方大萍安钢铁湘东炼铁厂用好“三招”保安全

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-18 11:09
方大萍安钢铁湘东炼铁厂原料准备车间喷煤班为加强班组安全管理,从强化班组安全建设入手,采用“三招”,促使A级安全风险得到有效管控,设备、工艺、人员安全得到强有力的保障。

方大萍安钢铁湘东炼铁厂原料准备车间喷煤班为加强班组安全管理,从强化班组安全建设入手,采用“三招”,促使A级安全风险得到有效管控,设备、工艺、人员安全得到强有力的保障。

严格执行交接班管理制度。班前会和班后会合二为一,两班人员面对面对上班工作内容、设备运行状况,缺陷及已采取的措施、工艺纪律执行情况等进行交代,对现场存在的安全问题进行安全提示,增强员工安全防范意识。同时必须经接班各岗位巡检完毕,与询问情况对比,无情况、无问题,方可接班。

班组每月进行“安全之星”评选。鼓励人人都做安全员,对勇于与不安全行为作斗争的班员进行加分。“安全之星”的评选不仅时刻提醒员工规范高标准化操作,更推动员工将安全意识外化于行、内化于心,实现从“要我安全”到“我要安全”的质的转变。

“安全警钟”常敲。安全教育,思想先行。班组安全管理员不定期给班员讲解安全生产的意义及目的,增强员工对安全生产的理解,让他们深刻认识到安全对自身和企业的重要性。背诵“安全一口清”是每日班前会的第一项流程。结合“打非治违百日行动”,班组开创“违章故事会”,让班员自讲违章案例,直触员工内心安全弦。安全操作,理论是基础。每周安全会上,安全员都会提前准备一些“干货”,确保每位班员的安全操作规范。同时不定期组织安全理论考试,确保安全知识“入脑入心”。煤气中毒应急演练、火灾应急演练、爆炸应急演练……常态化的安全演练则使得班员的事故应急处理能力得到有效提升,为安全生产提供基础保障。(邓丽)

猜你还想看:

萍乡交警做好开学季交通安全工作

新学期开学,学生集中出行增多,交通事故风险增加。萍乡交警集中组织开展校车和接送学生车辆交通安全隐患清理工作,同时给全市中小学生上好开学第一课,让更多孩子学会遵守交通安全规则,保护自己。

2019-09-12

莲花县:路口镇人大督察节前安全生产工作

为切实加强当前安全生产工作,有效防范生产安全事故,确保“中秋·十一”双节期间全镇安全生产形势稳定。连日来,莲花县路口镇人大组织部分代表深入工厂企业等生产一线督察节前安全生产工作。

2019-09-12

方大萍安钢铁湘东炼钢厂组织青安岗安全培训

“通过培训,我学到了许多安全知识,掌握了青安岗的工作流程,更加有信心开展好青安岗工作。”刚刚参加完青安岗安全培训的胡儒说道。

2019-09-12

天车钢丝绳专项检查保安全

日前,方大萍安钢铁湘东炼钢厂各车间安全员兵分两路对全厂钢丝绳进行一次专项检查。专项检查不仅要检查钢丝绳,还要对吊钩滑轮的磨损情况、横梁轴卡板是否松动和脱落、吊钩锁紧螺母安全保险销轴是否断裂、吊钩平面轴承是否转动灵活以及吊钩危险断面磨损情况进行检查,确保万无一失。

2019-09-12