萍乡市开发交警大队:文明路口 你我共创

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-19 16:17
9月15日早上7点,萍乡市开发交警大队五中队中队长彭韬像过去的十来天一样,准时来到玉湖路路口,为在这里执勤的劝导员进行简短的培训。“主要是交代一遍路口站位分工,强调一下岗勤形象,”彭韬说,“因为上岗的劝导员和志愿者都可能因为工作原因有临时调整,所以每个早晚高峰之前都要再告知一遍。”

9月15日早上7点,萍乡市开发交警大队五中队中队长彭韬像过去的十来天一样,准时来到玉湖路路口,为在这里执勤的劝导员进行简短的培训。“主要是交代一遍路口站位分工,强调一下岗勤形象,”彭韬说,“因为上岗的劝导员和志愿者都可能因为工作原因有临时调整,所以每个早晚高峰之前都要再告知一遍。”

10

这也是彭韬在基层执勤的经验之谈,他把这些经验总结成一句话:“张开嘴、迈开腿、主动管起来”。

“一个路口的文明代表着一座城市的文明”,这是开发交警倡导的城市文明交通的语境,也是全体开发交警在开展创建文明城市,规范路口秩序的工作信条。开发交警大队趁创城之势,打造8个文明示范路口,其中银三角、玉湖、兴贤、雍华庭、大兴这五个路口为交通流量大、路况复杂的"二次过街"路口。

7

彭韬所在的五中队管辖路段是市委市政府所在地,历来作为创建活动的主战场,任务重、战线长。在他的带领下,五中队民警们勠力同心,稳步推进,再次叫响开发交警“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的创建精神,在治理路口交通乱象、推进文明城市创建的工作中以“有旗必夺,有一必争”的工作精神,创一流管理,树一流形象。

自8月28日创建之初,彭韬就全天候、全身心投入工作中,每天早上7点之前到岗,晚上7点之后离岗。五中队有两个民警、九个辅警,除辖区的警卫工作、路面的疏堵保畅之外,还负责玉湖路口和兴贤路口两个二次过街路口。按照早晚高峰双岗的要求来计算,中队每天每人在岗的时间都在5—6个小时。但作为中队长的彭韬,工作时间还要更长一些,基本上都在8小时以上。

11

穿上警服,有人觉得自豪,而在彭韬这里,感觉更多的是责任。“我们不仅是路口的执勤者,还是文明的带动者。”这是彭韬的心里话。因此,彭韬每日往返于路口和指挥中心,悉心考量,多次比较,认真分析路口行人、非机动车的通行规律,挑选出位置最佳的站位。在玉湖路口分流非机动车上安全岛,细心的彭韬发现渠化岛的安全柱间距太窄,影响通行率,便连夜与区建安公司联系,讨论改装安全柱的方案,力求科学设置交通设施。路口安全岛路面有破损,影响市容市貌,责任心颇强的彭韬积极与区城管局联系,协调催促尽快修复路面,让群众安全顺畅通行。他负责的玉湖路口在市区26个主要路口中秩序整治评分排名中第一名。

非机动车逆行带来的不仅是交通的拥堵,更与文明不符,甚者会有一定的安全隐患。通过安装减速带、人行护栏、施划非机动车停车标线,有效地提升了路口的通行秩序。同时,彭韬还充分利用劝导旗、引导绳等辅助工具,对路口秩序的难点问题进行纠正规范。这一天下来,他的手机计步软件上显示基本上都在2万步以上。

12

如果还认为彭韬只是拦拦行人、阻止逆行、开开罚单,那就真把他想简单了。每查处一起重点交通违法行为,彭韬都认真核实个人信息,并记录台帐,为下一步建立个人诚信档案做好数据储备。

在工作方法上,彭韬也有创新。为方便管理,他为路口执勤民警创建了“坚韧不拔、众志成城”的微信管理群,定期在群里发布通知,鼓舞士气、每日拍摄图片、发现问题、点评整改。并随着路口文明志愿者、劝导员的陆续加入,彭韬借鉴警卫任务的站位管控方法,分析路口非机动车、行人容易出现典型违法的位置特点,详细绘制了路口民警、辅警、劝导员的站位方式,提出了每个点位的管控要求,对重点的方位来车进行死盯死守。

每天19点晚高峰结束后,彭韬总是最后一个离开岗位,整理路口装备,汇总业务量,并将每日的工作情况详细地写成工作笔记,制成台账。“也不仅仅是我个人要加班,常常是我们中队几个人一起开个简短的碰头会,对这一天的情况进行简单交流,有问题就再商量一下解决办法。”彭韬始终认为,路口的文明是团队集体付出的结果,“创建全国文明城市也离不开我们每一个市民的努力。”

在紧锣密鼓的执勤工作之余,还要利用周末时间开展查处酒驾专项行动。就在7月20日星期六中午13时左右,彭韬带领五中队民警在苏州街查处酒驾时,一辆白色小轿车突然猛踩油门驾车逃避检查,导致彭韬左臂、左腿擦伤。7月23日下午,嫌疑人舒某因妨害公务被洪山派出所刑事拘留。

随着开发交警对各个路口管理强度的提升,开发区交通环境已有明显改善。非机动车、行人各行其道,路口再无斜穿和逆行。不闯红灯、不随意变道、斑马线前礼让行人等已逐渐成为萍乡市民的自觉行动。(陈江鸿/供图文)

猜你还想看:

萍乡武功山交警大队狠抓客运车辆交通安全管理

进入秋季以来,高温、雨水天气频繁交替,交通管理压力增大。萍乡武功山大队以“四个落实”为切入点,持续狠抓客运车辆交通安全管理,坚决遏制群死群伤重特大交通事故的发生。

2019-09-19

萍乡交警做好开学季交通安全工作

新学期开学,学生集中出行增多,交通事故风险增加。萍乡交警集中组织开展校车和接送学生车辆交通安全隐患清理工作,同时给全市中小学生上好开学第一课,让更多孩子学会遵守交通安全规则,保护自己。

2019-09-12

上栗交警开展客运安全检查

近日,上栗县交警大队在省道万上线及主要道路开展客运车辆安全大检查专项行动。先后检查各类旅游客车15辆,纠正各类违法行为3起,有效强化了旅游包车客运企业的安全生产主体责任意识、驾驶人的行车安全意识、职能部门的监管意识,进一步提高了旅游包车客运企业客运安全保障能力,强化了旅游客运企业以及客运车辆驾驶人的安全防范和事故预防意识。

2019-09-05

开学第一课 武功山交警进校送平安

为切实增强农村地区学校师生的交通安全意识和“知危险,会避险”安全防护能力,9月3日,武功山交警大队组织民警深入辖区麻田中心学校,为学校师生上了一堂生动、有趣的交通安全知识课。

2019-09-04

上栗交警开展客运安全大检查专项行动

为进一步加强客运车辆安全管理工作,规范道路交通秩序,遏制辖区重大道路交通事故发生。8月26日,上栗县公安局交警大队桐木中队集中警力,在省道万上线及主要道路开展客运车辆安全大检查专项行动。

2019-08-28