致富不忘回馈社会——记江西省优秀企业家、安源区政协委员汤拥军

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-05 10:26
从青年学子踊跃参军到复员军人,从工商银行职员辞职下海到优秀企业家,从优秀共产党员到区政协委员,他始终不忘军人本色。事业小有成就后,他关爱弱势群体、支持教育事业回报社会。他就是省优秀企业家、安源区政协委员、萍乡市三盈科技有限公司董事长汤拥军。

从青年学子踊跃参军到复员军人,从工商银行职员辞职下海到优秀企业家,从优秀共产党员到区政协委员,他始终不忘军人本色。事业小有成就后,他关爱弱势群体、支持教育事业回报社会。他就是江西省优秀企业家、安源区政协委员、萍乡市三盈科技有限公司董事长汤拥军。

敬老爱老树榜样

今年夏天,白源街敬老院的老人们用上了空调,再也不用像往年一样为天气炎热而犯愁了。80多岁的刘大爷说:“这都是托汤拥军董事长的福。”原来,去年8月,白源街敬老院提升改造工程全面完成,汤拥军了解到敬老院还缺一批空调等配套设施,便积极主动联系苍龙混凝土有限公司、鑫宇建材有限公司,经商量后共同出资4万余元,购买了8台空调、13台电视机送到敬老院。

汤拥军说:“给白源街敬老院捐赠空调和电视机,传递的是企业的一份爱心、履行的是政协委员的一份社会责任,对我来说,也是一件非常幸福的事情。我会将爱心一直延续下去、传递出去,希望带动更多的爱心人士加入进来。”

多年来,在汤拥军的老家——下埠镇西源村,每逢过年过节,村里60岁以上的老人都会收到汤拥军捐赠的礼物。村老年协会负责人说:“2010年以来,汤总每年都会捐款3000元至5000元给协会,让我们给村里的老人发节日礼物。他这种致富不忘乡亲、敬老爱老的美德,给村民树立了榜样!”

赤诚助学美名扬

2017年暑假的一天,家住麻山镇桐田村第15村民小组的准研究生郑江正在地里干农活。一位陌生叔叔在镇纪委谭书记陪同下来到他身边,给他送来了5000元助学金,这让郑江激动不已。这位叔叔就是汤拥军。

郑江父亡母改嫁,多年来,一直孤苦伶仃的他跟随既是邻居又是远方叔叔的一家人生活。2017年大学毕业,郑江考上了研究生,正在为无钱上学而犯愁。谭书记一直以来都很关心郑江,经常想方设法帮助他。汤拥军正好结识谭书记,那天两人刚好碰到,谭书记就将郑江需要帮助的事情跟汤拥军说了。汤拥军二话没说,马上一同赶往郑江家,结果发生了开头一幕。如今,郑江已经从南昌大学土木工程系研究生毕业,在赣州从事建筑设计工作。

汤拥军帮扶的学生远不止郑江一人。多年来,助学助教已成为他人生的一部分。记得2010年,汤拥军看到家乡的小学年久失修,几乎成为危房,便积极联合其他爱心企业,发动全体员工献爱心,短短十几天就筹资35万元,使学校将原来的二层木板危房改造成了三层混泥土结构教学楼。该校校长说,近6年来,汤拥军每年都向学校捐资几千元,用于学校购买电脑、多媒体设备、体育器材等。2017年,汤拥军向白源街扶贫助学基金会捐款2万元,用于奖励品学兼优的贫困学生。

助残扶贫暖人心

今年40多岁、下肢不便的低保户文师傅怎么也想不到,自己每月还能拿到3000多元的工资。他幸福满满地说:“这多亏了汤总的关照和帮助,使我能通过劳动体现人生的价值!”

原来,三盈科技有个员工见汤拥军一向关照残疾人,就找机会向他推荐了自己的邻居文师傅。汤拥军见文师傅厨艺还不错,就安排他到职工食堂做厨师。文师傅没有辜负汤拥军的“关照”,做出的饭菜色香味俱全,深得职工好评。

三盈科技办公室主任黄小萍说:“汤董事长一向关爱残疾人等困难群体,近几年来,已经先后安排低保户、残疾人等困难群众40余人就业,帮助他们走上了脱贫致富之路。”(彭清华 刘莉华)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】养好脱贫兔 “蹦”出致富路

“把它们养的又肥又壮,出笼时才能卖个好价钱,我们就能早点脱贫。”贫困户周雪平正忙着给兔子投喂饲料,聊起今年的脱贫打算时,他高兴地说道。

2019-08-29

【暖新闻•江西2019】他用勤劳致富酿出一杯“脱贫摘帽”酒

走进李传清的家,映入眼帘的是他家墙角摆放的几个颜色不一的大瓷缸。“这里面就是我今年酿的白酒和药酒。来尝尝,自家酒药子酿的,特别香。”上栗镇榉溪村的李传清一脸自豪的说。

2019-08-28

【暖新闻•江西2019】陈致富:公益路上“追梦人”

他用孜孜不倦的奋斗,书写着白手起家的创业辉煌;他用坚持奉献的初心,弘扬着社会主义的新风尚。他就是安源区后埠街枫树湾社区居民陈致富。

2019-08-27

致富路上当自强——贫困户陈志良创业脱贫记

有一种责任叫勤劳养家,有一种志气叫自立更生。一个曾经家里穷得叮当响的贫困户,在自强自立的奋斗路上,与政府政策相携而行,闯出一条属于自己的创业脱贫之路,他就是湘东区广寒寨乡洞溪村下石屋组村民陈志良。

2019-06-25

群众代言人 致富领路人——记湘东区人大代表李绍泉

当你走进麻山镇麻山村的草莓基地,映入眼帘的是一个个排列整齐的大棚,进入大棚内,鲜美红嫩的草莓信手拈来一个,和着田间清新的空气,满嘴芳香,果透心儿的甜,也透着致富的希望……

2019-06-04