【创建全国文明城市】舌尖上的“智慧”味道

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-08-21 10:32
安源区城郊管委会流万智慧农贸市场里,居住在附近龙华云锦小区的市民刘奕挑了满满当当一大堆新鲜食材——花螺、花蛤、鸭肉、五花肉、鸡蛋、嫩毛豆、苦瓜、山药……今儿周末,邀了几个同学来家聚聚。

城里人的早安模式,是在菜篮子里开启的。

安源区城郊管委会流万智慧农贸市场里,居住在附近龙华云锦小区的市民刘奕挑了满满当当一大堆新鲜食材——花螺、花蛤、鸭肉、五花肉、鸡蛋、嫩毛豆、苦瓜、山药……今儿周末,邀了几个同学来家聚聚。

“嘀”的一声,手机扫描支付,“您收款98.6元。”海鲜摊位前,同时响起提示播报。

改造提升后的流万智慧农贸市场不但一改“脏乱差”为“新靓美”,更增添了现代智慧的味道。

食品安全检测、数字监控、中央空调、新风系统、智能消防等配套功能,电子智能秤、商户显示屏、信息查询机、全覆盖wifi、客流和交易数据采集分析系统、智能交易系统的运用,实现了“智慧采集、智慧分析、智慧应用、智慧发布、智慧交易”五大功能,完全颠覆了传统农贸市场的采购体验。

菜好,态度好,摊主会收到点赞。要不然,顾客可以直接给差评。点赞和差评,都在摊位的电子显示牌上公示着。

“安静,清爽,方便,放心!”在刘奕的眼里,流万智慧农贸市场有着和超市一般的品位,却又多了一股久违的大自然的泥土气息,以及一份令人亲近的街坊乡邻的感觉。

“请收好。”海鲜摊主递过购物小票,还不忘叮嘱两句,“花蛤氽五分熟,再放辣椒姜丝大蒜头爆炒,记得带汁捞出,更香!”

流万智慧农贸市场目前经营面积约3000平方米,规划经营铺位90余个,经营品类涵盖水果、蔬菜、肉类、活禽、水产海鲜、干调副食等十二大类,琳琅满目,应有尽有。

“这么多菜,会不会有农药残留?”记者问道。

“喏,每天每户都抽样呢,结果都要公布的。”商户林小华指了指市场内左边农药残留检测中心的牌子说,“一旦检测出残留农药,这批蔬菜就要全部强制下架、销毁。”

摊主还是那些摊主,品种还是那些品种,却厚重了守法和文明的和谐气氛。

“现在在里头卖菜都觉得有面子,”林小华是亲历智慧农贸市场变化的人,“以前风吹日晒不说,还时不时被城管撵。”

“就是担挑篮卖菜的!”旁边的同行一边麻利过称,一边不忘插话打诨。话音刚落,引来一阵善意的笑声。

林小华也笑了笑,不以为忤,说:“政府建了咯(这)么好的市场,我哩(们)更要卖良心菜。”(记者朱良明 实习生肖湖)

猜你还想看:

江西省市场监督管理局局长王福平到安源区电梯智慧应急监控中心调研

7月30日下午,江西省市场监督管理局局长王福平一行来到安源区电梯智慧应急监控中心调研,区委副书记、区长康峰,副区长龙泉在点陪同调研。

2019-08-01

江西智慧海绵城市建设发展投资集团挂牌成立

7月2日,江西智慧海绵城市建设发展投资集团有限公司在萍乡海绵城市创新基地挂牌成立,标志着萍乡从建设海绵城市到推动海绵产业向规模化、集团化迈进。市委书记李小豹揭牌。市委副书记、市长李江河讲话。市领导陈云、周敏、吴运波、叶华林,萍乡经开区党工委书记李锦林出席揭牌仪式。

2019-07-03

康峰督导萍乡电梯物联网智慧服务平台建设

6月10日,安源区委副书记、区长康峰来到萍乡电梯物联网智慧服务平台督导项目建设情况。

2019-06-11

李江河在上栗县督导安全生产:加快智慧安监建设

4月10日,萍乡市委副书记、市长李江河来到上栗县督导安全生产工作。他强调,各级、各有关部门要守牢安全底线,加快推进烟花爆竹智慧安监建设,实现安全发展和绿色发展。副市长黄强陪同督导。

2019-04-11

全国检察机关智慧检务沙龙在萍举办

4月1日,全国检察机关第14场智慧检务沙龙在萍乡市举办。来自全国各地检察机关的150余名与会代表进行分享与探讨。

2019-04-03