为农民工撑起一片法治天空

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-20 16:16
近日,安源区法律援助中心收到来自检察院的一封《追索劳动报酬支持起诉案的法律援助通知书》,安源区司法局高度重视,当即按照法律援助“绿色通道”申请流程迅速指派经验丰富的律师受理。

近日,安源区法律援助中心收到来自检察院的一封《追索劳动报酬支持起诉案的法律援助通知书》,安源区司法局高度重视,当即按照法律援助“绿色通道”申请流程迅速指派经验丰富的律师受理。

图片1

9月18日,该局法律援助中心组织周根民等40几位农民工来到区司法局,由承办律师帮助指导农民工兄弟办理了法援援助申请手续。

随后,律师详细地介绍了《民事诉讼法》、《劳动合同法》等与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规;告知农民工法律援助案件的申请条件、受理程序以及农民工典型案件的办案程序、办理过程,提高了农民工的法治意识,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力。

为保护弱势群体合法权益,安源区法律援助中心积极探索工作思路,将保护弱势群体的财产作为一项重要工作来抓,促进社会矛盾化解,在承办律师的努力下,将案件起诉材料交至安源区人民法院立案庭,安源区人民法院迅速受理案件。(安源区司法局供图文)

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡加强法治文化阵地建设

今年来,上栗县鸡冠山乡因地制宜打造法治文化特色,积极搭建和完善法治文化阵地这个载体,加强法治文化阵地建设。

2019-09-03

安源区五陂镇青少年法治教育基地获江西省首批“法治文化示范基地”殊荣

近日,安源区五陂镇青少年法治教育基地荣获全省首批“法治文化示范基地”殊荣。

2019-08-07

上栗县法院积极开展“扫黑除恶”法治宣传

近日,为营造扫黑除恶良好氛围,提升公众知晓率,加大扫黑除恶线索举报力度,上栗县法院结合“双提升”工作要求,深入全县10个乡镇20个村开展为期一个月的“扫黑除恶”法治宣传活动。

2019-07-10

萍乡市两地被江西省命名为首批“法治文化示范基地”

为发挥示范基地的引领作用,进一步深化江西省法治文化阵地建设工作,省委宣传部、省司法厅、省普法办于近日命名南昌市法治文化公园、萍乡市安源区五陂镇青少年法治教育基地、上栗县鸡冠山乡豆田村炮台岭法治文化基地等20个基地为全省首批“法治文化示范基地”。

2019-08-05

湘东区扫黑除恶法治宣讲进企业

近日,湘东公安分局峡山口派出所所长钟伟宁,湘东区检察院检委会专职委员危建华,湘东区法院副院长李宏,湘东区148法律服务所主任、“中国好人”夏云剑等士组成的扫黑除恶法治宣讲团走进萍乡宏盛石灰有限公司,为员工宣讲扫黑除恶知识及辅导相关法律知识。

2019-06-25