优化服务质量 扩大覆盖范围——萍乡经开区落实医保政策惠民生

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-21 15:38
近年来,萍乡经开区稳步推进惠民常态化战略,紧紧围绕落实国家医保惠民政策,以“三减三加”为抓手优化审批流程,优化为民服务质量,多管齐下扩大医保覆盖范围,千方百计贴近群众送温暖。截至今年7月,萍乡经开区城乡居民医保参保人数达到6.1万人,基本实现全区城乡人口全覆盖。

近年来,萍乡经开区稳步推进惠民常态化战略,紧紧围绕落实国家医保惠民政策,以“三减三加”为抓手优化审批流程,优化为民服务质量,多管齐下扩大医保覆盖范围,千方百计贴近群众送温暖。截至今年7月,萍乡经开区城乡居民医保参保人数达到6.1万人,基本实现全区城乡人口全覆盖。

“三减”让群众获得更多便利。居民办理医保事宜时只要找医保部门一家,不需要跑多部门。参保不再受户籍限制,常住人口凭居住证就可以在居住地参加城乡居民医保。小孩子在出生28天內(含28天)按标准参加城乡居民医保,就可以从出生之日起享受城乡居民医保待遇。城乡居民医保制度整合后实行统一异地就医即时结算政策,并且还纳入了全国跨省异地就医直接结算系统,异地就医的住院费用实现直接结算,减少以前“先要自己垫钱看病,再跑回参保地报销”的麻烦。

“三加”让群众享有更多实惠。在职工医保药品目录的基础上可以报销的药品品种增补121个,增补剂型71个,纳入报销的药品达到2540种,比过去新农合的药品目录增加1100多种。城乡居民医保制度整合后,可以报销医保的医院看病就医更加方便。城乡居民基本医疗保险待遇中,财政的补助标准由去年的人均450元增加到了今年的人均520元。同时,还规范统一门诊统筹待遇政策,健全普通门诊统筹制度,扩大特殊门诊病种范围。将建档立卡贫困人口、特困人员在政策范围内的费用报销比例提高5%;建档立卡贫困人口、特困人员和城乡低保对象大病保险起付线降低50%。城乡居民基本医保报销后的剩余费用,如果符合大病保险条件的,还可以按照大病保险的规定报销。

为了做好“三减三加”,萍乡经开区医保局在大厅增设服务窗口,开展延时错时和预约服务,只要来办理业务的都要受理。通过优化办事指南和审批流程,严格执行“一窗受理,一次办好”制度,进一步明晰岗位职责,强化工作人员责任落实,方便群众办事,认真践行“马上就办”的服务承诺,对能马上办的立即办,不能办的明确办结时限,并向办事群众耐心细致解释。目前,萍乡经开区医保服务窗口月均办理量达184件,办结率达到100%,热情的态度、细致的服务赢得了社会各界好评。(萍乡经开区民生局)

猜你还想看:

湘东区医保局开展“迎七一”活动

为提高党员党性修养,切实增强党支部的凝聚力,近日,湘东区医保局党支部组织开展了“迎七一·庆祝建党98周年”主题党日活动。

2019-07-01

湘东区全面核查医保筹资票据

为有效落实“打击欺诈骗取医保基金”工作要求,进一步确保医保基金安全,近日,湘东区对全区2019年城乡居民基本医疗保险个人筹资票据领用、缴销情况进行了全面清点核查。

2019-06-26

安源区开展医保专项治理行动

近日,安源区医疗保障局到高坑镇中心卫生院检查打击欺诈骗取医保基金专项治理行动工作开展情况。

2019-06-04

经开区专项打击医保欺诈行为 重点整治骗保套保

自11月起,萍乡经开区在全区范围内开展为期两个月的打击医保欺诈专项行动,严肃查处违规及不正当医疗服务行为,实现源头防范、流程治理、全程管理,保障医保基金安全运行,维护参保人员合法权益。

2018-11-22

安源区启用城乡医保系统

萍乡市安源区医保局积极推进城乡居民医疗保险信息系统整合建设工作,在全市率先启用城乡居民医保信息系统,加快完善原新农合参保人员信息,做好原新农合参保居民社保卡信息采集、制卡发卡工作和数据的迁移接收工作。

2018-01-10