李小豹:加快建设教育强市 办好人民满意教育

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-09-11 15:49
9月10日,是第35个教师节,萍乡市委、市政府召开全市教育大会,总结成绩,部署工作,表彰先进。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实中央、省委关于推进教育强国、教育强省建设的重大决策部署,加快推进教育强市建设,努力办好人民满意的教育,奋力谱写新时代萍乡教育发展新篇章。

9月10日,是第35个教师节,萍乡市委、市政府召开全市教育大会,总结成绩,部署工作,表彰先进。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实中央、省委关于推进教育强国、教育强省建设的重大决策部署,加快推进教育强市建设,努力办好人民满意的教育,奋力谱写新时代萍乡教育发展新篇章。

市委副书记、市长李江河主持会议。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏到会指导并讲话。市领导陈云、周敏、吴运波、李宁、严允、聂晓葵、欧阳清新、牛子文、肖双燕、萍乡学院党委书记陈金印、院长史焕平,萍乡经开区党工委书记李锦林出席会议。

李小豹对党的十八大以来全市教育工作取得的成绩给予肯定,并代表市四套班子向广大教师和教育工作者致以节日问候,向关心支持萍乡市教育事业发展的各界人士表示感谢。

围绕教育强市建设,李小豹提出四点要求:

——建设教育强市,必须坚决落实立德树人根本任务。要突出立德铸魂,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,旗帜鲜明办好思政课,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,引导学生从小树立正确的世界观、人生观和价值观。要聚焦全面培养,遵循教育规律、创新教育方法,坚持以智增智、以体强体、以美化美、以劳育劳,努力促进学生德智体美劳全面发展。要坚持多方发力,全面落实政府主导责任,突出学校主体地位,调动教育主管部门、学校、家庭和社会各界力量,贯通校内外多种教育形式,为培育时代新人提供更大空间、凝聚强大合力。

——建设教育强市,必须着力促进教育优质均衡发展。要针对“城镇挤”“乡村弱”等突出问题,加强资源配置流动,推动城乡教育资源分配更加公正合理。要加大优质资源投入,打造一流学校,一方面,要大力推进现有优秀学校提质扩面;另一方面,要加快打造一批新的优质学校。要着眼推动教育与经济社会发展同频共振,聚焦扩大创新供给办好高等教育,突出产教融合办好职业教育,为萍乡市高质量跨越式发展提供更加坚实的智力支撑和人才保障。

——建设教育强市,必须全面加强新时代教师队伍建设。要切实优化教师队伍结构,严把教师准入关口,大力实施优秀教师引进计划,让最优秀的人来培养优秀的下一代。要切实强化教师专业化培训和实践,多组织教师前往名校进修实训,多邀请名校教学名师来萍授课,让专业培训、岗位练兵成为常态。要切实回应广大教师迫切要求,对于广大教师最关心的待遇、职称等问题,要耐心倾听、认真研究、合理解决,不折不扣落实好中央、省委政策。

——建设教育强市,必须充分营造尊师重教的浓厚氛围,全面激发广大教师的工作热情和活力。各级党委要加强对教育事业的全面领导,让党的旗帜始终在教育教学阵地上高高飘扬。各级教育主管部门要完善教师评先评优、绩效奖励、及时奖励等机制,推动各类奖励政策向一线教师、骨干教师倾斜。广大家长要正确看待教师的教育行为,形成“家校合作”和“家校共育”的良好教育格局,让孩子们在良好的教育环境下健康茁壮成长。

李江河在主持会议时要求,各级各部门要全面落实教育优先发展战略,坚定不移促进教育优先公平发展;要围绕中心,增强教育服务发展的能力;要坚持放管结合,释放教育事业发展活力,为重振教育雄风、促进萍乡高质量发展增添强大活力。

汪立夏代表省委教育工委、省教育厅对萍乡市教育改革发展提出要求,萍乡市教育战线要坚持教育优先发展,着力落实立德树人根本任务;要立足强基固本,着力发展公平而有质量的教育;要夯实执教之基,着力加强教师队伍建设;要深化教育改革,着力激发创新发展活力;要对接社会需求,着力增强教育服务能力;要筑牢政治根基,着力加强党对教育工作的全面领导,努力办好人民满意的教育。

市委常委、宣传部部长聂晓葵对全市教育工作进行部署。

会上,市委、市政府还对全市优秀教师、优秀班主任、优秀校长、优秀学生、十佳文明校园、帮学助教模范进行了表彰。(首席记者梁永明)

猜你还想看:

上栗县:杨岐乡关工委举办青少年交通安全知识教育讲座

开学第一课,为普及青少年交通安全知识,增强青少年文明安全出行的自觉性,上栗县杨岐乡(垦殖场)关工委举办青少年交通安全讲座。

2019-09-11

上栗县:杨岐乡(垦殖场)召开新兵入伍前思想教育动员会

为帮助新兵战士在入伍后尽快融入部队生活,9月9日上午,上栗县杨岐乡(垦殖场)召开2019年新兵入伍前思想教育动员会。乡(场)党委委员、武装部长周文锋,乡(场)人武部成员,2019年新兵及其家长代表参加会议。

2019-09-11

以初心谱写教育芳华

近年来,萍乡市委、市政府高度重视教育工作,坚持把优先发展教育作为战略任务,把教育纳入经济社会发展的总体规划,科学分析解决教育发展的重大问题。在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统不忘初心、牢记使命,围绕立德树人根本任务,促公平、提质量,全市整体办学水平提档升级。

2019-09-10

安源区委副书记、区长康峰会见山东启华教育科技公司执行董事、CEO吕庆东一行

9月2日,安源区委副书记、区长康峰会见了山东启华教育科技公司执行董事、CEO吕庆东一行,双方就如何弘扬书法传承进行深入洽谈,副区长李燕陪同会见。

2019-09-04

芦溪县强化廉政教育筑牢思想防线

芦溪县纪委县监委将廉政教育作为日常工作重点,通过开展“四步”法,促使机关党员干部增强廉洁意识,筑牢思想防线,把住思想源头上的“总开关”。

2019-09-04