美了环境 富了百姓——城郊管委会推进农村人居环境整治

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-03 15:23
清晨,在萍乡市安源区城郊管委会汪公潭村,村民陈利平和刘建珍两妯娌正拿着扫帚打扫门前屋后的卫生。“这几年,村里的环境越来越好,好环境要大家共同爱护,搞好卫生,自己住着也舒服。”刘建珍高兴地说。

清晨,在萍乡市安源区城郊管委会汪公潭村,村民陈利平和刘建珍两妯娌正拿着扫帚打扫门前屋后的卫生。“这几年,村里的环境越来越好,好环境要大家共同爱护,搞好卫生,自己住着也舒服。”刘建珍高兴地说。

近年来,城郊管委会重点推进农村人居环境整治,乡村一改过去的脏乱差,呈现出干净清朗的乡村风貌,为加快建设生态宜居宜游的美丽乡村提供了有力保障。

环境卫生整治让乡村变样

如今的汪公潭村,门前种花草,屋后是菜园,“白改黑”提升改造后的乡道整洁干净、畅通安全,村民们家家户户通水、通电、通天然气。

过去,左邻右舍习惯将垃圾、杂物随意堆放在房前屋后,时间一久,垃圾开始腐烂,散发恶臭。每到夏季,让人头疼的还有村民们饲养的畜禽,因为散养,粪便到处都是,苍蝇蚊虫满天飞,让刘建珍很困扰。开展环境卫生整治后,村民自觉对农村生活垃圾、沟渠水塘、花坛苗圃等进行清理,加大垃圾清扫、清运频率,每家每户保持整治环境卫生常态化,村容村貌焕然一新,同时开展了文明庭院、文明家庭评选活动,建立文明村规民约,大力宣传、倡导爱护环境的良好生活习惯,从源头上改变村民不良卫生习惯。

文明实践助力乡风文明

开展环境卫生整治,改善农村人居环境是建设生态宜居美丽乡村的重要举措。城郊管委会充分利用新时代文明实践站(所)平台,一方面,志愿者们带头开展环境卫生整治行动,以实际行动感召村民加入环境卫生整治的队伍,一起用双手创造美丽家园;另一方面,各村新时代文明实践所通过乡风文明宣讲、有奖知识问答、发放宣传资料等方式,对农村环境卫生整治进行全覆盖、立体式宣传,倡导大家爱护环境、呵护美好家园,形成“人人爱干净、户户讲卫生”的文明乡风。

“志愿者上门帮忙搞卫生,我这面子还真挂不住。”说起过去,里善村村民邓婶有些不好意思。以前,她家的门庭院落常有垃圾散落,路边污水横流。巾帼志愿者卢少梅上门宣传爱护环境卫生知识时,邓婶不屑一顾:“这房子是我住,只要我住着舒服,不干净又怎样?”

一连两天,卢少梅和志愿者们一起主动上门把她家院子里的杂物摆放整齐,又将房前屋后的沟渠、花圃里的垃圾清理干净。看着四周环境焕然一新,邓婶的脸红了。

第三天,当巾帼志愿者拎着保洁工具,又一次来到邓婶家。还未踏入大门,邓婶就把她们挡在了门外,“实在不好意思,以后还是我自己扫吧,保证干干净净的。”

美丽环境带旺乡村旅游

以农村人居环境整治为契机,城郊管委会不断推动乡村旅游发展,助力乡村振兴。“现在,村里环境好了,每到春天,前来游玩赏花的游客络绎不绝,大家都知道略下有个阳光花海。”略下村村民刘伯同如是说。

然而,几年前却不是这样。那时,又脏又乱的采煤小山村,出入都不方便。近年来,略下村大力开展环境卫生整治,乡村公路、农家小院一下子整洁起来,村民们还自发地在自家院子和路边种上了花花草草,将乡村院落装扮得充满活力。盛夏,整洁干净的略下村成为游客们向往的美丽乡村,经过那蜿蜒的乡道、清澈的小溪,沿途的美景、清新的空气让人暑气顿消。

阳光花海景区工作人员周志纯介绍说,去年阳光花海接待游客总数超过了20万人次,当地村民通过出售土特产、办农家乐,增加收入近500万元。(刘伟南)

猜你还想看:

萍乡市委办调研组在城郊管委会调研重点项目建设

8月20日,萍乡市委办综合一科科长晏华文一行五人组成的市委办调研组来到城郊管委会调研重点项目建设,区委常委、统战部长李夙颖,区委办主任、区“年年有变化、三年大变样”工作领导小组办公室副主任邱怀玉,城郊党委委员王竹群陪同。

2019-08-23

安源区:城郊管委会多措并举筑牢群众健康“第一道防线”

安源区城郊管委会紧紧围绕“强基提质、规范管理”工作思路,大力提升卫生服务质量和水平,切实增强群众获得感和满意度,筑牢群众健康“第一道防线”,确保全委基本公共卫生服务高质量发展。

2019-08-22

安源区:城郊管委会开出幸福“惠民花”

为满足群众对美好生活的文化新需求,安源区城郊管委会三角洲新时代文明实践站立足于服务群众,广泛开展群众性文化活动,联合物业、党员志愿者实现三方联动,在共建、共治、共享社会治理格局上取得实效。

2019-08-21

安源区:城郊管委会召开集中整治城区不文明养犬工作布置会

为规范养犬管理工作,积极营造依法文明养犬氛围,8月12日上午,安源区城郊管委会召开集中整治城区不文明养犬工作布置会,城郊党委书记吴国荣主持会议,全体班子成员,各村(社区)书记、主任参会。

2019-08-16

安源区:城郊管委会召开脱贫攻坚工作推进会

8月13日,萍乡市安源区城郊管委会召开脱贫攻坚工作推进会,会议由城郊党委书记吴国荣主持,党委副书记宋力辉,管委会副主任张凯涛,驻村第一书记,各村(社区)书记,扶贫分管、专干,扶贫站工作人员参加会议。

2019-08-15