安源区农业农村局通过“紧扣一向导、对标三个标准”促进农业兴旺

来源:江西网络广播电视台 记者:漆祖希,王萍 编辑:彭小龙 发布: 2019-09-16 17:47
近年来,在江西省委、省政府的正确领导下,为大力实施乡村振兴战略,推动萍乡市现代农业高质量跨越式发展,萍乡市成立了以市长为组长的现代农业发展领导小组,出台了《萍乡市关于加快推进农业结构调整行动计划》,在全市重点打造优质水稻、现代种业、草地畜牧业、高效蔬果和休闲农业等五大产业。

江西网络广播电视台讯(漆祖希 记者王萍)近年来,在江西省委、省政府的正确领导下,为大力实施乡村振兴战略,推动萍乡市现代农业高质量跨越式发展,萍乡市成立了以市长为组长的现代农业发展领导小组,出台了《萍乡市关于加快推进农业结构调整行动计划》,在全市重点打造优质水稻、现代种业、草地畜牧业、高效蔬果和休闲农业等五大产业。今年以来萍乡市继续加大了对农业结构调整的扶持力度,农业生产结构、品质结构、产业结构得到进一步优化,农业发展的质量效益和竞争力得到进一步提升。

微信图片_20190916145341

萍乡市安源区农业农村局认真贯彻落实江西省现代农业发展领导小组印发的《2019年全省农业结构调整九大产业发展工程项目实施指导意见》,通过“紧扣一向导、对标三个标准”,积极推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业中和效益,促进产业的兴旺。

微信图片_20190916145349

紧扣“一个向导”

以市场需求为向导,一方面通过明确粮食功能区保持粮食生产稳定。以提高粮食生产效益为目标,不断挖掘优质水稻生产潜力。

另一方面,充分发挥政府和市场的调节能力,通过加大农业招商引资力度,进一步拓展农产品销售市场和渠道。不断调优产品结构,调精品质结构,调高产业结构,从主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变,促进农业供求在一个较高的水平上实现平衡。

微信图片_20190916145355

对标“三个标准”

对标经济效益、生态效益和产业可持续发展效益三个标准,助推农业产业兴旺和生态宜居双赢。

1.突出农业产业经济效益:

推进种植业适度规模经营:通过土地流转、代耕代种、代育代插、联耕联种、土地托管、统防统治等形式,推进种植业湿度规模经营和集约化生产。

大力支持订单生产模式:按照“先找市场、再抓生产、产销对接、以销定产”的工作思路,积极引导农户与企业签订种植收购,切实解决农民“种什么”“销什么”等生产难题。积极推进互联网+订单农业的种植模式,提高产销对接精准性。通过安源区农产品县级运营中心等电商平台开展订单生产。

推进产业扶贫:组织专家深入贫困地区开展产业扶贫技术指导,增强发展内生动力。按照全省产业扶贫攻坚工作要点,深入做好宣传引导、技术对接、模式选择等基础工作。通过找准产业,集智聚力,帮助贫困户选择发展收益稳定、风险较小的优质产业,增加扶贫内生动力。以高效蔬菜种植、特色畜禽养殖为重点的扶贫产业“遍地开花”。

微信图片_20190916145401

2、提升农业生态效益:

积极落实九大产业工程项目任务,依托现有资源,实施绿色生态品牌战略,建好一批农业生产基地。以推动蔬菜产业提质增效为目标,重点加大对于设施蔬菜的推广扶持力度,提高蔬菜种植的效益。整合现代农业发展、产业化发展等资金,进一步完善现代设施农业生产条件。

推进水果标准化基地项目建设,按照“扩规模、调结构、提品质、树品牌、增效益”的思路,提高名优特色水果的重比,突出产品质量的安全,加快标准化生产能力的提升。

帮扶禽蛋产业的提升发展,根据自然禀赋和资源特点进行区域产业布局,培育乡镇特色优势产业,重点帮扶农业公司、合作社扩大生产规模。

3.增强产业可持续发展效益:

按照“做强一产基础、做优二产带动、做深三产融合”的思路,以全省农村一二三产融合试点县区为依托,不断增强产业可持续发展效益,提升乡村产业兴旺的水平。逐步打响安源区休闲农业和乡村旅游产业品牌。围绕红色安源农旅旅游线路,推动农业与旅游、文化的深入结合,涌现十里花溪、“徒步三湾”等精品休闲农业点。安源环都市休闲农业之旅也被评为了江西省休闲农业十大精品线路。

水产业有发展,突出绿色发展主题,调优渔业产业结构。引进了集装箱养鱼项目建设,为全省首例,全国仅有的7家之一。

油菜油茶产业有新亮点,推进高产油茶林新建、低产油茶林改造、油菜种植大户培育、品牌建设,逐步建立油菜油茶“产加销”全产业链。

安源区农业农村局局长周菁表示将继续按照省市有关精神,把农业产业结构调整作为当前“三农”工作的首要任务,作为现代农业发展的根本任务,作为打好脱贫攻坚战的关键任务,按照“政府引导、市场主导、企业主体、政策推动、示范带动、农民自主”的原则,迅速出台经营主题扶持、结构调整激励和品牌创建等一系列政策,调优粮食生产,大力发展设施农业、高效农业、精品农业、调优畜禽养殖结构,调活休闲农业,集中力量培育龙头企业,整合资源创建示范基地,稳步推广高效种养模式,千方百计增强技术保障,多方联动推进三产融合,建立科学高效的结构调整体系,尽快实现规模化、特色化种植,确保形成全区农业产业发展的新布局。(安源区农业农村局供图)

猜你还想看:

上栗县鸡冠山乡:加强农业“项目”保障在服务上做文章

近年来,上栗县鸡冠山乡立足自身实际,以开放的思路拓展农业,以创新的方式促进农民增收,推动农业产业化升级,为乡村振兴战略的深入实施打下了坚实基础。

2019-09-09

莲花县:琴亭镇人大调研现代农业发展情况

近日,莲花县琴亭镇人大组织部分人大代表就该镇现代农业发展情况开展实地调研,代表们边看边记,详细了解企业的生产经营和产品的加工销售状况。同时,代表们还认真观看了白岭生态养殖专业合作社和莲花县万亩荷博园农业的业务流程和生产方式。

2019-09-02

田畴沃野绘新景——芦溪县宣风镇发展现代农业助力乡村振兴扫描

时下,走进芦溪县宣风乡间,但见一幅幅“产聚园中、村建景中、人居画中”的乡村新图景让人心旷神怡,流连忘返……

2019-08-22

江西省农业农村厅农垦局督导组一行到五陂镇海绵城市创新基地调研

8月14日,江西省农业农村厅农垦局督导组一行到五陂镇海绵城市创新基地调研,萍乡市农业农村局党委委员、副局长文友斌,镇党委书记梁志田,镇党委委员、常务副镇长许波陪同。

2019-08-15

李小豹:坚持农业农村优先发展 深入推进乡村振兴

8月13日,萍乡市委书记李小豹深入到芦溪县的田间地头、农业企业、乡村农户,就农业农村工作进行专题调研。他强调,各级各部门要以习近平总书记“三农”思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于农业农村工作的要求,坚持农业农村优先发展,深入推进乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治,持续深化农业农村改革,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现农业更强、农村更美、农民更富。市委副书记陈云,副市长崔传鹏随同调研。

2019-08-14