【脱贫攻坚进行时】精准扶贫送鸡苗

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-21 10:31
“这些鸡苗送到我们的心坎上了,感谢你们对我们的帮助!”近日,在安源区青山镇温盘村村委会,随处可见这样喜上眉梢、满怀感激的贫困农户。这是青山镇为发挥贫困户的自我创造力,由“输血式扶贫”变“造血式扶贫”,从而达到脱贫致富的目的。

“这些鸡苗送到我们的心坎上了,感谢你们对我们的帮助!”近日,在安源区青山镇温盘村村委会,随处可见这样喜上眉梢、满怀感激的贫困农户。这是青山镇为发挥贫困户的自我创造力,由“输血式扶贫”变“造血式扶贫”,从而达到脱贫致富的目的。

鸡苗免费送 发展产业有奔头

自进入8月以来,安源区青山镇各村村委办公室门前热闹非凡,贫困户们笑容满面,有的拿着纸箱,有的背着背篓,有的拿着塑料袋前来领取鸡苗。

今年根据市、区产业扶贫相关政策,在贫困户中全面推广“温哥”土鸡养殖产业扶贫项目以来,青山镇各村迅速成立领导小组,对本村有养殖意愿,具备不影响公共环境卫生,有养殖场所,不影响村级产业规划,确认为扶助养殖对象的进行摸底审核。审核通过后,集中给贫困户发放育苗两个月左右并做好各种防预疫苗生态青年土鸡20至30只。“温哥”创办人温玉新介绍:“这批鸡苗全部是抗病能力强、适应能力强、饲养方便、成活率高的优质蛋鸡苗。”贫困户谭中华作为养殖大户领取了200只土鸡,他激动地说:“感谢你们的帮扶,我一定会用心饲养,发展产业,努力实现脱贫梦。”目前,该镇已免费发放鸡苗5000余只,惠及贫困户200余户。

技术送上门 发展产业有门路

“大家拿到鸡苗以后首先要做好地面消毒,投食也要从少到多慢慢适应……”在各村新时代文明实践站,到处可以看见温玉新讲课的身影。

光是发放鸡苗,不教技术可不行。安源区农业局、青山镇农办联合温玉新等农技人员成立土鸡养殖技术帮扶小组,组织全镇所有贫困户进行集中培训,贫困户们带上笔记本按时参加技术培训,细心记录每一条技术要领。有技术难题的贫困户还可以电话预约上门指导,为贫困户提供了防疫、消毒、科学养殖等全方位的指导。通过“保姆式”服务全力将贫困户培养成为既能掌握科学的生产技术,又能学会生产经营的新型农民。“家门口上岗,不仅拿工资,还能学技术,以后还能养纯纯正正的土鸡,这是以前想都不敢想的好事!”光辉村贫困户刘建军高兴地说。

销售有渠道 鼓起腰包奔小康

“带回家好好养,养大了我们再回来按市场价收购。”在鸡苗发放现场,温玉新作出承诺。

据悉,青山镇着力推进“特色产业”发展,由萍乡市萍温种养专业合作社提供技术指导和防疫鸡苗,为让贫困户养殖无后顾之忧,合作社与贫困户签订《温哥生态土鸡回收合同》。在养殖达到合作社周期要求后,按照健康成年生态土鸡回收价23元/斤,生态土鸡蛋回收价1.3元/枚统一价回收,预计每户贫困户每年可增收3000元。同时,为提高贫困户养殖利润,如市场上有人以更高的价格购买土鸡等产品,贫困户可以自行销售土鸡。这样不仅保障了贫困户养殖生态土鸡的最低利润,让贫困户销售有渠道,更让有上进心的贫困户脱贫致富有奔头。

“鸡苗免费送,技术送上门,销售有渠道,收益进腰包。”青山镇借助“扶贫鸡苗”打造扶贫“造血”工程,不断激发贫困户发展养殖业的动力和信心,在脱贫致富的同时,齐心协力推动农业产业品牌化、规模化发展。(王春燕 李晓敏)

猜你还想看:

湘东区白竺乡大丰村被列入2019年江西乡村旅游扶贫规划名单

近日,由江西省文化和旅游厅主办的“2019年全省乡村旅游规划扶贫行动启动仪式”在南昌举行。萍乡市湘东区白竺乡大丰村等18个村被列入2019年免费帮助编制乡村旅游及旅游扶贫规划名单。

2019-08-19

湘东区:下埠镇开展建档立卡户就业扶贫“回头看”跟踪服务

为全面落实市、区各项就业扶贫政策,切实做好新一轮就业精准扶贫工作,湘东区下埠镇扎实开展建档立卡贫困户就业扶贫“回头看”跟踪服务,进一步补齐就业扶贫工作短板,确保贫困户实现稳定就业。

2019-08-19

萍乡市通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

近期,萍乡市纪委市监委对4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例发出通报。

2019-08-16

萍乡市自然资源和规划局党组书记、局长吴瑞文看望驻村扶贫工作队和走访帮扶对象

8月13日下午,萍乡市自然资源和规划局党组书记、局长吴瑞文到福田镇大宇村,看望派驻在大宇村的扶贫工作队全体同志,询问工作开展情况、工作生活条件是否有困难,办公室温度多高,吃住情况,还有哪些需要解决的问题等。

2019-08-16

上栗县:鸡冠山乡聚力就业扶贫助力脱贫攻坚

近年来,上栗县鸡冠山乡坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,大力实施贫困群众就近就业,发挥扶贫基地(车间)带动作用,拔“穷根”,助脱贫。

2019-08-14