【暖新闻•江西2019】养好脱贫兔 “蹦”出致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-29 10:52
“把它们养的又肥又壮,出笼时才能卖个好价钱,我们就能早点脱贫。”贫困户周雪平正忙着给兔子投喂饲料,聊起今年的脱贫打算时,他高兴地说道。

“把它们养的又肥又壮,出笼时才能卖个好价钱,我们就能早点脱贫。”贫困户周雪平正忙着给兔子投喂饲料,聊起今年的脱贫打算时,他高兴地说道。

图片1

工作人员在喂养羽全鸪兔

群众的情况有人问,群众的困难有人帮,群众的难题有人解……目前在上栗鸡冠山乡,处处活跃着党员干部走村串户的身影,他们深入到农村、农户和企业,访民情、解民忧、谋发展。

图片2

上栗县羽全鸪兔专业合作社

“花炮产业是鸡冠山乡的传统产业,也是解决村里大多数贫困户就业的主要途径,然而在产能过剩、环保达标、技术改进等一步步的改造升级下,多家花炮企业关停,村里有一百余名村民面临着失业的可能,如何引导这些村民再就业成为我的一块心头病”圳上村第一书记李宏说。圳上村现有退出花炮企业、养猪场10余家,为引导村民在家门口实现再就业,李宏主动邀请市、县、乡主管畜牧农业领导到村里进行调研、积极推进花炮厂、养猪场退出企业转型养兔场。“退出的花炮厂、养猪场大多地处山林地带,环境生态、基础设施可利用率高,为养兔基建节约50%以上成本,在村内发展养兔项目切实可行。”李宏说。为发展壮大村内肉兔养殖业,李宏积极联系创业致富能人李性全在村内创办羽全鸪兔专业合作社。据了解,羽全鸪兔专业合作社采取“养殖场+合作社+养殖户”的方式,实行标准化建设、专业化管理和公司化运作的模式,做到统一圈舍标准、统一肉兔品种源、统一饲养技术和统一品牌销售,整合资源,形成市场合力,通过充分调动养殖户的积极性,打造出兔农得实惠、企业得市场、政府得民心的喜人局面,走出一条促农脱贫增收新路子。

图片3

桑叶种植示范基地

“肉兔养殖周期短、见效快,市场前景好。”在兔舍里,贫困户周雪平还算了这样一笔账:一只产子母兔,一年能产子6至7窝,每窝至7-8只小兔,年产子42只以上,每只兔子饲养到5斤左右出售,除去饲料成本等费用支出,每只能有10块钱的利润。

据统计,目前该合作社存栏种兔4000余只,商品兔年出栏16万余只;鹧鸪存栏5000羽,年出栏10万羽;桑叶种植面积20亩,年产蚕丝2.4万斤;兔粪发酵蚯蚓饲料1000吨,蚯蚓年出栏20万斤,蚯蚓有机肥年产800吨;带动劳动力60余名。“明年不仅我们养殖的规模将实现翻番,而且还会带动周边更多农户参与肉兔养殖,持续增加农民收入。”谈起明年的目标打算时,李性全信心满满。(吴锡 朱海情/供图文)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】他用勤劳致富酿出一杯“脱贫摘帽”酒

走进李传清的家,映入眼帘的是他家墙角摆放的几个颜色不一的大瓷缸。“这里面就是我今年酿的白酒和药酒。来尝尝,自家酒药子酿的,特别香。”上栗镇榉溪村的李传清一脸自豪的说。

2019-08-28

湘东区:麻山镇多举措开展就业扶贫助力脱贫攻坚

为加快推进就业扶贫工作,湘东区麻山镇坚持把促进就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手和重要途径,努力实现贫困群众自主脱贫。

2019-08-23

安源区推进城镇贫困群众脱贫解困

近年来,安源区通过全面摸清扶贫底数、准确落实帮扶政策、积极动员社会力量等举措,全力推进城镇贫困群众脱贫解困。

2019-08-22

【脱贫攻坚进行时】精准扶贫送鸡苗

“这些鸡苗送到我们的心坎上了,感谢你们对我们的帮助!”近日,在安源区青山镇温盘村村委会,随处可见这样喜上眉梢、满怀感激的贫困农户。这是青山镇为发挥贫困户的自我创造力,由“输血式扶贫”变“造血式扶贫”,从而达到脱贫致富的目的。

2019-08-21

上栗镇人大“点线面”结合助力脱贫攻坚

上栗县上栗镇人大为充分发挥好代表自身优势,注重“点线面”结合,力促全镇脱贫攻坚工作向纵深推进。

2019-08-20