江西萍乡:共建文明城市 倡导文明吸烟

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-27 17:07
9月27日,萍乡市公共场所控烟倡导文明吸烟工作领导小组召开新闻发布会,会议对全市公共场所控烟倡导文明吸烟专项行动工作开展情况进行了介绍。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)9月27日,萍乡市公共场所控烟、倡导文明吸烟工作领导小组召开新闻发布会,会议对全市公共场所控烟、倡导文明吸烟专项行动工作开展情况进行了介绍。

微信图片_20190927165202副本

记者从发布会上了解到,为进一步提升萍乡城市形象,规范市民文明行为,深化文明城市创建成果,萍乡市根据《全国文明城市(地级以上)测评体系》要求,启动了公共场所控烟、倡导文明吸烟专项整治行动。

■高度重视  积极部署

公共场所控烟倡导文明吸烟作为萍乡市创建文明城市的内容之一,也是文明城市的重要体现,萍乡市委市政府高度重视。7月30日,市委宣传部长聂小葵出席公共场所控烟倡导文明吸烟专项整治推进会并提出具体要求。萍乡副市长黄强先后在4月17日和7月30日两次出席相关工作会议,对公共场所控烟倡导文明吸烟工作进行部署和调度。萍乡市烟草专卖局作为工作领导小组牵头单位,积极协调各成员单位开展好工作。市城管局8月8日下午召开了专项整治工作推进会,对照分工落实具体任务;8月13日,市文广新旅局组织全市各星级饭店负责人召开会议,部署宾馆禁烟宣传和志愿劝导工作。各方积极行动,推动了公共场所控烟倡导文明吸烟专项整治工作顺利开展。

■积极争取资金  加大投入力度

据了解,萍乡市公共场所控烟倡导文明吸烟工作领导小组各成员单位克服资金有限、人员紧张的现实困难,积极向上争取、左右协调,市烟草专卖局积极向省烟草局申请资金,已发放10万份文明吸烟宣传小卡片,700个吸烟柱正在安装;安源区政府已在辖区安装1300多个吸烟柱,覆盖区内所有公交站台;市卫健委协调了萍乡广播电视台播放控烟和文明吸烟公益广告短视频。市城管局安排人员上街巡查,进行文明吸烟劝导。

■迅速行动  开展专项整治

萍乡市文广新旅局在全市各文化活动场所、星级饭店、旅行社张贴禁烟标识,加大禁烟劝导,引导市民和游客主动遵守文化旅游行业相关规定。组织开展了网吧、宾馆饭店等行业文明吸烟专项检查。全市共出动执法检查530余人次,检查酒店45家次、电影院56家次、网吧790家次;加大志愿宣传,要求网吧至少设两名文化志愿者,歌舞娱乐场所的迎宾、安保、前台工作人员为文化志愿者,文化志愿者佩戴统一的“文化志愿者”红袖章,义务宣传文化市场法律法规,劝阻吸烟,保持场所内干净整洁。

据悉,萍乡市城管局在日常巡查中对烟草广告进行巡查,组织开展文明吸烟劝导工作,纠正市民不文明吸烟行为700余起。此外,环卫部门积极组织开展烟头回收工作,收集烟头300余万个。

猜你还想看: