上栗县:桐木镇推进公共文化服务,提升群众获得感与幸福感

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-23 15:23
为积极响应萍乡市创建第四批国家公共文化服务体系示范区号召,大力提升基层公共文化设施管理和服务水平,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,近年来,上栗县桐木镇从人、财、物等多个方面加大支持和投入,多措并举推进公共文化服务体系建设。

为积极响应萍乡市创建第四批国家公共文化服务体系示范区号召,大力提升基层公共文化设施管理和服务水平,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,近年来,上栗县桐木镇从人、财、物等多个方面加大支持和投入,多措并举推进公共文化服务体系建设。

健全机制,周密部署。立足桐木实际,制定了《桐木镇村级公共文化服务体系建设工作方案》,并将公共文化服务体系建设纳入村(社区)党建工作、意识形态工作、村级目标管理考评中来;18各村(社区)均配备了1名文化专干,负责村级综合文化服务中心建设工作;组建镇村微信工作群,镇分管领导不定时间、不定地点、不打招呼,下村督查调度,对排查出的问题逐一制定问题清单、整改清单和责任清单,实行销号管理,确保公共文化服务体系建设工作取得实效。

加大投入,强化保障。镇财政设立专项经费,支持公共文化服务体系建设。村(社区)按照建设标准打造之后,在县文广新旅局及财政局验收审核后拨款的基础上,桐木镇政府对村级综合文化服务中心建设资金再进行1:1的配套,切实解决村一级建设资金不足和欠账太多问题。

标准建设,免费开放。各村(社区)均按照“五个一”标准(即1个多功能活动室、1个文体广场、1套全民健身路径器材、1套简易音响、1套应急广播系统)来建设村级综合文化服务中心,并结合本村特色,因地制宜在部分村推行标准化、规范化建设,形成“一村一特色”的基层文化服务体系。此外,所有的活动场所均对外实行免费开放,村级综合文化服务中心每周开放时间不少于42个小时,镇综合文化站每周开放时间达70个小时,大幅超过了规定的开放时间。同时,为适应群众的需求,周末“不打烊”,照常开放。

宣传发动,营造氛围。该镇充分调动镇村干部、村民组长、党员、志愿者等社会各界的力量,全面加大宣传力度。通过微信公众号、悬挂横幅标语、发放宣传单、宣传手册、调查问卷、屋场贴心会等方式,营造良好的创建氛围,让创建工作家喻户晓,深入人心。截至目前,共发放宣传手册2000余份、宣传单3000余份、调查问卷1500余份,形成人人知晓、人人参与的良好氛围。

充分利用,成效显著。公共文化服务体系打造是前提,使用是关键,受惠是目标。随着公共文化服务设施的不断完善,文化活动不断得到创新和丰富,居民的精神文化生活越来越多姿多彩。桐木社区“四点半课堂”,在丰富学生课外知识之余,还解决了家长务工与孩子托管两难的问题;楚山村“跳出精彩,舞动人生”舞林大会,给楚山村现场2000余父老乡亲献上了一场文化盛宴,聚人聚心,楚山文体广场也成了楚山村民的“精神加油站”;大地红之歌文艺演出、篮球赛、广场舞等一个个文化项目不断上演,为群众提供了“精神食粮”,提升了人民群众的文化获得感、幸福感。(桐木镇镇政府)

猜你还想看:

上栗县公共文化服务体系建设稳步推进

去年以来,上栗县把创建第四批国家公共文化服务体系示范区作为全县文化事业、文化产业发展的一个新起点,以加快推进“文化名县”建设为抓手,以人民群众基本文化需求为导向,狠抓国家公共文化服务体系示范区创建工作落实,在完善文化基础设施上下力气,在打造群众文化品牌上下功夫,全力构建网络健全、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,让人民群众真正感受到“文化发展为全民、文化成果惠全民”。

2019-08-13

萍乡市召开创建国家公共文化服务体系示范区中期评估推进会

8月9日上午,萍乡市创建第四批国家公共文化服务体系示范区中期评估推进会召开。副市长、市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作领导小组副组长肖双燕出席会议并讲话。

2019-08-12

萍乡市文广新旅局党委书记、局长朱艳珍一行调研莲花县公共文化示范区创建工作

6月12日,萍乡市文广新旅局党委书记、局长朱艳珍,党委委员、副局长李小虎一行深入莲花县调研第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作,莲花县政府副县长童道雄、莲花县文广新旅局局长谢丙瑞陪同调研,调研组深入基层实地查看,详细了解创建工作情况,先后查看了高洲乡高滩、坊楼镇江山、沿背等村综合文化服务中心建设工作情况。

2019-06-14

经开区各村(社区)广泛开展创建国家公共文化服务体系示范区宣传活动

将服务送到百姓身边,让文化惠泽城乡群众。创建第四批国家公共文化服务体系示范区是萍乡市委、市政府的重大惠民战略部署,是保障人民群众基本文化权益的重要途径。为加快推进示范区创建工作,充分调动广大人民群众参与创建、支持创建的积极性和主动性,近日,经开区创建办积极部署推进宣传工作开展,组织全区广泛开展“创建国家公共文化服务体系示范区”主题宣传活动。

2019-05-29

安源区文广新旅局局长汤江琦督导公共文化服务体系示范区创建工作

4月10日下午,安源区文广新旅局局长汤江琦深入东大街,督导公共文化服务体系示范区创建工作。街党委书记刘宗峰等陪同。

2019-04-12