莲花县:琴亭镇贫困户周洋走上致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-10 10:24
清晨,走进莲花县琴亭镇寨里村的村头,远远就能听到公鸡的打鸣声,一位正在给鸡棚里的鸡喂饲料的姑娘正低头吆喝着,她就是身残志坚、靠养家禽致富的建档立卡贫困户周洋。

清晨,走进莲花县琴亭镇寨里村的村头,远远就能听到公鸡的打鸣声,一位正在给鸡棚里的鸡喂饲料的姑娘正低头吆喝着,她就是身残志坚、靠养家禽致富的建档立卡贫困户周洋。

面对前来帮扶的第一书记和帮扶干部,周洋满是感激的话:“是政府的扶持让我创业致富,是精准扶贫的好政策让我看到幸福的生活……”见到周洋时,她正放养着她的200多只鸡。现在的她脸上总是挂着笑容,主动与人交谈,这样的改变也是来自于靠自己辛勤劳作走上致富道路的自信。

1993年出生的周洋,幼年不幸被烧伤致二级残级,全身高度烧伤。她依旧努力学习,考上了大学,但在求职之路上却因形象原因屡屡碰壁。由于父母身体不好,周洋便回家务农,那时家庭没有经济来源。在2016年的精准扶贫中,周洋被纳入农村人口建档立卡低保贫困户。虽享受国家政策照顾,周洋仍然希望靠自己双手创业来摆脱贫困,让家境变得好起来;虽有创业想法,但是由于缺乏资金,自给自足都困难。针对周洋的家庭状况和急切创业的心理,寨里村驻村第一书记马朝晖帮助她申请了大学生创业免息贷款、扶贫小额贷款和产业扶贫补贴,用于创业启动资金,帮扶干部颜建树还帮助她建好了产业基地水泥路。于是,周洋购买了200只鸡,200只鸭子和50头猪仔悉心饲养,建起了养殖大棚,开启了创业之路。她视这些家禽为命根子,每天把鸡群赶到村头的闲地上放养,精心饲养,从早忙到晚。功夫不负有心人,经过周洋精心照料,家禽一天一天慢慢长大,并通过积极宣传和网络渠道打开销路,第一批家禽上市就收入近5万元,2018年收入更是近10万元,成功实现增收与脱贫。周洋身残志不残,通过养家禽找到了一条致富路。满怀感激的周洋明白,唯有勤奋,才是最好的感谢。如今,周洋成了养殖能手,不仅成为了寨里村乡亲们的榜样,也成为琴亭镇建档立卡贫困户的学习榜样。

“每天看着这群鸡鸭心里就踏实了,相信不久后能过上更好的日子……”周洋目光中部是充满着自信。(谢俊鹏 刘小琴)

猜你还想看:

致富不忘回馈社会——记江西省优秀企业家、安源区政协委员汤拥军

从青年学子踊跃参军到复员军人,从工商银行职员辞职下海到优秀企业家,从优秀共产党员到区政协委员,他始终不忘军人本色。事业小有成就后,他关爱弱势群体、支持教育事业回报社会。他就是省优秀企业家、安源区政协委员、萍乡市三盈科技有限公司董事长汤拥军。

2019-09-05

湘东区:峡山口街就业扶贫拓宽群众致富路

近年来,湘东区峡山口街结合城镇富余劳动力就近务工渠道窄,增收致富门路少,多措并举,把劳务输出作为最直接、最快捷、最有效的精准脱贫方式来抓实抓牢,帮助农村贫困群众实现外出务工,实现稳定增收。

2019-09-05

【暖新闻•江西2019】养好脱贫兔 “蹦”出致富路

“把它们养的又肥又壮,出笼时才能卖个好价钱,我们就能早点脱贫。”贫困户周雪平正忙着给兔子投喂饲料,聊起今年的脱贫打算时,他高兴地说道。

2019-08-29

【暖新闻•江西2019】他用勤劳致富酿出一杯“脱贫摘帽”酒

走进李传清的家,映入眼帘的是他家墙角摆放的几个颜色不一的大瓷缸。“这里面就是我今年酿的白酒和药酒。来尝尝,自家酒药子酿的,特别香。”上栗镇榉溪村的李传清一脸自豪的说。

2019-08-28

【暖新闻•江西2019】陈致富:公益路上“追梦人”

他用孜孜不倦的奋斗,书写着白手起家的创业辉煌;他用坚持奉献的初心,弘扬着社会主义的新风尚。他就是安源区后埠街枫树湾社区居民陈致富。

2019-08-27