上栗县:金山镇巧借机器除茅草 大力治理耕地抛荒

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-27 11:33
上栗县金山镇樟芳村3组一丘茅草田里一台收割机正在收割茅草,引来许多村民围观。只见收割机将比人还高的茅草割断粉碎,一丘水田瞬间恢复原貌。9月26日樟芳村两委巧借水稻收割机割除水田茅草,大力治理耕地抛荒。

上栗县金山镇樟芳村3组一丘茅草田里一台收割机正在收割茅草,引来许多村民围观。只见收割机将比人还高的茅草割断粉碎,一丘水田瞬间恢复原貌。9月26日樟芳村两委巧借水稻收割机割除水田茅草,大力治理耕地抛荒。

一直以来,樟芳村村民特别是村里的老人们对良田抛荒现象痛心不已,如今看到村两委组织开荒无不拍手称快。据樟芳村党支部书记黎荣金介绍,在镇政府的统一指导下,樟芳村今年计划开荒70亩,目前水稻种植期已过,开垦出来的良田马上安排栽种油菜等经济作物。对于村民仍不愿耕种的,村委会将这些土地流转起来。

今年以来,金山镇把防止耕地抛荒撂荒工作作为促进农村经济发展的一项重要工作来抓,常年性耕地抛荒得到了有效治理,为农业增产、农民增收、农村稳定奠定坚实基础。

该镇通过印发宣传资料、张贴宣传标语、驻村工作组进村入户宣讲等形式,广泛宣传国家强农惠农政策和制止耕地抛荒等政策措施,充分调动农民的种田积极性。组织镇村干部深入田间地头核查抛荒耕地面积,实行分类指导。针对重点工程建设对周边农田水系破坏可能会出现抛荒的耕田,镇村两级加大投入力度,新建机耕道、水圳等,恢复水系或改种水生、旱粮作物。外出务工、无劳力耕种而抛荒的田地,组织流转给种粮大户,并对种粮大户实行农机购置补贴、种粮保险、全程技术指导等多项优惠措施。

该镇还按照宜粮则粮、宜菜则菜、宜经则经的思路,对因水利条件不好的高岸田、天水田、低洼田,指导农户改种玉米、红薯等旱粮作物,季节性抛荒面积明显减少。镇党委政府把双季稻生产面积、遏制耕地抛荒、粮食高产等指标纳入各村工作考核,各村两委主要负责人对治理耕地抛荒负总责,并根据“谁种粮补贴谁,种多少补多少,种一季补一季,种双季补全额”的政策落实种粮补贴,充分调动了农民种粮的积极性。据悉,今年该镇农业技术推广综合站还及时对各村开展督查指导,镇成立粮食生产督查组,在粮食生产的关键环节定期和不定期开展专项督查,及时发现问题、及时采取措施,确保粮食生产的关键环节、关键措施落到实处,在治理耕地抛荒上最终达到实质效果。(宋怀高)

猜你还想看:

湘东区:峡山口街残疾人就业新阵地—农家书屋管理员

就业是民生之本,是改善残疾人生活状况、推进残疾人小康进程的关键。让残疾人更好的融入社会,自强发展,是全社会共同关注的问题,也是全社会共同的责任。选聘残疾人担任农家书屋管理员,是实现了农村残疾人扶贫与惠民双赢的民生工程。

2019-09-24

为农民工撑起一片法治天空

近日,安源区法律援助中心收到来自检察院的一封《追索劳动报酬支持起诉案的法律援助通知书》,安源区司法局高度重视,当即按照法律援助“绿色通道”申请流程迅速指派经验丰富的律师受理。

2019-09-20

田野激荡“大风歌”——萍乡市现代农业发展成就综述

素以精耕细作见长的萍乡,以解决温饱问题的水稻高产栽培、水稻杂交育种为突破口,经70载风霜雨雪、40载市场风云的洗礼,从“五大工程”到确立“1+4”产业发展方向,开启了现代农业高质量跨越式发展的壮丽图景。

2019-09-19

安源区农业农村局通过“紧扣一向导、对标三个标准”促进农业兴旺

近年来,在江西省委、省政府的正确领导下,为大力实施乡村振兴战略,推动萍乡市现代农业高质量跨越式发展,萍乡市成立了以市长为组长的现代农业发展领导小组,出台了《萍乡市关于加快推进农业结构调整行动计划》,在全市重点打造优质水稻、现代种业、草地畜牧业、高效蔬果和休闲农业等五大产业。

2019-09-16

湘东区:荷尧镇廉政农民书画馆开馆

近日,湘东区荷尧镇廉政农民书画展示馆开馆。该展示馆是党风廉政建设萍乡湘东篇建设之廉政文化教育的一部分,位于荷尧镇泉陂村新农村中心建设点文化广场旁,历时一年完工,共投资50余万元。

2019-09-09