标”杯职工测绘地理信息职业技能竞赛动员大会

7月17日,萍乡市国土资源勘测设计院召开首届“红坐标”杯职工测绘地理信息职业技能竞赛动员大会,动员大会由院党支部书记欧阳福生主持,院负责人贺心刚作动员讲话。

2019-07-18

萍乡市国土空间规划专题研讨会召开

为推进萍乡市国土空间规划工作,探索新时代下国土空间规划体系建设,7月8日,市自然资源和规划局党组书记、局长吴瑞文主持召开萍乡市国土空间规划专题研讨会,市委常委、副市长冯文利出席会议并讲话,会议邀请了中国土地勘测规划院蔡玉梅博士,江西省国土资源勘测规划院规划所所长、高级工程师于少康,江西省城乡规划设计研究总院二所所长兼院副总、高级城市规划师沈鑫三位专家,市自然资源和规划局党组成员、副局长刘勇和党组成员付仁辉及相关科室负责人参加会议。

2019-07-11

萍乡市国土资源市场管理所党支部获得“红旗党支部”荣誉称号

近日,萍乡市国土资源市场管理所党支部被中共萍乡市直属机关工作委员会授予2018年度“红旗党支部”荣誉称号。

2019-07-04

峡山口街开展“全国土地日”宣传活动

6月25日是第29个“全国土地日”,以“严格保护耕地,节约集约用地”为主题。为进一步提高社会参与意识、关注土地国情政策,珍惜、合理利用土地资源,湘东区峡山口街采取多种方式积极开展“全国土地日”宣传活动。

2019-06-28