【暖新闻•江西2019】他用勤劳致富酿出一杯“脱贫摘帽”酒

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-28 10:23
走进李传清的家,映入眼帘的是他家墙角摆放的几个颜色不一的大瓷缸。“这里面就是我今年酿的白酒和药酒。来尝尝,自家酒药子酿的,特别香。”上栗镇榉溪村的李传清一脸自豪的说。

走进李传清的家,映入眼帘的是他家墙角摆放的几个颜色不一的大瓷缸。“这里面就是我今年酿的白酒和药酒。来尝尝,自家酒药子酿的,特别香。”上栗镇榉溪村的李传清一脸自豪的说。

IMG_3306

李传清是萍乡市上栗县上栗镇榉溪村13组村民,1967年出生,妻子去世早,两个儿子都是由他一个人拉扯长大,一个在读小学,一个在读初中。2014年为建档立卡贫困户,多年屋里屋外的忙活压垮了他的身体,但他却依然挺起了腰杆支撑着这个家庭。

IMG_3318

2016年,县人大副主任易光明在走访交谈中,听闻李传清勤劳朴实,碍于身体原因,一直想在家做点什么改善自身贫困状态,就引导和帮助李传清从事酿酒工作,刚开始由于没有经验,酿酒出酒率低,易光明积极给他联系相关方面的专业人士,帮忙分析原因,弄清问题症结,改善方法,迅速提高了出酒率。

县人大副主任易光明 走访慰问李传清 (8)

“我都是用粮食蒸酒,也不添加其他有害物质,质量绝对有保障。”从粮食蒸熟,到加水拌曲,再到密封发酵、蒸馏,每一个环节都可以看到他忙碌的身影。“他们家的酒,味厚醇香,就是地道农家酒的原味”村民李某从李传清开始酿酒,就成了这里的常客,他拧开酒瓶盖子,深深地闻了一口,陶醉在酒香中。

IMG_3340

李传清家门口一大块土地,旁边还有一口鱼塘空闲着,在易光明的帮助下,他还在家旁边养了鸡,塘里放养了一些鱼。李传清把酿酒后的酒糟进行充分发酵,一部分用来喂鸡,酒糟喂鸡降低了成本,纯粮食土鸡,肉质非常好;再把鸡粪和另一部分发酵好的酒糟用来投喂塘鱼,鸡粪和酒糟都是非常好喂鱼的蛋白饲料,营养丰富,成本低,效益高。酿酒养鸡喂鱼,即处理了酒糟和鸡粪,又能节省不少养鸡喂鱼的食材,环保又经济,立体式养殖,在帮扶干部的帮助下,他的鸡、鱼和酿的酒都不愁没有销路。

IMG_3353

以前李传清一个人拉扯两个儿子不容易,居住的房子内外粉刷都没有做,地面也没有硬化,家里更没有一件像样的家具。据榉溪村第一书记胡松介绍到,李传清是2017年脱贫,脱贫不脱政策,在去年全镇的“五改”中,李传清的居住环境发生了大变样,生活品质有了提高。2018年,李传清全年生产经营性纯收入达到30000元,另外还有社会保障这一块收入7000余元,综合收入近40000元,他用一个“勤”字和土地做着交换。

如今,李传清看着悠闲自在的土鸡,鱼塘里冒泡的鱼儿,热气腾腾的蒸酒器,他对未来生活越发的充满了信心,鸡多鱼肥酒香浓,他用勤劳致富酿出一杯“脱贫摘帽”酒。(钟杨/供图文)

猜你还想看:

湘东区:麻山镇多举措开展就业扶贫助力脱贫攻坚

为加快推进就业扶贫工作,湘东区麻山镇坚持把促进就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手和重要途径,努力实现贫困群众自主脱贫。

2019-08-23

安源区推进城镇贫困群众脱贫解困

近年来,安源区通过全面摸清扶贫底数、准确落实帮扶政策、积极动员社会力量等举措,全力推进城镇贫困群众脱贫解困。

2019-08-22

【脱贫攻坚进行时】精准扶贫送鸡苗

“这些鸡苗送到我们的心坎上了,感谢你们对我们的帮助!”近日,在安源区青山镇温盘村村委会,随处可见这样喜上眉梢、满怀感激的贫困农户。这是青山镇为发挥贫困户的自我创造力,由“输血式扶贫”变“造血式扶贫”,从而达到脱贫致富的目的。

2019-08-21

上栗镇人大“点线面”结合助力脱贫攻坚

上栗县上栗镇人大为充分发挥好代表自身优势,注重“点线面”结合,力促全镇脱贫攻坚工作向纵深推进。

2019-08-20

安源区:城郊管委会召开脱贫攻坚工作推进会

8月13日,萍乡市安源区城郊管委会召开脱贫攻坚工作推进会,会议由城郊党委书记吴国荣主持,党委副书记宋力辉,管委会副主任张凯涛,驻村第一书记,各村(社区)书记,扶贫分管、专干,扶贫站工作人员参加会议。

2019-08-15