【践行社会主义核心价值观】武功挑夫情

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-08-23 15:31
8月21日,一名在武功山游玩的外地游客下山时中暑晕倒,幸得路遇的挑夫冯开雪出手相救,第一时间将其背下山。游客经及时诊治,苏醒过来。

8月21日,一名在武功山游玩的外地游客下山时中暑晕倒,幸得路遇的挑夫冯开雪出手相救,第一时间将其背下山。游客经及时诊治,苏醒过来。

当日上午10时左右,烈日炎炎,酷暑难耐。麻田办事处大江边村村民冯开雪把一担沉重的货物送到金顶后,快步下山准备挑下一批物资。突然,在景区二级索道站不远处,看到一名女游客脸色苍白,倒在路边。“小谢!小谢你怎么了?别吓我呀!”晕倒游客的女伴连声呼喊着。

冯开雪连忙上前询问:“妹子,发生什么事了?”“大哥,请你帮帮我们,我朋友晕倒了。”女同伴焦急地求助。冯开雪赶紧查看晕倒的游客,判断她可能是中暑了。于是立即联系中庵的医生,并安慰其同伴道:“她大概是中暑了,到中庵看了医生就没事了。”

女同伴犯了难,从二级索道站到一级索道站还有半个多小时的路程。而且下山不比上山,山路陡峭,稍不留神就可能摔倒。冯开雪看着昏迷的女游客和她瘦弱的同伴,说道:“别担心,我脚步快,我背你朋友下山吧!”平时经常肩挑背扛100多斤货物上山的冯开雪,背着90多斤重的游客健步如飞,约莫半个小时就将昏迷的游客背到了中庵看医生服药,之后又将游客送至麻田卫生院治疗。经过一番诊治后,中暑发烧的游客苏醒过来。看到游客情况好转,冯开雪松了一口气,准备上山继续工作。

“大哥,谢谢你背我下山,这点钱你拿着吧!”这名来自上饶的女游客拿出100元向冯开雪表示感谢。冯开雪连连摆手拒绝:“我要是想要钱,就不会背你下山了。”看到冯开雪执意不肯收钱,两名游客非常感动,连连道谢。

据了解,冯开雪今年40岁,因耳朵不太灵便,为二级残障,是大江边村的低保户。妻子在外打工,家中3个小孩都在上学,家庭经济窘迫。但他并没有灰心丧气,经人介绍,成为武功山景区的一名挑夫。每天送完孩子上学后,就立刻帮山上民宿的老板们挑货。因为速度快、送货及时,民宿老板们对他印象非常好,在货物不多的时候,还经常请他留下来帮忙做事。为了能多挣些钱,让家人过上好日子,勤奋的冯开雪除了做挑夫,还经常在麻田境内的建筑工地上做小工。村上知道他的情况后,帮他申请了公益性岗位,让他的收入有一定的保障。虽然工作辛苦,但冯开雪依旧非常乐观:“现在景区游客越来越多,只要我努力,我们家的日子会越过越好的。”(付筱 记者龚婷)

猜你还想看:

国家林草局在武功山亚高山草甸开展实地调研

近日,草原管理司副司长宋中山、生态修复处处长王卓然,省林业局副巡视员余小发、湿地和草地管理处处长程淳姬、副调研员王礼权等领导来到萍乡武功山亚高山草甸开展南方草地实地调研。市林业局党委委员、副局长廖铅生,市森林公安局副调研员鲍建华,市林科所所长王伯民等领导陪同。

2019-08-07

萍乡市公路管理局助推武功山创建5A景区再发力

8月5日,萍乡市公路管理局召开助推武功山国家5A景区创建专题对接会议,该局局长黄建辉主持并讲话,武功山风景名胜区管委会主任钟伟,市公路管理局副局长宋庆辉、黄德明,芦溪公路分局、武功山管委会经济社会发展局主要负责人参会。

2019-08-07

武功山石溪村村民题诗点赞新桥竣工

“石溪五一桥,两坐好青峰,河水哗哗响,三个大桥墩,巨梁十二根,承载百余吨,中华在崛起,通往幸福中”。近日,一首由武功山石溪村村民彭忠贤所作的诗歌《赞五一桥》,醒目地张贴在新竣工的五一桥桥头,朴素的语言中充满了真挚的喜悦之情。

2019-08-07

萍乡武功山景区获评优秀等次

近日,江西省财政厅、省扶贫办下发《关于2018年财政专项扶贫资金绩效评价和财政涉农扶贫资金统筹整合综合评价的通报》文件,在2018年财政专项扶贫资金绩效评价中,萍乡武功山风景名胜区获评优秀等次。

2019-07-31

武功山景区口碑综合指数排名第一

近日,据12301国家智慧旅游公共服务平台发布的权威数据显示,作为后起之秀的萍乡武功山风景名胜区口碑综合指数为96.12,位居十大景区之首,超越黄山口碑指数2.54分。

2019-07-19