【暖新闻•江西2019】七旬老人当“行长”,乡村“绿色银行”助力垃圾分类

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-21 10:37
“国家和社会一直都在帮助我这个老人,看见我住的房子破烂,帮我把房子修缮加固了。如今村上实行垃圾分类,将‘绿色银行’开在我家,让我当起了‘行长’,我虽然年纪大了,但身子骨还算健朗,趁自己还能活动活动,回报村上的关怀,垃圾分类不仅能美化环境,还能兑换日常用品,环保又实惠。”上栗县上栗镇万石村长冲湾自然村的柳淑华老奶奶一边整理村民拿过来的垃圾,一边乐呵呵的说道。

“国家和社会一直都在帮助我这个老人,看见我住的房子破烂,帮我把房子修缮加固了。如今村上实行垃圾分类,将‘绿色银行’开在我家,让我当起了‘行长’,我虽然年纪大了,但身子骨还算健朗,趁自己还能活动活动,回报村上的关怀,垃圾分类不仅能美化环境,还能兑换日常用品,环保又实惠。”上栗县上栗镇万石村长冲湾自然村的柳淑华老奶奶一边整理村民拿过来的垃圾,一边乐呵呵的说道。

IMG_3219

柳奶奶75岁,3个女儿都嫁的远,丈夫去世早,她一个人住在还是上世纪建造的老房子中,年久失修,每当外面下雨,家中便成了“水帘洞”,居住安全得不到保障。村上为她申请了低保,但看到她住在这样的房子里,很是担忧。为了解决她的住房安全问题,正逢村上在长冲湾推行绿色银行,经过商量,决定将“绿色银行”长冲湾兑换点开在柳奶奶家里。

柳奶奶房屋前后对比图

“家里的废纸、旧衣服都可以拿来兑钱或日用品,绿色银行既保护了环境,又让老百姓得到了实惠。”住在附近的龙阿姨带着放暑假在家里的小孩,拿着整理好的废纸和瓶瓶罐罐来到了“绿色银行”,兑换了相应的日常用品。

柳奶奶正在将垃圾分类

据万石村党支部书记介绍,之所以把“绿色银行”长冲湾兑换点设立在柳奶奶家里,也是多方考虑:一长冲湾人口多,垃圾分类势在必行;二柳奶奶家里情况特殊,把“绿色银行”开在她家,可以帮她维修家里,又能经常有附近村民去她那里兑换日用品,陪她聊聊天,让她一个人住在家里也不孤单。柳奶奶也义务帮助村上进行垃圾分类,负责把村民送过来的东西进行称量,然后给他们兑换物品,再按照种类将垃圾进行拆分归类。

党员志愿者正在指导村民进行垃圾分类

垃圾分类知易行难,为了在长冲湾推广垃圾分类“绿色银行”工作,万石村在该自然村通过开展“六个一”活动,全面动员、广泛发动,引导全民参与:召开“一”次栗水乡情屋场贴心会,统一思想,提高认识,明确方法;发放“一”封倡议书,倡导参与垃圾分类工作,树立绿色环保意识;开展“一”次上门指导,党员志愿者,村民小组长上门指导村民正确垃圾分类,让村民知道怎么做,怎么分;发送“一”次信息提醒,利用村民微信群、朋友圈,发送垃圾分类指导信息,提高群众知晓率;张贴“一”批垃圾分类宣传海报和横幅,让垃圾分类公益宣传群众耳濡目染,营造浓厚氛围;开展“一”次评比,定期入户进行评比,公开表扬,树立典型示范作用。

微信图片_201908201654353

万石村早在2016年8月就开始探索垃圾分类工作,2017年6月率先在西江自然村建立了上栗镇第一家绿色银行兑换点,2018年4月还把“绿色银行”第二兑换点设立在万石小学,引导学生从小养成良好习惯,让环保意识走进课堂。“绿色银行”长冲湾兑换点是2019年8月份正式启动的,在前期大量的宣传工作下,周边的村民还是有一些能主动将垃圾分类,到点上进行兑换。据了解,长冲湾兑换点虽“开业”不足20天,但已经联系处理了一车废品,垃圾分拣室里头也还有一车左右的废品存货,处理的废品所获得的钱,将用来购买日常用品方便村民兑换。

召开栗水乡情“屋场贴心会”

垃圾治理一直是人居环境整治的重点,而分类处理是垃圾处理的基础,“绿色银行”的开办,实现以废易物、以废变现,通过垃圾兑换实物的方式,不仅能使村民在经济上得到实惠,提高村民开展垃圾分类的积极性和主动性,掀起了垃圾奋力的热潮,更能潜移默化地提高村民垃圾分类的习惯,打开农村环境治理新局面。万石村将“绿色银行”长冲湾兑换点设立在柳奶奶家里,不仅有利于推动垃圾分类工作的开展,也体现了对老奶奶的关怀。

IMG_3240

下一步,万石村将继续加强“绿色银行”建设,探索完善垃圾分类减量、激励机制,同时,加大培训与投入力度,进一步深化村民对垃圾分类的认识,引导村民形成绿色低碳、文明健康的生活方式。一方面加大垃圾分类硬件设施建设,另一方面提升村民垃圾分类环保意识,通过栗水乡情“屋场贴心会”,加大宣传,充分发挥党员先锋示范带头作用。通过垃圾分类“绿色银行”的开展,使村庄环境卫生更加清洁,实现垃圾处置减量化、资源化,让垃圾分类从“新事物”逐步成为“新时尚、新习惯”。(钟杨/供图文)

猜你还想看:

上栗镇人大“点线面”结合助力脱贫攻坚

上栗县上栗镇人大为充分发挥好代表自身优势,注重“点线面”结合,力促全镇脱贫攻坚工作向纵深推进。

2019-08-20

上栗县:鸡冠山乡聚力就业扶贫助力脱贫攻坚

近年来,上栗县鸡冠山乡坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,大力实施贫困群众就近就业,发挥扶贫基地(车间)带动作用,拔“穷根”,助脱贫。

2019-08-14

安源区:城郊管委会召开脱贫攻坚工作推进会

8月13日,萍乡市安源区城郊管委会召开脱贫攻坚工作推进会,会议由城郊党委书记吴国荣主持,党委副书记宋力辉,管委会副主任张凯涛,驻村第一书记,各村(社区)书记,扶贫分管、专干,扶贫站工作人员参加会议。

2019-08-15

安源区委副书记、区长康峰到青山镇督导脱贫攻坚和部分重点项目

8月3日,安源区委副书记、区长康峰轻车简行,来到青山镇督导脱贫攻坚和部分重点项目。

2019-08-06

萍乡经开区召开脱贫攻坚工作推进会

8月2日上午,萍乡经开区召开脱贫攻坚工作推进会。区党工委副书记、管委会主任刘建中出席会议并讲话。区党工委委员、管委会副主任王纯主持会议。区党政办、纪工委、党群部、财政局、经贸局、教体局、建设局、社会发展局、卫健委、民生局、区委政法委、市场监督管理局、林业分局、自然资源和规划分局、区委督查室、各社会工作管理局书记、村第一书记、扶贫办以及区殡改办全体工作人员分别参加会议。

2019-08-05