向幸福出发——莲花县琴亭镇人大助推脱贫攻坚工作纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-04 10:42
为积极贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚决策部署,莲花县琴亭镇人大代表立足自身实际,紧紧围绕脱贫攻坚大局,主动请战,积极投身到脱贫攻坚“战场”,积极助力全镇打赢脱贫攻坚工作。

为积极贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚决策部署,莲花县琴亭镇人大代表立足自身实际,紧紧围绕脱贫攻坚大局,主动请战,积极投身到脱贫攻坚“战场”,积极助力全镇打赢脱贫攻坚工作。

琴亭镇人大代表立足岗位为脱贫攻坚献计献策、出招出力,根据代表的职业和身份不同,将全镇98名人大代表分为领导干部代表,农村党员代表,致富能人代表和普通农民代表四类,因人而异,分类定责,助推脱贫攻坚。该镇人大让每位县镇领导干部代表联系1至2个贫困村,结合所联系村产业、资源等实际村情,按照“一村一品”,“一户一策”的脱贫思路,帮助联系村发展1至2个特色产业,包帮户落实1至2个脱贫致富项目,加快脱贫摘帽步伐。按照就近帮扶的原则,让每位农村党员代表结对帮扶2至3户贫困户,每月至少到包帮户中开展2次走访帮扶,摸清贫困户的致贫原因,掌握实际困难,精准制定帮扶措施,帮助贫困户脱贫致富。并积极拓展“党支部+X+贫困户”的内涵,实施推广了“支部+园区+致富能人代表+贫困户”模式,通过土地流转,劳务用工,代种代销等方式带动贫困户增收脱贫。同时,不断加强对代表脱贫攻坚相关政策的培训,充分利用普通农民代表与群众“左邻右舍,亲朋好友”的关系,让普通农民代表在各自居住周围的贫困户和非贫困户中广泛宣传“八个一批”扶贫政策,鼓励贫困户自力更生,消除“等、靠、要”思想,积极主动脱贫致富。

该镇人大代表深入调研走访,认真听取村贫困群众意愿和诉求,了解全镇1165户贫困户生产生活状况以及对脱贫攻坚工作的意见和建议203条。帮助解决该镇花塘村、六模村、寨里村、凫村村、金家村等村自然组道路水泥硬化10.06公里;斜田村、幸福村、曙光村等村2000米长堤坝水毁修复和加实加高等实际问题。并通过进村入户,将产业发展、医疗救助、教育、金融贷款等最新的精准扶贫政策作为宣传重点,引导全镇1165户贫困群众树立遵纪守法、崇尚科学、艰苦创业、勤劳致富、自立自强的良好风尚,帮助贫困群众解放思想,开阔眼界,树立信心。多方努力协调各贫困村57户贫困户成功办理扶贫贷款237万元,并入股到辖区各相关种养殖有限责任公司、产业协会和农业合作社,年终参与分红收益;介绍贫困村100多户贫困户到各村扶贫车间就业,提高致富本领,争取早日脱贫致富。同时,把解决贫困户在脱贫攻坚中遇到的问题作为主要工作任务和职责,列出问题清单,找准具体原因,提出方法措施。围绕产业发展,培训技能、推广技术;帮助贫困户发展水产养殖131.2亩、家禽27500羽、家畜471头、蜂256箱、鸽子200只、种植334.7亩;积极协调解决贫困户看病就医,为135户贫困户办理慢性病证等突出问题。

同时,聚焦扶贫资金,跟踪问效,当好人民监督员。该镇人大通过召开扶贫领域监督执纪问责工作动员会,制定出台《琴亭镇开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》,每周召开扶贫早会,对镇村干部时刻警醒教育、绷紧纪律之弦;切实提高镇村干部对扶贫资金管理运用的认识,确保扶贫资金合规使用。并成立由镇人大牵头,纪委、财政所、扶贫办、民政办等单位为成员的扶贫资金监督小组,每月不定期对资金使用情况进行监督检查2次,监管扶贫资金运转情况,及时纠正扶贫资金管理、使用中的不规范行为。

脱贫攻坚,党心所向,民心所依。自脱贫攻坚战打响以来,琴亭镇各级人大代表始终以“群众选我做代表,我为群众做实事”的态度,在脱贫攻坚中积极贡献代表力量,展现代表的别样风采,不断为琴亭的全面崛起、百姓更加幸福作出新的贡献!(刘小琴)

猜你还想看:

萍乡市委常委、副市长冯文利在莲花县督导脱贫工作

8月31日,萍乡市委常委、副市长冯文利先后来到莲花县坊楼镇田垅村和路口镇丰施村,采取走访贫困户、察看产业扶贫基地、座谈等方式,调研督导脱贫攻坚工作。

2019-09-03

安源区:丹江街党委书记谭洪海开启“遍访贫困户”行动 吃透“民情”促脱贫

为精准掌握贫困群众的生活状况,切实打赢脱贫攻坚战,近日,安源区丹江街党委书记谭洪海开启了“遍访贫困户”行动。

2019-08-30

【脱贫攻坚进行时】戴维阳的扶贫情怀

在安源区青山镇青山村有一位年轻的“第一书记”——戴维阳,他工作认真,责任心强,吃苦肯干,一心一意帮助贫困户脱贫致富,受到广大干群的一致好评。

2019-08-29

李小豹:尽锐出战 越战越勇 高质量打赢脱贫攻坚战

8月28日下午,萍乡市委书记李小豹来到安源区高坑镇王家源村调研脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,始终保持打攻坚战的干劲,坚决克服“松口气、歇歇脚”的想法,全面落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,继续尽锐出战、越战越勇,高质量打赢脱贫攻坚战。市委副书记陈云随同调研。

2019-08-29

【暖新闻•江西2019】养好脱贫兔 “蹦”出致富路

“把它们养的又肥又壮,出笼时才能卖个好价钱,我们就能早点脱贫。”贫困户周雪平正忙着给兔子投喂饲料,聊起今年的脱贫打算时,他高兴地说道。

2019-08-29