皓首丹心护青山——记全国劳模、造林大户熊启东

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-04 10:34
熊启东,湘东区荷尧镇荷尧村人,上世纪80年代起,他带领家人和群众绿化荒山,先后被评为全国劳模、“中国好人”、江西省劳模、“龚全珍式好党员好干部”。

熊启东,湘东区荷尧镇荷尧村人,上世纪80年代起,他带领家人和群众绿化荒山,先后被评为全国劳模、“中国好人”、江西省劳模、“龚全珍式好党员好干部”。

绿是美,绿是希望,绿是财富之源。而38年前,熊启东所在的湘赣边界大屏山区,山山岭岭大都是荒山秃岭,群众只能守着群山过穷日子。熊启东看在眼里、急在心里,深感要改变家乡贫困面貌,必须从植树造林入手。1981年,熊启东带领一家6口人,首先在自家承包的78亩责任山上植树造林,3年便将自家的山岭披上了新绿;1984年,熊启东租赁了92亩荒山,在这片山岭上栽种了近万株果树苗。除了自己植树造林,熊启东还帮助其他农户植树造林。

垦山造林是一桩苦累事,但为了绿化大地、造福子孙,熊启东吃得苦中苦,他带头举锄挖荆棘、挥刀砍杂柴,手上磨起了血泡,脚上刺破了皮肉。造林需要资金,他不向国家伸手,而是自力更生想办法解决。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”熊启东采取了三条措施筹集资金:一是“以养助林”,他家养了母猪,坚持自繁自养,每年生猪出栏逾百头,养鸡800多只,卖猪卖鸡的钱用来植树造林,猪粪、鸡粪还可以用来作肥料;二是“以副促林”,他家购置了碾米机、磨粉机,为村民加工大米和饲料,其收入都用在造林上;三是“以短养长”,在树苗间隙套种花生、大豆、西瓜、红薯等短期作物。“一种、二养、三加工”多种经营的收入每年有几十万元,年复一年都投入在植树造林上。

植树造林,贵在管林护林。熊启东为了管好林护好林,将环山公路修到了山顶,在山顶搭建了守望台,安装了电话,养了猎犬守山,他和家人轮流在山上守护,杜绝山火发生,严防盗伐林木。他投资20万元承包了山谷中一座80亩的水库,安装了喷灌机械设备,既有可观的渔业收入,又能抗旱护绿。

星移斗转,岁月如流。38年过去,熊启东已是74岁的老人,绿了荒山,白了头发。如今,3000多亩荒山早已郁郁葱葱。登高远眺,那一片片、一岭岭青翠的人工杉林,郁郁葱葱,碧波起伏,染绿了湘赣边界大屏山区。

在熊启东的影响与帮助下,邻近四邻八村的山地,形成了一条长10里、宽5里的“绿化带”,带来了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

近年来,熊启东用“绿色银行”的钱为群众办了一桩桩好事——

荷尧镇有9所中小学,熊启东发现其中7所学校的课桌、凳子破烂陈旧,他请来木工从山上砍杉树做成一套套桌凳,一共550套,送给这7所学校,让孩子们有新桌凳上课;

村里造林户肖放生,200多亩山林被山火烧光,熊启东掏腰包买来4万多株杉树苗送给他,并组织村民帮其上山植树。30多年来,熊启东先后帮助过10多户这样的受灾户、困难户;

熊启东所在的村民组有40户人家,有34户人家植树造林的树苗是他送的,他还将树苗送到了排上镇和高坑镇。据不完全统计,数十年来熊启东给400多户造林户送过树苗;

荷尧镇有10多个行政村,每个村都有五保户、贫困户、特困户。年关岁末,熊启东都会去慰问他们,送上大米、猪肉、鲜鱼和慰问金……(胡健)

猜你还想看:

萍乡市公路管理局召开劳模先进代表座谈会

4月25日,“五一”劳动节来临之际,萍乡市公路管理局召开劳模先进代表座谈会。

2019-04-26

魏祥朝劳模工作室荣获“萍乡市学雷锋活动示范点”称号

3月5日,由萍乡市委宣传部、市文明办主办的2019年全市“工运摇篮,小城大爱”2019年学雷锋纪念日主题活动在安源世纪广场举行。活动中授予了芦溪公路分局魏祥朝劳模工作室为“萍乡市学雷锋活动示范点”荣誉称号。

2019-03-06

上栗县:上栗镇开办首家“劳模爱心超市”

“恭喜恭喜呀,开业大吉。”一大早,上栗县人大党组成员、总工会主席周来香一行在上栗镇党委副书记、镇长欧阳钰明等的陪同下,来到了上栗镇新民村建档立卡贫困户陈发胜家。原来是他家的“劳模爱心超市”今天开业了。

2018-12-14

【暖新闻•江西2018】湘东区首家“劳模爱心超市”开业

穿梭的人群,欢快的笑声,11月1日上午,湘东区首家“劳模爱心超市”开业暨捐赠仪式举行。

2018-11-03

股份公司劳模事迹宣讲报告会走进萍乡长运

金秋十月,丹桂飘香。由江西长运股份有限公司组织的劳模事迹宣讲团,分赴九江、马鞍山、黄山、婺源、景德镇、鄱阳、鹰潭、上饶、抚州、赣州、吉安、萍乡、新余、南昌等子公司宣讲劳模、先进(个人)的典型事迹,用先进事迹感召人,用劳模精神引领人,凝聚高质量发展的力量。10月25日下午,劳模事迹宣讲报告会走进萍乡长运,该司60余名干部员工现场聆听了报告会,报告会由党委书记、董事长李军主持。

2018-10-26