莲花县六市乡:“志智双扶”提振脱贫精气神

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-05 10:26
9月2日晚,莲花县六市乡六市村召开“扶志、勤、德”感恩奋进表彰大会,通过个人自荐、群众相互推荐、干群互评互议方式,评选出了最美脱贫家庭、孝老爱幼家庭、励志脱贫家庭、勤劳家庭共6户。

9月2日晚,莲花县六市乡六市村召开“扶志、勤、德”感恩奋进表彰大会,通过个人自荐、群众相互推荐、干群互评互议方式,评选出了最美脱贫家庭、孝老爱幼家庭、励志脱贫家庭、勤劳家庭共6户。

贫困户张新华是这次表彰的“励志脱贫家庭”代表之一,今年50多岁,左腿天生残疾,妻子瘫痪在床不能自理,两个小孩在上学,还有年老的母亲要照顾。在帮扶干部的帮助下,张新华树立起了勇于面对现实的信心,利用自己学到的安装技术承接起了对外水电安装业务,并发展养蜂产业,年收入达3.5万元,成功脱贫。他用勤劳告诉大家人穷志不穷的道理。

像张新华这样的脱贫事例,只是该乡开展“志智双扶”活动的一个缩影。今年以来,该乡已在6个行政村开展了此活动,召开了6场“扶志、勤、德”感恩奋进表彰大会,共表彰40名优秀贫困户。六市乡党委书记李敏芳说:“希望通过这样的活动,在贫困户中培育、发展一批星级‘脱贫家庭’,使贫困户都能够自觉行动起来,勤劳致富,为美丽乡村建设献智出力。”(刘宸宇)

猜你还想看:

贫困村的美丽“蝶变”——芦溪县南坑镇妙泉村脱贫攻坚工作纪实

晴天一身灰,雨天一身泥,村级集体经济薄弱,村民就业困难,村级活动场所仍是上世纪70年代修建的老房子。这是过去芦溪县南坑镇妙泉村的真实写照。

2019-09-04

向幸福出发——莲花县琴亭镇人大助推脱贫攻坚工作纪实

为积极贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚决策部署,莲花县琴亭镇人大代表立足自身实际,紧紧围绕脱贫攻坚大局,主动请战,积极投身到脱贫攻坚“战场”,积极助力全镇打赢脱贫攻坚工作。

2019-09-04

萍乡市委常委、副市长冯文利在莲花县督导脱贫工作

8月31日,萍乡市委常委、副市长冯文利先后来到莲花县坊楼镇田垅村和路口镇丰施村,采取走访贫困户、察看产业扶贫基地、座谈等方式,调研督导脱贫攻坚工作。

2019-09-03

安源区:丹江街党委书记谭洪海开启“遍访贫困户”行动 吃透“民情”促脱贫

为精准掌握贫困群众的生活状况,切实打赢脱贫攻坚战,近日,安源区丹江街党委书记谭洪海开启了“遍访贫困户”行动。

2019-08-30

【脱贫攻坚进行时】戴维阳的扶贫情怀

在安源区青山镇青山村有一位年轻的“第一书记”——戴维阳,他工作认真,责任心强,吃苦肯干,一心一意帮助贫困户脱贫致富,受到广大干群的一致好评。

2019-08-29