安源区加快推进乡村教师队伍建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-14 10:22
为切实加强乡村学校教师队伍建设,缩小城乡师资水平差距,安源区通过加强乡村教师师德建设、拓宽乡村教师补充渠道、提高乡村教师待遇等举措,加快推进乡村教师队伍建设。

为切实加强乡村学校教师队伍建设,缩小城乡师资水平差距,安源区通过加强乡村教师师德建设、拓宽乡村教师补充渠道、提高乡村教师待遇等举措,加快推进乡村教师队伍建设。

加强乡村教师师德建设,提升乡村教师能力素质。该区教育局建立健全乡村教师政治理论学习制度,落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。通过大力宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,树立师德典型,弘扬高尚师德,大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。鼓励乡村教师在职学习深造,提高学历层次。积极利用远程教学、数字化课程等信息技术手段,破解乡村优质教学资源不足的难题。“国培计划”“省培计划”项目主要向乡村教师倾斜,为每所村小至少培训合格的音体美教师各1名。今年初,高坑镇泉江堰小学80后教师胡双健入选2019年全国乡村优秀青年教师培养奖励计划名单,成为我市唯一获此殊荣的青年教师。

拓宽乡村教师补充渠道。近年来,安源区建立健全了农村学校教师补充机制,采取“招聘、转岗、调剂、支教、兼任、跟班、清理”等措施配齐配足乡村教师。2016年至2019年,通过省考招聘录用中小学教师256人,其中进入乡村教师占比达50%。

提高乡村教师待遇。该区积极落实好江西省艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴补助政策,2017年和2018年全区享受上述津贴补助的教师达2475人次。同时,依法依规落实乡村教师工资待遇政策,区财政兜底每月为教师缴纳总工资12%的住房公积金和每年2100元的工会福利。乡村学校教职工编制按照城市标准统一核定。村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,成班率较低的村小、教学点编制按照班师比不低于1:1.5予以保障;根据乡村学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况进行动态调整,提高编制使用效率。今年委托人力资源公司新招聘118名公办幼儿教师,2名卫生保健员,乡村公办幼儿园教师得到补足配齐。坚持“重师德、重奉献、重坚守”的原则,进一步完善乡村教师职称(职务)评聘条件和程序办法。乡村教师评聘职称(职务)时,不把发表论文作为必备条件。

推动城乡教师交流。该区采取定期交流轮岗、跨校竞聘、学区一体化管理、组建学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,组织优秀教师讲学团到部分乡村中小学“巡回讲学”“送教下乡”,定期开展“教学开放周”“教学观摩周”“特级教师讲座”活动,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。重点推动城区学校教师到乡村学校交流,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小、教学点交流。近两年来,全区共有216名校长、教师在城乡学校之间交流,交流轮岗比例达到20%,有力地优化了城乡教师结构,缩小了城乡师资的差距。(彭清华)

猜你还想看:

萍乡市职业教育管理干部和“双师型”教师业务培训班结班

为了提高萍乡市职业教育管理干部的水平和能力,以及“双师型”教师建设与发展,近日在市教师短期培训中心举办了《全市职业教育管理干部和“双师型”教师业务培训班》,来自各县区教育行政管理部门的管理干部、各中职学校的校长、副校长、教务主任以及“双师型”教师共计110余名学员参加培训。

2019-08-01

扎根山村心系教育——记全国乡村优秀青年教师培养对象胡双健

在距离萍乡市区30多公里的安源区高坑镇泉江堰小学,有一位普通又阳光的80后教师,他就是年轻党员胡双健,他辛勤耕耘、默默奉献,用全部的深情和爱心浇灌着一批批稚嫩的乡村幼苗,用满腔的热血谱写自己人生的诗意乐章。他不仅荣获了全省小学语文优质课比赛一等奖,又入选了2019年全国乡村优秀青年教师培养奖励计划名单,成为萍乡市唯一获此殊荣的青年教师。

2019-07-17

萍乡市6名教师被确定为江西省第二期“中小学名师”培养对象

为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,进一步加大中小学名师培养力度,提升专业化水平,今年3月份,江西省教育厅启动了了全省第二期“中小学名师培养计划”培养对象遴选推荐工作。

2019-07-17

【暖新闻•江西2019】冰心一片铸师魂——记萍乡市优秀班主任、优秀教师朱红英

她,在教书育人的阳光大道上,以一个优秀共产党员的担当精神,28年如一日,默默耕耘,执着奉献!她,用高尚的师德、无私的爱心,情洒校园,培育桃李!她,就是萍乡市优秀班主任、优秀教师、安源学校副校长朱红英。

2019-06-05