贫困山村的美丽嬗变——莲花县坊楼镇田垅村脱贫攻坚纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-12 16:24
“过去想都不敢想的事情,现在都变成了现实:宽阔的水泥路、明亮的路灯、村民用上了‘水冲厕’……”说起村里的变化,村民刘小琴满脸幸福。

“过去想都不敢想的事情,现在都变成了现实:宽阔的水泥路、明亮的路灯、村民用上了‘水冲厕’……”说起村里的变化,村民刘小琴满脸幸福。

走进莲花县坊楼镇田垅村,新房成排、垃圾集中清运、水泥路通到家门口……田垅村是“十三五”深度贫困村,于2018年底实现脱贫摘帽。在挂点帮扶单位、党员干部的共同努力下,该村通过在基础设施建设上下功夫、在产业上做文章,不断丰富广大群众的文化精神生活,走出一条符合实际、百姓欢迎的脱贫路。

基础建设增动力

一条条乡村道路通向农户家门口,一盏盏路灯让乡间小路变得温暖而明亮……近几年,田垅村积极向上争取资金,硬化道路2.8公里,道路硬化率达100%,实现“组组通、户户通”;新修水坡水圳1000余米,解决500余亩农田灌溉问题。同时,开展村庄整治和危旧房拆除等工作,对废旧牛栏、厕所等危旧房进行拆除,共拆除310余间1万余平方米。新建3个新农村建设点,绿化主干道1200余米,安装路灯165盏,彻底改变以往“脏、乱、差”的形象。随着基础设施的完善,坑坑洼洼的泥泞路变成了平坦通达的水泥路,破旧不堪的土坯房变成了整洁有序的小楼房,一幅新农村画卷徐徐展开。

富民产业促增收

一阵阵爽朗的笑声从田垅村百合种植基地传出,贫困户陈斤仔说:“村里建了百合种植基地,贫困户不需投一分钱,年底可参与分红,还解决了就业问题。”今年,田垅村大力发展百合、桑葚、无花果种植产业,通过“合作社+基地+贫困户”的模式,建立一个80亩的百合种植基地,并聘请专业技术人员进行技术指导,帮助销售百合。目前,该基地已带动73户贫困户加入莲花金色农业合作社,解决群众就业50余人,其中贫困户17人,除了差异化分红,贫困户在百合基地务工收入户均增收3000余元。同时,推进光伏发电项目,分散安装屋顶光伏发电8户,户均年受益2500元;在富树村建立光伏扩面集点安装点,加入贫困户66户,现已并网发电,预计村集体收入每年可增收5万元。该村贫困户邓成忠是残疾人,发展大棚蔬菜种植,建了2个蔬菜大棚,种植辣椒、茄子、西瓜、甜瓜等,年收益达2万余元。

乡风文明添活力

夜晚的文化活动中心,村民们随着音乐用欢快的歌舞表达心中的喜悦。在田垅村,像这样的业余文艺活动队伍有5支。每天清晨或傍晚,他们会在文化活动中心排练广场舞等多种舞蹈,同时积极参加县、镇举办的各类文艺演出比赛,展示昂扬向上的精神生活。今年6月,由74人组建的龚全珍志愿者队伍,为村里的公益事业贡献力量。他们活跃在村组的每个角落,开展环境整治,帮助困难群众解决实际问题。同时,由退休老干部、老师等人设立的红领巾民政营地,为孩子开展义务教育活动。他们坚持每日上一堂课,讲述甘祖昌将军、革命烈士刘恢先等先进人物事迹和革命战争时期的地堡、战壕、红军医院等红色、古色文化故事,成为建设富裕美好家园的新力量。(朱丽)

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡发挥公益性岗位作用为脱贫攻坚添色彩

为确保贫困户增收脱贫,上栗县鸡冠山乡结合贫困群众生产生活实际,用好扶贫公益性岗位,高质量打赢脱贫攻坚战。

2019-09-12

莲花县:神泉乡人大助力精准脱贫

为充分发挥人大代表在农村的桥梁纽带作用,今年以来,莲花县神泉乡人大代表将进村入户访贫问计作为常态化工作,全力助推精准脱贫。

2019-09-09

萍乡市委常委、副市长冯文利一行来到杨岐乡黄冲村、关下村调研脱贫攻坚工作

9月6日,萍乡市委常委、副市长冯文利一行来到上栗县杨岐乡黄冲村、关下村调研脱贫攻坚工作。县委书记肖妮娜、副县长文健陪同调研。

2019-09-09

莲花县委书记在琴亭镇金家村调研指导脱贫攻坚工作

9月2日上午,莲花县委书记张运来同志来到琴亭镇金家村调研指导脱贫攻坚工作,镇党委书记郭小斌同志陪同。

2019-09-06

萍乡市财政局开展脱贫攻坚和新农村建设工作走访调研

9月4日,萍乡市财政局党组书记、局长李新民深入挂点帮扶的芦溪县九洲村、京口村开展走访调研,实地了解脱贫攻坚和新农村建设等工作的开展情况。

2019-09-05