80后班主任的初心与坚守——记萍乡中学教师黄贤锋

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-08-16 10:21
“选择了在黑板前站立,就选择了一种永恒的姿势,一种责任,一种使命,一种默默无闻、光明磊落的情怀。”不忘初心,砥砺前行,黄贤锋向记者道出了他十载教师生涯的坚持与信仰。

“选择了在黑板前站立,就选择了一种永恒的姿势,一种责任,一种使命,一种默默无闻、光明磊落的情怀。”不忘初心,砥砺前行,黄贤锋向记者道出了他十载教师生涯的坚持与信仰。

用爱浇灌学生心田

2009年从湖南师范大学毕业后,黄贤锋来到萍乡中学任教高中数学,自2012年起一直担任班主任工作,“在班主任这个岗位上,我学到很多,不仅让我更加了解学生,拉近了彼此的距离,也让我明白了如何做一名更称职的老师。”黄贤锋说道。

在得知班上的单亲家庭学生王佳鑫因为家庭困难,没法支付外出参加竞赛培训费用时,他带头捐资,并积极发动老师、家长捐款。“每当看着班上的同学们一点点地成长,我早就把他们当成了自己的孩子,现在孩子学业上有困难,我怎么能不帮一把。”在他的带动下,王佳鑫获得数千元善款,并且不负所望,在竞赛中获得全国物理奥林匹克竞赛江西赛区二等奖,并通过自主招生录取到西南财经大学。

黄贤锋带的理科班里有几个女生的数学是弱项,在经历月考的失败后更是信心受挫、感到迷茫。“我们数学这么差,是不是不应该选理科啊?”在听到这样沮丧的疑问后,黄贤锋第一时间找来几个女生,为她们分析课业上的薄弱点,并在课后对她们进行针对性的数学辅导。功夫不负有心人,在黄贤锋的谆谆教诲下,这几个同学的数学成绩有了明显的提升,高考突破了130分,最终被同济大学、武汉大学、上海财经大学等知名大学录取。

在旁人眼里,80后的黄贤锋是学生嘴里亲切的“贤哥”,是个恪尽职守、认真负责的好老师,但在家人面前,他却是个不称职的父亲。“我也想陪孩子一起做作业,在饭桌上聊聊天,但我真是放心不下班上的那群孩子们,总要时常去看看他们,看到他们在看书做题或是嬉戏打闹,我才觉得安心。”黄贤锋说道,有一次,他的母亲从乡下带来一些土鸡蛋准备给孙子补补身体,却全被他分给了即将高考的学生们。

让1+1的效果大于2

作为班级的“总管家”,黄贤锋深知全面均衡的教育在孩子成长过程中的重要性,因此他非常注重教师队伍的团结和谐。“每一位科任老师的作用都很大,如果老师们不能拧成一股绳、劲往一处使,那孩子们就会有力无处使;反言之,如果老师们配合得当,发挥出1+1大于2的效果,那我们的学生挥洒的汗水都能有收获。”

在高三(1)班教师团队中,黄贤锋既是精力充沛、信念坚定的“指挥官”,又是榜样引领、用心协调的“传声筒”,还是包容大度、温暖细心的“大管家”。他是每一位科任老师心中的“定海神针”。“在团队面临困难时,他总是冲在最前面,鼓励老师们放心大胆地干;在受到外界表扬肯定时,他却毫不揽功,将团队成员推向前台,让我们享受胜利的荣光。”英语老师张青说道。高三(1)班的学生们也没有辜负教师团队的良苦用心,在高考中喜获佳绩。

做老师更要活到老,学到老

“作为老师,我们要比学生更早更快地见识到新的题型,分析出更多种多样的解题方法,这样才能应对好课堂上的提问,才能更加广阔地开拓学生们的思路。”黄贤锋始终认为,教育应该与时俱进,不能墨守成规、吃老底,要争做学习型老师。所以,他的办公桌上总是堆满了各种数学专业期刊,他的QQ群、微信群大部分是数学教师交流群。此外,他还充分利用课余时间,研究教材,研究学情,研究高考,不断充实自己。“老师就像海绵一样,在学海里遨游过后,便将吸收到的知识传授给学生,挤得一滴不剩。”团队里的老师也被他影响,都致力成为教研型、学习型老师。

“黄老师善于收集整理资料,以前我有点丢三落四,用过的资料后想找总是无从下手,在他的影响下,我慢慢养成了整理资料的习惯。”化学老师易红霞说道。

从教十年,黄贤锋的职业生涯已是硕果累累,2013年获得江西省中学数学教师综合素质比赛优质课及综合素质双料一等奖,还先后在《数学通讯》《中学数学研究》等国家级省级核心期刊上发表多篇论文。他辅导的学生段志宇获2016年全国数学奥林匹克竞赛江西赛区一等奖,2017届的学生何文禺被清华大学录取,刘定君被北京大学录取。2018届的学生陈可颖、何嘉翌、张蔚三人考上新加坡SM2全额奖学金项目,即将就读新加坡顶尖名校。“看着班上的孩子们一个个学有所成,我既欣慰又骄傲。”黄贤锋说道,“作为教师,学生就是我们的成绩单,我很高兴我的‘成绩’还不错,我会继续做好本职工作,在这个岗位上发光发热,帮助孩子们实现他们的梦想。”(记者袁圆)

猜你还想看:

不忘初心、永葆本色——萍乡经开区举办退休干部读书班活动

7月31日上午,萍乡经开区举办副科级以上退休干部读书班活动。经开区党工委书记李锦林出席开班仪式并讲话,区党工委委员、党群工作部部长段练主持仪式。

2019-08-01

【暖新闻•江西2019】用职责呵护初心 用成效擦亮使命

当有人问起上栗县金山镇金山村第一书记卜海锋为什么工作如此投入时,他动情地说:“为群众谋幸福,用实际行动去践行一名共产党员的使命与担当,让初心和使命一起闪光”。

2019-07-26

清华大学“初心服务团”湘东实践队在腊市镇调研傩文化

近日,清华大学“初心服务团”湘东实践队一行专程前往萍乡市湘东区腊市镇了解传承非物质文化遗产傩文化的背后关于大国工匠的故事。

2019-07-24

芦溪公路分局不忘初心抗洪魔 牢记使命保畅通

7月以来,两轮特大暴雨来袭,芦溪境内国省干线公路灾毁严重:107处边坡塌方,14处路基塌陷,两处路面整体下沉(现已封闭交通)。灾情就是命令,保通就是天职。在此次洪灾面前,芦溪公路人不忘初心抗洪魔,牢记使命保畅通,鏖战在一个个抢险主战场,表现出团结协作、沉着应战、吃苦耐劳、敢打硬仗的拼搏精神。

2019-07-16

【暖新闻•江西2019】在抗洪救灾中践行初心使命

近日,受持续强降雨影响,湘东区渌水河水位持续上涨,17时左右,大水开始漫上河堤,居民安全即将受到威胁。到晚上,河水上涨越过路面,到处一片汪洋,位于渌水河畔的峡山口街首当其冲,居民安全受到了严重威胁,峡山口街抗洪抢险形势变得异常严峻。

2019-07-16