田畴沃野绘新景——芦溪县宣风镇发展现代农业助力乡村振兴扫描

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-22 10:36
时下,走进芦溪县宣风乡间,但见一幅幅“产聚园中、村建景中、人居画中”的乡村新图景让人心旷神怡,流连忘返……

时下,走进芦溪县宣风乡间,但见一幅幅“产聚园中、村建景中、人居画中”的乡村新图景让人心旷神怡,流连忘返……

现代农业生机勃发 呈现村村有产业户户有事干

近年来,宣风镇紧紧围绕乡村振兴战略,深入广泛地开展农村产业调研活动,总结提炼出符合宣风发展实际的产业发展新路径。

经过几年的不懈努力,宣风镇去年农业总产值达6.29亿元,省市农业龙头企业达10家,标准化农业产业化基地达23个,农民专业合作社85家,家庭农场32家。拥有“一溪”有机稻米、“源花香”菊花、“武功兰”铁皮石斛、火旺火龙果等10余个知名农产品品牌;花木产业更是蜚声省内外,种植面积达到4万余亩,就业人数达到300余人,销售市场辐射广东、上海、湖南、贵州等20余个省市,年产值达2亿余元。国家现代农业示范园区面积达8000余亩,建有50余座温室玻璃大棚,采用水培法、立体种植法等现代农业领域最为先进的栽培模式和前沿技术。同时开辟出一批千亩茶园、千亩荷花、千亩菊花、千亩药材、千亩竹林等特色农业产业。呈现出村村有产业、户户有事干的喜人局面。

2018年,该镇荣获全县2018年度乡镇高质量发展综合考核评价一等奖、2018年度高质量发展“大变样”观摩先进乡镇。

发展高质量现代农业 让农业成为有奔头的产业

做大产业,形成规模效应。宣风俗称鱼米之乡,如何实现产业由散户向大户转变,简单粗放向集约高效转变,宣风镇投入1526万元,建成集中连片、设施配套、抗灾能力强、高产稳产高标准农田6277亩。高标准农田建设为发展现代农业奠定了坚实的基石。已涌现出一批1000亩以上种粮大户,农业机械化操作程度不断提高。农业基础设施的完善和营商环境的改善吸引山东寿光信诚蔬菜产业有限公司、江西火旺火龙果发展有限公司、江西武功鑫强生态农业开发有限公司等一批农业项目落户该镇。宣风花木产业紧跟市场步伐,不断转型升级,由原来单一的卖苗木发展到如今的卖风景、做园林工程。宣风镇现代农业发展逐步形成稻米、花木、茶叶、菊花、果蔬、旅游为主导的产业体系。

做优品种,形成特色效应。如何做强做优特色现代农业,宣风镇积极融入“一带一路”建设,引进英国、比利时花卉新品种20种,采用先进的国际花卉培植方式和管理模式,为宣风花卉占领省内外市场扎下深深的根基。该镇主动对接山东蔬菜行业协会,大力发展果蔬产业,培育出来的大棚螺丝椒,深受消费者喜爱,各地客商、大型超市纷纷前来订购。萍乡市武功鑫强有限公司通过走出去引进来,委派技术员前往温州学习先进的蔬菜嫁接技术,进而增强产品的抗病抗虫性能,产量显著提高,品质大大提升,产品供不应求,该公司已成为全省第二家运用该技术成果的农业企业。

做强品牌,形成引领效应。近年来,该镇按照“品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科技化”战略,着力培养特色品牌,以品牌创效益,促进农民增收,取得显著成效。仙凤三宝园,在中央七套、江西都市频道播放广告宣传片,力促品牌走向全国,并积极开展全国沙滩排球赛、“中日拳王争霸赛”等大型赛事,吸引大量游客前来参观游玩;2018年园区接待游客86万人次,实现旅游收入5000余万元,仅用两年不到的时间就成功申报国家4A级景区。该镇还着力打造省级传统古村落马塘村枫梓城户外徒步路线,里山村石龙江大峡谷徒步路线,京口村棋盘石徒步路线,盘田村烈士陵园、茶垣村兴文塔、京口竹山园遗址等旅游点。建成了吐霞村、珠亭村等一批新农村建设点。创建“一溪”有机稻米、“源花香”菊花、“武功兰”铁皮石斛、火旺火龙果等10个知名农产品品牌,为宣风现代农业走向全国,打开了一条绿色通道。

发展高效益现代农业 让农民幸福生活有盼头

现代农业的快速发展,让宣风农民真正过上幸福生活。

该镇农业产业的不断发展壮大,促使加工农业、休闲农业、观光农业、体验农业飞速发展,让田园成庄园、农房成客房、劳作成体验,生态旅游产业迅速红火,从而构建了一条完整的产业链条,带动该镇万余农民增收致富。村容村貌大为改观。2018年,吐霞村被评为“第一批省级乡村森林公园”,乡风文明明显提高。积极推广新时代文明实践站(所)建设,深入开展扶贫励志宣讲、农业技术推广、孝老爱亲宣讲等活动。宣传真善美,弘扬正能量,让文明乡风滋养着村民的精神世界。充分发挥村民理事会作用,全面开展文化下乡活动,举办各类文体活动,活跃村民精神生活。该镇已涌现肖玉玲、杨斌圣、阳昌绍、胡燕飞等一批“中国好人”,江西好人10人,萍乡好人25人。(郭培启)

猜你还想看:

江西省农业农村厅农垦局督导组一行到五陂镇海绵城市创新基地调研

8月14日,江西省农业农村厅农垦局督导组一行到五陂镇海绵城市创新基地调研,萍乡市农业农村局党委委员、副局长文友斌,镇党委书记梁志田,镇党委委员、常务副镇长许波陪同。

2019-08-15

李小豹:坚持农业农村优先发展 深入推进乡村振兴

8月13日,萍乡市委书记李小豹深入到芦溪县的田间地头、农业企业、乡村农户,就农业农村工作进行专题调研。他强调,各级各部门要以习近平总书记“三农”思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于农业农村工作的要求,坚持农业农村优先发展,深入推进乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治,持续深化农业农村改革,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现农业更强、农村更美、农民更富。市委副书记陈云,副市长崔传鹏随同调研。

2019-08-14

鸡冠山乡:打好“三张牌”推进农业技术扶贫

今年以来,上栗县鸡冠山乡打好“三张牌”推进农业技术扶贫。

2019-07-11

萍乡市农业农村局召开2019年创建第六届全国文明城市工作部署会

近日,萍乡市农业农村局2019年创建第六届全国文明城市工作部署会在市农业农村局召开。市农业农村局领导班子,局机关各科室负责人,局属各单位党政主要负责人参加。会上,局党委委员、副局长兰海城同志传达了全市2019年创建第六届全国文明城市工作誓师大会精神和中央、省市有关文件精神。

2019-07-09