田野激荡“大风歌”——萍乡市现代农业发展成就综述

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-09-19 09:46
素以精耕细作见长的萍乡,以解决温饱问题的水稻高产栽培、水稻杂交育种为突破口,经70载风霜雨雪、40载市场风云的洗礼,从“五大工程”到确立“1+4”产业发展方向,开启了现代农业高质量跨越式发展的壮丽图景。

七十载躬耕陇亩,七十载春华秋实。

1957年,因水稻高产栽培闻名全国的彭光贤、易瑞生被评为全国农业劳模,受到毛泽东等党和国家领导人接见;1972年,颜龙安带领课题组最早育出野败籼型不育系“珍汕97A”和“二九矮4号A”,为推动中国杂交水稻发展作出了贡献;萍乡被誉为全国“杂交水稻制种之乡”,天涯种业成为全国种业20强(排名第7)A证企业;2003年,一村食品、银河杜仲等8家农业龙头企业,获准成为第一批全省农业产业化省级龙头企业。此后,安源春蕾农副产品发展有限公司、甘源食品股份有限公司跻身“国家农业产业化龙头企业500强”;在今年举办的“2019香港一带一路国际食品展”上,产自莲花的“吉内得”天然有机富硒米成为国内唯一通过香港有机认证中心认证的大米,进军香港市场。

素以精耕细作见长的萍乡,以解决温饱问题的水稻高产栽培、水稻杂交育种为突破口,经70载风霜雨雪、40载市场风云的洗礼,从“五大工程”到确立“1+4”产业发展方向,开启了现代农业高质量跨越式发展的壮丽图景。

萍乡是江西有名的水稻高产区,现代农业发展“大风歌”的第一个音符在稻花香里升腾,响遏行云。

为解决“吃得饱”难题,吃得苦的萍乡农民种田爱动脑子,“科技攻关”“互助组”等因子在昭萍大地萌发滋养,也为后来科技兴农、土地流转、专业合作社的大行其道奠定了良好的基础。

1951年春,第一期土改结束后,芦溪区农民易瑞生组织7户农民成立互助组,全组33亩水稻,当年亩均产粮512.5公斤,创造了亩产超千斤的高产纪录,获得全省第一个千斤互助组称号。

近年来,以农村土地经营权确权登记颁证为契机,建立土地流转长效机制和流转平台,引导土地向大户集中,土地流转率达到56.93%,规模经营步入快车道。目前全市新型经营主体达到5825个,其中种养大户2306户。农业产业化经营水平不断提升,龙头企业453家,其中国家龙头企业两家,省级龙头企业53家。

1952年,萍乡全县稻谷总产量、亩产22.6万吨、163公斤,比1949年的13.3万吨、118公斤分别增长70%和38.1%;1999年首次实现粮食自给自足。2007年,全市水稻总产、每亩单产达47.65万吨、487.7公斤,比1978年的37.13万吨、295.3公斤分别增长28.33%和65.15%,水稻单产继续保持全省领先。

在“吃得饱”的基础上,追求“吃得好”。萍乡市立足“人多耕地少,丘陵山地多”实际,2002年,启动农业产业化经营“五大工程”,大力发展无公害蔬菜、花卉苗木、良种山羊、中药材、优质稻五大产业。近年来,萍乡市提出“1+4”产业发展方向,壮大“优质稻米、水稻种业、草地牧业、设施蔬菜、休闲农业”等主导产业,明确现代农业发展主攻方向。

各县区各扬其长,各显其特。安源区与经开区大力发展蛋鸡养殖、加工业等;湘东区大力发展水稻种业、休闲农业等;芦溪县大力发展优质稻米、设施蔬果、绿色生猪产业等;上栗县大力发展草食黑山羊、特色水产等;莲花县大力发展优质粮油、草食肉牛产业等,构建“一村一品,一县一业”产业发展格局。

彭光贤、易瑞生斯人已逝,但他们匠心耕耘的湘东、芦溪大地,现代农业蔚成气候。湘东区排上镇被誉为“杂交水稻制种之乡”,在40多年的传承与创新中,走出了杂交水稻院士颜龙安和南繁制种先锋张理高,打造了一个全国种业20强(排名第7)A证企业和一支近两万人的种业科研生产大军,成为一张享誉全国的农业名片。钱怀璞培育出的武功紫红米,与吉内得富硒有机米、一米当先稻鸭米号称萍乡的“三袋子”好米,享誉神州。

粮食和劳动力富余了,萍乡寻求破解农业增效、农民增收新路子,开拓新天地。

1994年1月,萍乡在全省率先从山东寿光市和安徽和县引进塑料大中棚蔬菜种植技术,种植春提前、秋延后大棚蔬菜1.45万亩。最早种植大棚蔬菜的湘东区麻山镇,芦溪县银河镇、宣风镇等地,已崛起为现代农业重镇。全市第一家休闲农业、首家农民专业合作社花落湘东区麻山镇幸福村;2016年,芦溪县宣风镇、银河镇核心区荣膺国家现代农业示范区,仙凤三宝农业休闲观光园先后荣获“中国生态旅游优秀休闲农业观光景区”、“江西省5A级乡村旅游点”、国家4A级旅游景区。仙凤三宝和麻山七彩葡萄被中国乡村旅游协会认定为五星企业。

目前,全市休闲农业点达到760个以上,打造了36个江西省A级乡村旅游点、3个旅游风情小镇、两个江西省生态旅游示范区、两个江西省生态旅游示范乡镇、1个江西省旅游度假区、3个田园综合体和1个休闲农业精品园(农庄)。

全力打造“红色硒锌之都”,培育现代农业的新亮点。萍乡市富硒土壤面积高达3478.61平方千米,占市域面积的90.98%,富锌土地资源面积2782.66平方千米,占全市总面积的72.78%。吉内得大米、杜仲生猪、武功紫红米、叶尔宝贝蛋等富硒富锌农产品,飘香江南俏香港。今年成功举办了萍乡富硒富锌产业发展论坛,促进萍乡市富硒富锌产业与加工业、旅游业、文化产业及信息产业融合发展。“红色硒锌之都”有望成为又一张享誉全国的农业名片。(记者文怡)

猜你还想看:

安源区农业农村局通过“紧扣一向导、对标三个标准”促进农业兴旺

近年来,在江西省委、省政府的正确领导下,为大力实施乡村振兴战略,推动萍乡市现代农业高质量跨越式发展,萍乡市成立了以市长为组长的现代农业发展领导小组,出台了《萍乡市关于加快推进农业结构调整行动计划》,在全市重点打造优质水稻、现代种业、草地畜牧业、高效蔬果和休闲农业等五大产业。

2019-09-16

上栗县鸡冠山乡:加强农业“项目”保障在服务上做文章

近年来,上栗县鸡冠山乡立足自身实际,以开放的思路拓展农业,以创新的方式促进农民增收,推动农业产业化升级,为乡村振兴战略的深入实施打下了坚实基础。

2019-09-09

莲花县:琴亭镇人大调研现代农业发展情况

近日,莲花县琴亭镇人大组织部分人大代表就该镇现代农业发展情况开展实地调研,代表们边看边记,详细了解企业的生产经营和产品的加工销售状况。同时,代表们还认真观看了白岭生态养殖专业合作社和莲花县万亩荷博园农业的业务流程和生产方式。

2019-09-02

田畴沃野绘新景——芦溪县宣风镇发展现代农业助力乡村振兴扫描

时下,走进芦溪县宣风乡间,但见一幅幅“产聚园中、村建景中、人居画中”的乡村新图景让人心旷神怡,流连忘返……

2019-08-22

江西省农业农村厅农垦局督导组一行到五陂镇海绵城市创新基地调研

8月14日,江西省农业农村厅农垦局督导组一行到五陂镇海绵城市创新基地调研,萍乡市农业农村局党委委员、副局长文友斌,镇党委书记梁志田,镇党委委员、常务副镇长许波陪同。

2019-08-15